Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

С 1 марта в Украине на четверть выросли тарифы за электроэнергию

Отныне те, кто потребляет до 100 киловатт, будут платить 57 копеек за киловатт; до 600 киловатт – 99 копеек, свыше 600 киловатт – одну гривну 56 копеек.



А вот рабочих способов экономии электроэнергии не так и много.

1. Установка бытовых приборов с классом энергопотребления ААА и выше.
Способ слишком переоценённый. Судите сами: если ваш холодильник будет потреблять 0.8 киловатт в сутки вместо 1 кВт, то в месяц это даст экономию в 6 киловатт. Что равно 6 грн, если вы вписываетесь в 600 кВт/месяц. Стиральная машинка, посудомойка сэкономят ещё гривен 20. Учитывая, что покупка новой, экономичной бытовой техники обойдётся вам в 10-20 тысяч гривен, вложения не окупятся никогда (холодильник сломается раньше).

2. Своевременное выключение бытовых приборов (телевизоры, утюги и т.д.) и освещения. Кстати, работающий "для фона" телевизор - двойное зло: и мозги засоряет, и жрёт 100-150 в*ч. А "забытая лампочка" вроде мелочь, но за месяц эти мелочи неожиданно складываются в сотню киловатт. При этом, в отличие от первого варианта, следить и вовремя выключать вам ничего не стоит.

3. Замена всех лампочек на светодиодные. Я сделал это ещё год назад, и впечатления до сих пор самые положительные: светят ярко, потребляют в 10 раз меньше (по сравнению с лампами накаливания), включаются мгновенно (в отличие от люминисцентных), мало греются - короче сплошные достоинства. Недостаток у светодиодных ламп один: цена, но и она постоянно снижается (в долларах). Хорошая 12-ваттная лампочка (аналог 100-ваттной лампы накаливания) стоит сейчас около 130 грн. По сравнению с покупкой новой стиральной машинки - мелочь :) И окупается за год:



Были раньше претензии к яркости светодиодных ламп: чисто субъективно казалось, что их реальная яркость ниже заявленной. И этот момент на сегодня исправлен. На днях «Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации» провёл тестирование продукции 9 торговых марок, представленных в розничной продаже Украины.

Для тестирования были отобраны LED лампы мощностью 12Вт, цветовой температурой 4100-4200К торговых марок: MAXUS LED, GLOBAL LED, EUROLAMP, SIRIUS, ELECTRUM, ESTARES, FERON, VIDEX, LUXEL.

В ходе тестирования были, среди прочего, проверены:

  • Соответствие заявленной и фактической потребляемой мощности ламп;

  • Соответствие заявленного и фактического светового потока ламп;

  • Качество цветопередачи ламп (CRI).
Световая отдача (эффективность) ламп была рассчитана как отношение фактического светового потока к фактической потребляемой мощности.



Как показывают результаты тестирования, мощность всех ламп находится в допустимых стандартом пределах отклонения +/- 10% от заявленного значения.

При этом, фактические значения уровня светового потока всех ламп, за исключением продукции ТМ EUROLAMP, значительно превышают заявленные показатели, т.е. эти лампы светят ярче, чем указано на их упаковке.

Индексы цветопередачи (CRI) также соответствуют заявленным производителями значениям (за исключением лампы ТМ SIRIUS). При этом, индекс CRI ламп торговых марок SIRIUS и FERON - ниже, чем у ламп других торговых марок.

Это всё цитаты из новости: http://glavnoe.ua/news/n263194, сам я такие исследования не проведу. Могу только засвидетельствовать: светодиодные лампы светят хорошо и до трети всей электроэнергии в квартире экономят. Если кто ещё не поменял - сделайте.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →