?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вот он. Тот самый Serinus serinus.



Канареечный вьюрок, европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена преимущественно в западной части палеарктического региона.



Селится в парках, садах, рощах. В целом тяготеет к культурным ландшафтам. Зимуют либо в Южной части Европы, либо в Африке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Канареечный_вьюрок

Если кто не понял, эта помесь воробья и канарейки - и есть тот самый Щедрик из знаменитой украинской народной рождественской песни "Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка".

Один момент остаётся невыясненным. Щедрик и ласточка - птицы перелётные, то есть прилететь в Украину могут только весной, в конце марта - начале апреля. А никак не в декабре - январе.

Внимание, вопрос: какое отношение народная песня "Щедрівка" имеет к Новогодним праздникам у нас и к дню рождения Иисуса Христа в США?

Правильный ответ от belka_huliganka:

Никакого, собственно. Это новогодняя песня дохристианского периода, язычники праздновали астрономический Новый год, 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Там дальше тоже слова соответствующие:
"Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились", — это тоже весеннее, скот телится весной.

А потом языческие верования-праздники запретили, новый год перенесли на 1 января, а песни сохранились, но увязались с новым календарём и христианскими событиями.

Колядки, собственно, тоже Коляде посвящены, рождению Солнца в день зимнего солнцестояния, 21 декабря. К дате которого потом привязалась церковь с рождением Христа. Пасха, кстати, того же происхождения, это, собственно, примерно языческий Новый год, так что формально "Щедрик" скорее пасхальная песня, чем рождественская.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Удалённый комментарий)
ibigdan 7 января, 2016
не, мы по снегирям, они красные.

yckazantip 7 января, 2016
Никакого я думаю. На Рождество пели Колядки, а Щедривки пели в весной скорее всего. У Гоголя "То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во всё горло:
Щедрик, ведрик!
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кильце ковбаски!
Хохот награждал затейника."

myrumyr 7 января, 2016
Из названия как бы следует, что колядки пели на Коляду https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0
а щедрівки на Щедрий вечір https://uk.wikipedia.org/wiki/Щедрий_вечір

То есть, это разные праздники, но Щедрий вечір - это никак не весна.

... (Анонимно) Развернуть
vilnia_by 7 января, 2016
Я считаю это неоспоримым доказательством того, что именно украинцы, а не евреи - богоизбранный народ, живший в Израиле в период Рождества Христова. Перелетные щедрики прилетали к ним в декабре, как раз к Рождеству.

ibigdan 7 января, 2016
а я-то думаю, откуда у нас "чорні брови, карі очі"

physicspsyh 7 января, 2016
Раніше Новий рік весною святкували, а зимою Коляда була, хоча достеменно вже ніхто не скаже, візантійці все ретельно підчистили, у латинян і то більше записів про різних аборигенів.

zelena_wilga 7 января, 2016
Так Щедрик - это же песня на начало языческого нового года, который наступал весной. И песне этой под 2 тысячи лет (это к вопросу об "изобретении" украинского языка в 19 веке :))

ibigdan 7 января, 2016
> И песне этой под 2 тысячи лет

откуда инфа?

Вася Петров 7 января, 2016
Опа. А в Крыму его нет.

kassandra8056 7 января, 2016
Песня не рождественская, а новогодняя. Это она за границей стала рождественской.

alex_marochko 7 января, 2016
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%96%D0%B2%D0%BA%D0%B8

"А ще до 15 століття Новий Рік на Русі святкувався у березні і щедрівки виконували функції веснянок, тобто, розпочинали весняний цикл, тому в них і залишились згадки про ластівок, зозуль... ("... прилетіла ластівочка", ... "ой, сивая зозуленька"), і горобцеподібна пташка "щедрик" також прилітає на терени України лише в кінці березня."

zloi_vicik 7 января, 2016
Спасибо, реально не знал!

oleg_rugal 7 января, 2016
Песенка новогодняя. Новьій год отмечали весной. На весеннее равноденствие. Текст про прилетевших птиц и родившихся ягнят указьівает на конец марта.
Новьій год с 1700г празднуется 1 января по указу Петра1. Соответственно песня старше 315 лет минимум.
П.С. В Верховскую Україну они тоже летают. Стоит подправить карту ареала.

Edited at 2016-01-07 12:07 (UTC)

kassandra8056 7 января, 2016
До Петра I Новый год был в сентябре.( по крайней мере в московщине). А на Руси - весной.

belka_huliganka 7 января, 2016
Никакого, собственно. Это новогодняя песня дохристианского периода, язычники праздновали астрономический Новый год, 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Там дальше тоже слова соответствующие:
"Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились", — это тоже весеннее, скот телится весной.

А потом языческие верования-праздники запретили, а песни сохранились, но увязались с христианскими событиями.

Колядки, собственно, тоже Коляде посвящены, рождению Солнца в день зимнего солнцестояния, 21 декабря. К дате которого потом привязалась церковь с рождением Христа. Пасха, кстати, того же происхождения, это, собственно, примерно языческий Новый год, так что формально "Щедрик" скорее пасхальная песня, чем рождественская)))

Технически православные христианские праздники и другие события вроде постов существовали до христианства, просто обусловлены были сезонными причинами. Осень закончилась, жрать особо нечего и надо растягивать еду и семена до весны — нате вам рождественский пост. Отметили Рождение Солнца (т.е., факт того, что весна наступит, а с ней будет и новый урожай) — нате вам пасхальный пост.

Edited at 2016-01-07 12:04 (UTC)

yckazantip 7 января, 2016
Вот с этим на 100% согласен. Спасибо

Serinus serinus

(Анонимно) 7 января, 2016
Говорящее название. Гадит, наверное, всем на головы, как голубь.

belka_huliganka 7 января, 2016
Детали постов тоже привязаны к объективной реальности в скотоводстве и земледелии. Например, в пасхальный пост нельзя употреблять молочные продукты: под конец зимы коровы идут в запуск, коровий декрет)) В это время их около двух месяцев нельзя доить, чтобы молодняк был здоровым. Поэтому на Масленицу наелись масла-молочка-сметанки — и зубы на полку до Великодня, пока коровы не отелятся.

Продолжая список, Ивана Купала — он же Рождество Иоанна Предтечи — летнее солнцестояние. С осенним равноденствием, правда, вечно путаюсь, то ли это Покрова Пресвятой Богородицы, то ли Усекновение главы Иоанна Предтечи... А, нашла, Рождество Пресвятой Богородицы, о как.

В общем, церковь с народными празднествами справиться не смогла, язычники продолжали их праздновать несмотря на запреты. Так что христианская традиция эти праздники просто присвоила, привязав к ним "важные" библейские события.

stihiynaya_haha 7 января, 2016
спасибо, очень интересно ваши комменты читать.

16tonn 7 января, 2016
Так Новый Год до петра первого был вроде весной. Даже То тексту видно: "прилетіла ластівочка", "вівці окотились", и тд

А к Рождеству потом приплели

Edited at 2016-01-07 12:50 (UTC)

coder_in_ua 7 января, 2016
календарь опять попутали

Ну Вот!

za_tuzlu 7 января, 2016
ИБигдан уже не гнушается брать бабки у Свидетелей Иеговы

А ведь начинал так безобидно - как ПАРАХАБОТ!