Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Игра

Жить нужно так, будто снимают художественный многосерийный фильм, а вы - в главной роли.

Конечно, жанр фильма иногда меняется: иногда это романтическая комедия, иногда мелодрама с элементами фантастики, а иногда фильм ужасов. Но в любом случае, важно чувствовать, что именно вы - главный персонаж, что фильм называется именно "Рита Птушкина", а не, допустим, "Алиса Гарценюк". Иначе придётся играть роль лучшей подруги главной героини, а такие роли грандиозным счастьем никогда не заканчиваются: так, покажут, как подруге разбили сердце, и она плачет в ванной, пока течёт вода, и никому не слышно, а потом зритель все равно вернётся к заглавной Рите - дождаться хэппи-энда и долгого поцелуя в конце.

Если чувствовать, что сейчас снимают эпизод именно с вами, и не бояться крупного плана, когда на весь экран - вот эти ваши сейчас дрожащие губы и глаза непонятного цвета - тогда главный сценарист постепенно, но верно выведет вас к финальному поцелую. А если постоянно играть подругу главной героини - сценарист постепенно к вам охладеет и оставит ждать своей участи за рамками сценария, когда все вечера похожи один на другой и непонятно, отчего жизнь остановилась и месяцами ничего не происходит, кроме вот этих осточертевших одиноких вечеров; а если вдвоём, а все равно одиноких - то ещё хуже, ещё страшнее ждать и не понимать, почему же все застопорилось и не собирается меняться.

А просто сценарист о вас забыл, вы недобросовестно играли, крупный план с вами вообще нельзя снимать, потому что вы мечетесь по экрану и оператор не успевает поймать вас в фокус камеры, а когда ловит - у вас совершенно неинтересные, пустые глаза и по сценарию каждый день одно и тоже - кофе, печенье, метро, другая ветка метро и коллега, с которым вам лень общаться. Поэтому сейчас где-то снимают "Алису Марценюк" и у главной героини сейчас как раз романтическая комедийная сцена, где она в огромной клетчатой рубашке мужа выходит из ванной с синей маской на лице: сейчас он вскрикнет и схватится за сердце, а собака прибежит из кухни посмотреть, что случилось, и на всякий случай забьётся под диван. Потом - хохот, ошалевшая собака, скрипки и поцелуи.

Главное помнить - у вас именно главная роль, и даже утром, с заспанными глазами и помятой пижамой потягиваться так, будто у вас три камеры - общий план в углу, восьмерка за диваном и мастер движется по диагонали спальни, чтобы не пропустить ни один ваш жест. На монтаже склеят. И если вашего мужчину забрали на войну, ради всего святого - играйте главную роль, тогда его не убьют, и он вернётся домой, как в кино - просто ты умела ждать, как никто другой.

И скажите ему, ради Бога, что он тоже в главной роли, поэтому ему погибать никак не положено, сценаристы об этом позаботятся, а какой фильм - черно-белая военная драма или Спасение рядового Райана - не очень-то повыбираешь, но играть все равно нужно главного героя, это важно.

И если уж приходится плакать в ванной - плачьте, как главная героиня, чтобы и зрители в зале вытирали слезы, а не просто хрустели поп-корном, только не забывайте: выхóдите наружу, к близким - это не значит, что вы ушли с площадки и сейчас где-то снимают Алису - можно расслабиться - нет, просто у вас новая сцена, и сейчас как раз снимают, как трогательно и немного сутулясь вы входите в кадр - выплакавшаяся, сильная женщина с непонятного цвета глазами, прошедшая сто тысяч кастингов и отобранная продюсерами единогласно.

André Alexin

Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments