Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Интересные музыкальные факты

Случайно наткнулся на сайт music-facts.ru и уже второй день там зависаю. Много неизвестного об известных казалось бы песнях.

Whitney Houston - I Will Always Love You



Автор песни (внезапно) американская кантри-певица Долли Партон, написавшая её в 1974-м году и занявшая первые места в кантри-чартах. В 1982-м году она исполнила её для фильма "Лучший бордель в Техасе", и песня снова поднялась на первую строчку чартов.

Песню хотел записать Элвис Пресли, но он при этом хотел выкупить половину прав на песню. Долли Партон отказала ему, и была вознаграждена много позже, когда песня в исполнении Уитни Хьюстон принесла ей 6 миллионов долларов.

В 2002-м году, готовясь к выборам, Саддам Хуссейн использовал мелодию песни в качестве гимна кампании. Днями напролёт по трём подконтрольным правительству телеканалам передавали ролики, где под эту музыку Саддама показывали молящимся, целующим детей, стреляющим из винтовки, машущим рукой народным массам.

Саундтрек к фильму "Телохранитель", куда входит эта песня в исполнении Уитни Хьюстон, называется самым продаваемым саундтреком всех времён (43 миллиона копий).

Это самая популярная свадебная песня в США. Странно, но она же -- самая популярная похоронная песня в Великобритании.

Eric Clapton - Layla



Эрик Клэптон посвятил эту песню Патти Бойд, известной модели, в которую был влюблён. В то время Патти Бойд была замужем за другом Клэптона, "битлом" Джорджем Харрисоном.

Как рассказала Бойд, Клэптон исполнил для неё эту песню на вечеринке. Позже, этим же вечером, он признался Джорджу Харрисону, что влюблён в его жену. Это, впрочем, не испортило их отношений: Джордж и Патти прожили ещё несколько лет в браке, дружба между мужчинами тоже нисколько не ослабла.

Песня была написана в 1970-м году. В 1974-м Патти ушла к Эрику Клэптону. Официально Джордж и Патти развелись в 1977-м, а в 1979-м Патти вышла за Клэптона. И опять, Джордж проявил редкостное благодушие, оставшись другом для обоих: вместе с Полом Маккартни и Ринго Старром, он был гостем на свадьбе.

В 1992-м, Клэптон записал свой необычайно успешный MTV Unplugged, где среди других блюзовых вещей исполнил и "Лэйлу", замедлив её и переделав рифф. Акустический вариант песни получил Грэмми в номинации "Лучшая рок-песня", обставив знаменитую "Smells Like Teen Spirit" Нирваны. Клэптон полушутя рассказывал, что замедлил композицию, потому что стал слишком стар, чтобы хорошо сыграть классический рифф на электрогитаре.

Клэптон: "Лейлу" сложно исполнять вживую. Нужен набор хороших музыкантов, чтобы все ингредиенты были на месте, но когда у тебя всё есть... Её сложно исполнять квартетом, потому есть партии в которых нужно петь и играть полностью разные вещи, что практически невозможно. Однако если у вас большая группа, как у меня в турне, тогда исполнить что-то вроде "Лейлы" будет легко, и я очень этим горжусь. Мне нравится слушать эту песню. Как будто она не моя. Как будто я слушаю кого-то, кто мне очень нравится.

Roxette - The Look



По утверждению Пера Гессле, текст первых двух куплетов был написан как "рыба": нужно что-то было петь на репетициях, поэтому был набросан случайный текст ("Ходит как мужчина, бьёт как молот..."). Но ничего лучше группа так и не придумала, поэтому слова оставили такими на записи.

Пер Гессле изначально не верил в себя, как вокалиста, но песня совершенно не подходила Мари, поэтому он взялся её исполнять.

Пер Гессле считал песню абсолютно ерундовой, и был немало удивлён, когда The Look стала настолько популярной. Мари Фредриксон же считает её "возможно, лучшей из того, что мы сочинили".

Roy Orbison - Oh, Pretty Woman



Рой Орбисон и его партнёр Билл Диз сидели дома у Орбисона, пытаясь сочинить песню. В поисках мелодии они играли всё, что приходило в голову. В комнату заглянула жена Роя Орбисона, Клодетт, и сообщила мужу, что собирается в город за покупками. Рой спросил, не нужны ли ей деньги, и тогда Диз влез в разговор с замечанием: "Хорошенькой жещине деньги никогда не нужны! (Pretty woman never needs any money)". Тогда Орбисон принялся напевать фразу "Pretty woman walking down the street", а Билл Диз стал отбивать ритм кулаком по столу. Он живо представлял себе некую женщину в жёлтой юбке и красных туфельках, как она цокает каблуками по тротуару.
Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже готова.

Песня была написана в пятницу. В следующую пятницу Орбисон её записал, а ещё на следующую пятницу песня уже вышла на пластинке. Так быстро авторы никогда не работали.

Клодетт Орбисон, та самая "хорошенькая женщина", благодаря которой появилась эта песня, была спутницей жизни Орбисона с 16-ти лет. Ей посвящена песня "Claudette". Они поженились в 1957-м.
В 1963-м Орбисон непомерно много гастролировал. Вероятно, не справившись с одиночеством, Клодетт завела интрижку с подрядчиком, который строил дом чете Орбисонов. Узнав об этом, Рой подал на развод в ноябре 1964-го (песня Oh, Pretty Woman вышла в августе того года).
В августе 1965-го Орбисон участвовал в гонке на мотоциклах и, упав, сломал ногу. Концерт тем вечером он давал в гипсе. Клодетт пришла его навестить. Скоро они вновь поженились.

В 1989-м рэп-группа 2 Live Crew записала пародию на песню, в которой под знакомый рифф пелось о "волосатой женщине" и её лысом друге. Издатель Орбисона, Acuff-Rose Music, подал в суд на рэпперов, желая отсудить часть доходов. Тяжба длилась пять лет, и в конце-концов Верховный суд США вынес вердикт, согласно которому пародия не нарушает законов по защите авторских прав. Это решение стало важным прецедентом в практике копирайтного законодательства.

Led Zeppelin - Stairway to Heaven



23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием "Лестницы на небеса" в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.
Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после Войны в Заливе) потому, что решили, будто радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн. Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда это закончится.

Есть расхожее мнение, что во многих американских гитарных магазинах запрещено исполнять эту песню, пробуя гитару. Якобы потому, что абсолютно все начинают именно с неё, и это сильно раздражает продавцов. В таких магазинах даже висят таблички NO STAIRWAY. Достоверной статистики нет, возможно, размеры этого явления сильно преувеличены после фильма "Мир Уэйна", где герой начинает играть "Лестницу на небеса", но продавец зажимает ему струны и указывает на табличку.

Пейдж заметно нервничал, когда подошло время записывать соло, но потом сделал три разных варианта, из которых третий вошёл в альбом. Все они были абсолютной импровизацией, несмотря на то, что соло, казалось бы, имеет продуманную структуру.

В противовес конспирологической теории, гласящей, что в "Лестнице на небеса" есть зашифрованные, пущенные задом наперёд сатанистские послания, существует другая конспирологическая теория, гласящая, что первый слух распущен компаниями-производителями электроники с той целью, чтобы подростки почаще выводили из строя домашнюю электронику, проигрывая пластинки в обратную сторону.

Песня звучит 8 минут и 3 секунды. Несмотря на это, "Лестница на небеса" одна из самых популярных песен на американском радио, что опровергает миф о том, что люди переключаются на другую станцию, если одна песня звучит слишком долго.

Эта одна из самых известных рок-песен всех времён никогда не участвовала в чартах, потому что никогда не издавалась синглом. Только радиостанции получили сингл-записи этой песни, и эти копии быстро стали коллекционной редкостью. Группа пошла на этот шаг сознательно, так как осознавали, что песня стала вехой в их творчестве и не хотели, чтобы песня стала чрезмерно затасканной.

The Beatles - Yesterday



По словам Пола Маккартни, мелодия песни пришла к нему во сне, и он долго сомневался в том, что сам её придумал.

Музыканты Битлз называли песню "Scrambled eggs" ("Яичницей") и часто шутили между собой по этому поводу. Дело в том, что Пол долго не мог написать стихи к приснившейся мелодии, и напевал: "Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs... I believe in scrambled eggs". Он потратил уйму времени, пытаясь подобрать слова, которые бы подходили так же хорошо, как "scrambled eggs".

Впервые в истории Битлз при записи песни в работе участвовал лишь один участник группы. Аранжировка "Yesterday" состояла только из акустической гитары, на которой играл Пол Маккартни, и струнного квартета, партию для которого сочинили Джордж Мартин и Маккартни. До этого группа сделала попытку записать песню в другой аранжировке с Ленноном на органе Хэммонда, записей этой версии не осталось.

Финальная версия песни настолько сильно отличалась от остальных работ Битлз, что все трое участников группы отказались от релиза этой песни в качестве сингла в Соединенном Королевстве. В США песня вышла в виде сингла в сентябре 1965 года.

На шоу Дэвида Леттермана Маккартни вспоминал, что во время выступления в Штатах, Маккартни должен был выступать с песней Yesterday. Он в первый раз оказался на сцене один, без остальных из Битлз. Перед тем как открылся занавес, к нему подошёл техник и спросил: "Нервничаешь?". Маккартни собрался и ответил "Нет". "А надо бы", -- сказал техник, "73 миллиона человек смотрят концерт по телевизору".

Согласно книге рекордов Гиннесса, на эту песню было сделано 3000 кавер-версий, больше, чем на любую другую из когда-либо написанных.

Песня «Yesterday» помогла 33-летнему бразильцу Энтони Диасу во время сложнейшей операции по удалению опухоли головного мозга. На протяжении всей операции пациенту нужно было оставаться в сознании, чтобы врачи могли отслеживать его реакции; поэтому она проводилась под местным обезболиванием. Пока больного оперировали, он спел легендарную «Yesterday», несколько бразильских народных песен и свою собственную, которую написал для маленького сына. Энтони не только пел, но и аккомпанировал себе на гитаре. Операция прошла успешно, и Диаса выписали из больницы.

Ещё интересное:

http://music-facts.ru/song/Michael_Jackson/Billie_Jean/
http://music-facts.ru/song/Dire_Straits/Money_for_Nothing/
http://music-facts.ru/song/Metallica/Nothing_Else_Matters/
http://music-facts.ru/song/Scorpions/Wind_of_Change/
http://music-facts.ru/song/Nirvana/Smells_Like_Teen_Spirit/

ну и т.д.
страшный сайт, не ходите, если нет времени :)




Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments