Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Пингвины Гумбольдта

Вот ничего не могу с собой поделать - не мой Крым, не мой. Всю жизнь жил до 2014 года и про Крым не думал даже. Т.е. представляете, я ел, спал, любил, куда-то ходил, что-то делал, а про Крым - даже мыслишки последней не было. Да мне по большему счету было глубоко всё равно, что происходит в этом Крыму. Меня вот намного больше интересовали пингвины Гумбольдта, которые живут в Чили и Перу. Я про них даже познавательные передачи смотрел. А вот про Крым - ничего не смотрел. И не слушал. И не читал. И не думал. Но наступил в 2014 году и мне вдруг сказали, что Крым вернулся на родину. И все вокруг начали говорить, что они только этого и ждали, что оказывается жили с безотчетной тоской все эти годы, с гнетущим чувством, с фантомными болями и тут наконец счастье настало - Крым вернулся. Так врут ведь, точно вам говорю - врут. Видел я их до Крыма. Жрали, копошились, на Турцию копили, футбол смотрели, иногда вечный огонь смотрели, когда от футбола уставали, ржали, Путина выбирали - но о Крыме никто даже не вспоминал. Ни слуху ни духу. А тут - все разом полюбили.

Да и что значит - Крым вернулся домой? К кому домой вернулся? Я у себя всю квартиру осмотрел - ко мне он не заходил. А соседи говорят, как один, что к ним пришёл. Я даже попросил показать, мол, куда пришёл-то, вон у вас - всё хламом забито, да семеро по лавкам, так они дверь перед моим носом захлопывают и радостно и одновременно зло говорят: "Не шибко тут, поди вон". А потом стали присматриваться странно ко мне, встретят бывало и говорят так с прищуром подозрительным: "А чего это к нам Крым вернулся, а к тебе нет?" и смотрят так внимательно-внимательно. Но от одного всё-таки добился ответа - "на родину", говорит, вернулся он, "историческая справедливость", говорит, а сам пьяный под забор заваливается. И лежит уже весь в грязи, в окурках, но довольный такой и с достоинством булькает: "Мы с колен встаём и готовы пояса затянуть, если надо". И я задумался тут не на шутку.

Кто это такие - мы? Вот есть я. Я проживаю свою жизнь, стараюсь нести ответственность за свои поступки, отвечаю за себя. И меня можно всегда спросить, если я что-то сделал или не сделал. А "мы" - там кого спрашивать и кто отвечать будет? Зачем нужно это "мы", когда у каждого есть "я"? Или вот такой вопрос. Почему я должен затягивать свой пояс, если ко мне Крым не приходил, я его не звал, я ему совсем не рад, но пояс должен затянуть со всеми вместе? Я нигде подпись свою не ставил, что я там с "кем-то" в одной компании, никому не присягал, а плачу вместе со всеми. И странное дело - ладно, что-нибудь бы поменялось, так по сути Крым, как и оставался на своём месте, так и продолжает оставаться. Крым остался, а люди сдвинулись. И вот уже наступает 2016 год. Я опять стучусь к соседям. Открывают хмурые, бледные, похудевшие. Спрашиваю у них - Крым всё ещё у вас? А они молчат и отворачиваются. Странно, ещё вчера Крым был у них, уехал что ли?

Александр Тверской


Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments