Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Про сложных и гордых

Есть одна околопсихологическая банальность, которая многокоатно описана и обдумана, но всякий раз, когда встречаешься с ней в действии, испытываешь некоторую растерянность. Звучит она так:
если вам что-то мешает, перестаньте этим гордиться.

Очевидно, что недостатки являются продолжением наших достоинств, особенно, тщательно взлелеянных. Поэтому на первых порах рассказ о собственных несчастьях вызывает только один вопрос - вы жалуетесь или хвастаете?

"Я трудоголик", со скромной гордостью говорит человек, который потихонечку теряет семью, здоровье и радость жизни. Он вроде бы уже понял, что надо переориентироваться на новую систему ценностей и его проблемы возникли именно из-за приоритета Дела над личными потребностями. Но всё ещё надеется, что как-то можно работать столько же, но попытаться прогнуть окружающий мир, чтобы он обеспечил ему комфорт. Жена пусть всё поймёт, дети будут милыми строго в те два часа в неделю, что отведены им для общения с папой, врачи подстроят свои требования под его график, любовницу кто вообще спрашивал, а сердце успокоится продвижением по карьерной лестнице. И когда ему говорят "вы слишком много работаете", он скромно опускает глаза и изображает фальшивое раскаяние. Потому что не может всерьёз считать проблемой то, к чему стремился всю жизнь, ведь трудолюбие - это уважаемое и взрослое качество, которое он столько прокачивал.

"Да, я хам", сообщает некто и делает паузу, чтобы его переубедили. Потому что на самом деле он открытый, честный и простодушный, как дитя. Да, люди разбегаются, но это ведь их комплексы, правду не хотят слушать и совершенно не умеют прощать.

Перфекционист в глубине души чувствует себя аристократом. Нет ничего, что было бы слишком хорошо для него, он достоин своего лореаля, своей машины и самой совершенной девушки на свете. Он будет выжимать из себя наилучший результат, а потом ляжет и умрёт, потому что либо не достигнет, либо не признает его наилучшим. Он прогонит всех недостаточно умных, не слишком преданных, не успешных или какие у него там требования для ближних. Он уверен, что хорошие люди исчезающе редки, не замечая, что сам слишком мелок для заявленных условий. Скажите ему, что он чересчур задрал планку, и он пожмёт плечами - да, я такой.

Да, я такой, самодовольно сообщает человек, не умеющий быть верным. Он слишком часто слышал, что нужно быть жёстким и свободным, это круто и по-мужски. "О, я настоящий кобель, мне очень стыдно". На самом деле он твёрдо знает, что быль молодцу не в укор, что похождения свои скрывать не нужно, можно чуть замаскировать, но кто же всерьёз прячет звёздочки на погонах? Почему женщина отказывается восхищаться его сексуальностью, ей же так нравилось, пока вожделение было направлено на неё? Он, конечно, раскаивается, но нельзя ли ей как-то объяснить, что мачо, это не синоним слова "мудак"? Что? Как синоним?!

Впрочем, уязвимостью и разбитым сердцем тоже можно прекрасно гордиться. Я так ранен, что теперь не могу ни с кем сблизиться - всё это от моей тонкости и романтичности. Почему вы не восхищаетесь замёрзшим цветком моей души и не тратите годы, чтобы аккуратно согреть его, не слишком приближаясь? Разве я не похож на святого Себастьяна, почему женщины убегают к прямолинейным мужланам, которые едва могут связать два слова - люблю, мол, пошли замуж? От меня, конечно, маловато тепла, но ведь быть ранимым так красиво. Почему они меня не понимают?

Женщины также редко понимают бессеребреников, для которых дух выше плоти настолько, что можно не заботиться ни о своей, ни о той, что вверена ему брачным контрактом и отеческим долгом. Да, жена ушла, потому что он ничего не зарабатывал. Ужасно нехорошо, что он не помогает детям. Но он же не продался за бабло в клерки, сохранил ясность целей и высокие моральные принципы. Разве плохо быть свободным от материального?

Умом и опытом все эти люди уже поняли, что да, плохо. Плохо быть мудаком, эгоистом, интимофобом и хамом. Но невозможно отказаться от тщательно выращенного образа, который соответствует идеалам его детства - может, мало осознанным и несформулированным, но таким значимым по сути. Единственный шанс - осознать и перестать собой восхищаться, тогда дело сдвинется. Но как же не использовать прокачанные мышцы и задействовать те, которые слабы - слабее, чем у любого встречного. Просто сдать освоенное оружие и остаться с голыми руками? Как признать, что мочишься в постель, и перестать этим гордиться? И чем же тогда гордиться вообще?

© marta_ketro

Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments