Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Победа по очкам

Ну выскажусь и я о выборах. Меня результаты устраивают. Конечно, они не идеальны и конечно я предпочёл бы, чтобы Кернес сидел в тюрьме, а не в кресле мэра - но по остальной стране всё очень неплохо, я ожидал худшего. А те, кто сейчас плачут "всё пропало", просто не помнят, как прошли местные выборы в 2010-м, когда рыги заполучили большинство в 18 областях (без учета Крыма и Севастополя).



В этот раз регионалы, расползшиеся по разным "оппоблокам" с "видродженнями", набрали намного меньше голосов - во всех регионах, включая злополучный Харьков. В 2010-м году у харьковских регионалов и коммунистов было 82% в горсовете, а сейчас будет 50%. В Днепропетровске-2010 триумвират ПР–СУ–КПУ имел около 60% мест в горсовете, а теперь получит 30%. В Славянске из 36 депутатов горсовета не-рыгом был аж один, сейчас будут 16. В Запорожье в 2010-м рыги с коммунистами занимали в облсовете 82 места из 100, а сейчас вместе с сателлитами и 50% не набирают. Одесса, Херсон, Николаев - везде одна и та же картина - провал регионалов. Впервые за время независимости Украины пророссийские силы потеряли большинство на юго-востоке.

Блок Порошенко тоже потерял во всех регионах по чуть-чуть, но во многих остаётся лидирующим. Если не одумаются, не исправят кадровую политику и коммуникацию - на следующих выборах уйдут со сцены. И поделом, если не способны учиться.
Не сработал тарифный популизм, миллиарды вливаний в рекламу Укропа дали смешной результат, особенно в Киеве. А это значит, что на антирыночную риторику и раскачивание лодки никто денег больше не даст.
Не сработал "мордоворот" - может партии наконец-то поймут, что увешивать улицы бигмордами кандидатов - это пустая трата денег? Может лучше было эти деньги отдать волонтёрам или что-то не менее полезное сделать, и не только за месяц до выборов?
Не работает шоу Шустера! Не работают продажные каналы Коломойского! Удивительно, но факт - всё то популистское говно, вся ложь, которая год вливалась в уши украинцам - не работает!
Не сработал однообразный комедийный популизм Ляшка - пролёт по всей Украине. Конечно, без пиара на войне очень сложно производить впечатление на публику.
Зато их место займут Свобода и Самопомощь, которые начали активно играть в радикализм и популизм на поле Укропа-Ляшко-БЮТ. Ну флаг в руки, до следующих выборов.
Тимошенко всерьёз задумалась принять предложение насчёт Гондураса - 3-8% по областям для её амбиций - это огромный фейл.

По Одессе пока считают голоса, и есть шанс что во второй тур пройдёт Боровик. Даже если и не пройдёт, ну ребят - Боровика в Одессе год назад вообще никто не знал, набрать с нуля до 30% - это феномен! Так что вы на правильном пути. И Кивалов пролетел с треском - тоже хорошо.

В Кременчуге регионал Иванян не прошёл во второй тур, соревноваться будут замы экс-мэра Бабаева - Малецкий и Калашник. Я голосовал за Малецкого, так что для меня эта новость тоже хорошая :)

В итоге всё очень неплохо. Важно, что демократия работает, что новые партии пробиваются наверх, а старые уходят. Что нет ни одной партии, которая бы имела монопольную власть по всей Украине или по отдельным регионам.

Да, у прогрессивных сил нет такой желанной "победы нокаутом", но её и не могло быть после 23 лет деградации! Зато есть победа по очкам, причём более-менее равномерно по всей стране.

Всё очень неплохо. И я считаю, что я должен извиниться перед украинцами - за то, что плохо о них думал. Я боялся, что многие поведутся на популизм, что многие захотят вернуться во времена Януковича, что низкая явка и пенсионеры ввергнут Украину в ад. Я боялся, потому что я люблю Украину и не хочу её терять. Зря боялся :)

Прости меня, Украина, за недоверие.

Tags: Политика, Хорошие новости
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →