Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О выборах: Что? Где? Как?

Краткие правила выборов от меня выглядят так:

1. Сажите нет ложным дилеммам.
Не стоит отдавать свой голос за людей, которые ставят вас перед черно-белым выбором. "Если не мы, то регионалы". "Если не мы, то Путин придет". "Если не мы, то хунта детей есть будет".

2. Не голосуйте за ВНЕЗАПНЫХ благодетелей и спонсоров.
Если к вам во двор, на улицу, в город, в район ВНЕЗАПНО пришел человек, которого вы тут раньше видом не видывали и начал строить остановки, детские площадки, ремонтировать подъезды, чинить окна, подходит и спрашивать "как поживаешь, старче" - с вероятностью в 99% вас хотят поиметь.
Да, бывают спонсоры и благодетели, которые потом ВНЕЗАПНО хотят стать депутатами, мэрами и прочими субъектами местного управления. Но тогда возникает вопрос. Где вы были раньше?
Лучше проголосовать за тех, кто организовал вас на ремонт подъезда, чем за тех, кто вас этим пытается купить. Гражданами, а не плебсом, которому хлеба и зрелищ, стремиться надо быть.

3. Не голосуй за Оппоблок. Не голосуй за клоны Оппоблока. Не голосуй за отражение Оппоблока.
Оппоблок - это те, кто довел страну до нынешнего кризиса, ослабил армию и довел ее до революции и войны.
Клоны Оппоблока, которые хотят выглядеть не как Оппоблок - пособники и помощники, которые единственное, что могут - раздавать гречку, красить заборы, а потом красть ваши деньги.
Наконец, отражения Оппоблока - это лжепатриоты, которые могут объявить Оппоблок главным врагом, обвинять всех в сотрудничестве с предателями, а сами в это время действовать его методами. Пытаться купить вас, красть все, что плохо лежит, под патриотической риторикой разворовывать государственное имущество. И лить мед патриотических речей и бессовестно льстить публике.

4. Местные выборы - это не выбор внешнеполитического или общеидеологического курса.
"Мы приведем вас в ЕС. Мы приведем вас ТС. Мы будем бороться с Россией! Мы не дадим Америке захватить вас!". "Мы самые правильные патриоты, голосуйте за нас, мы убьем всех судей и прокуроров". На местных выборах не делается выбор между ЕС и ТС. Не делается вывод между переможним или зрадливим патриотизмом. На местных выборах делается выбор тех, кто обеспечит вам эффективное использование бюджета, тех, кто переведет закупки в вашем городе или районе на электронную систему (пламенный привет МЭРТ и лично Максу), кто поможет Эке Згуладзе создать в вашем городе патрульную полицию, внедрить другие реформы на местном уровне, привести инвестора и обеспечить решение тех вопросов, которые возможно решить на местном уровне.



5. Кто обещает сверх полномочий - заведомый лжец.
Депутат на местном уровне не может обеспечить вам новые законы, новую налоговую систему или поставки оружия из США, реформа прокуратуры - тоже не в его компетенции. Его компетенция - бюджет и контроль. Функция мэра - эффективное планирование, проектирование, администрирование. Вот именно ими ваш депутат и мэр должны заниматься. Обещания сверх полномочий - ложь. И не надо на нее попадаться.

6. Не голосуйте за популистов! Помните, "если вам что-то дают бесплатно, то значит товар - это вы". В данном случае товар - ваш голос, а врут вам про высокие пенсии, дешёвую комуналку, контрактную армию и низкие налоги. Любая партия, любой кандидат, который засветился с этим враньём - лжец, и будет врать вам и дальше.



6. Выбор на местных выборах нельзя основывать на партийных или личных симпатиях.
Нравится вам Президент или не нравится, нравится вам Премьер или не нравится, нравится вам лидер какой-то фракции, партии, группы или нет - не имеет значение. На местных выборах вы выбираете команду, которая может быть способна решать ваши проблемы, проблемы вашего района более или менее в ваших интересах. От этого и отталкивайтесь.

Если кратко: выбор аховый. Но пробегусь по основным точкам и таки скажу свое.

1. Киев. Победит - и уверенно - Кличко и Солидарность. В первом туре победит Кличко или во втором - сути не меняет. Шансов у его конкурентов нет. Я не буду голосовать за Кличка, хотя не считаю его плохим мэром по украинским меркам. Скорее наоборот. И не буду голосовать за Солидарность, потому что считаю ее список во многом издевательским. Я хочу для Киева адекватную оппозицию (а не Березу, УКРОП или Думчева) и не хочу для Киева монополии такой партии, какой сейчас является киевская Солидарность. Потому за мэра в 1 туре я проголосую за Сергей Гусовского. Потому что лично достаточно знаю Сергея, чтобы быть уверенным в его искренней любви к Киеву и понимании его проблем. А в Киевсовет отдам свой голос ДемАльянсу. Потому что ребята доказали, что могут решать хотя бы локальные задачи даже с самой маленькой фракцией в Совете. Почему не Самопомощь? Потому что, простите, киевская организация должна или отречься, или осудить то, что несет центральная. Бо нестерпно. Тут личное, дальше наблюдательное.

2. Днепропетровск. Первый тур - кто угодно, только не Вилкул и не Филатов. ПО партийным - кто угодно, только не Оппоблок или УКРОП. На самом деле логика предельно проста. Сейчас Днепропетровской областью управляет лучший губернатор в стране. Объективно. По результатам. Любой из этой пары будет ему оппозиционен. Оно вам надо? Во втором туре, видимо, не избежать битвы двух этих господ. И если приход Филатова и УКРОПА - это очень плохо для страны, то Вилкула - это просто **здец. Поэтому, если уж так случится, что Филатов и Вилкул, то конечно Филатов. Но в первом туре кандидатов больше двух. В ПЕРВОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ МЭРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДВА КАНДИДАТА.

3. Харьков. КТО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ КЕРНЕС. А во втором туре - главное чтобы он был - мудрости харьковчанам объединиться вокруг кого угодно, но только не Кернеса.

4. Одесса. У меня за 4 месяца Саакашивили и Ко вопросов в 100 раз больше, чем здравых ответов. И особенно к Боровику. Но Боровик или, прости господи, Гурвиц. Чтобы во втором туре Труханов со Светкой Фабрикант судьбу Одессы не решали. Хотя Труханов там настолько устраивает все элиты, что вряд ли его кто сместит.

5. Львов. Думаю, что там все предельно яснопонятно и Садовый легко победит в 1 же туре.

6. В целом ситуация в стране: голосуйте за тех, кому доверяете. За людей. А не за партию, чтобы "поддержать Президента", "насолить Президенту", "помочь врагам Путина". Это все бредовые формулировки, никакого отношения к местным выборам они не имеют.



И помните. Вы выбираете не тех, кто снизит тарифы (в большей части случаев это вообще не во власти местных советов), и не тех, кто за контрактную армию, или за парламентскую республику. Вы выбираете тех, кому вы доверите осуществить переход от административной власти центра к местной власти громад. Это первый созыв местных властей, перед которым такая задача будет стоять.

НЕ продавайте свой голос. Придите на выборы. Да, выбор сделать сложно. Но его нужно сделать. Нужно суметь взять на себя ответственность за априори непростое и противоречивое решение.
Голосуем! Слава Украине!

Юрий Богданов



Это важный пост, не забудь показать его своим друзьям:

Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments