ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

О выборах: Что? Где? Как?

Краткие правила выборов от меня выглядят так:

1. Сажите нет ложным дилеммам.
Не стоит отдавать свой голос за людей, которые ставят вас перед черно-белым выбором. "Если не мы, то регионалы". "Если не мы, то Путин придет". "Если не мы, то хунта детей есть будет".

2. Не голосуйте за ВНЕЗАПНЫХ благодетелей и спонсоров.
Если к вам во двор, на улицу, в город, в район ВНЕЗАПНО пришел человек, которого вы тут раньше видом не видывали и начал строить остановки, детские площадки, ремонтировать подъезды, чинить окна, подходит и спрашивать "как поживаешь, старче" - с вероятностью в 99% вас хотят поиметь.
Да, бывают спонсоры и благодетели, которые потом ВНЕЗАПНО хотят стать депутатами, мэрами и прочими субъектами местного управления. Но тогда возникает вопрос. Где вы были раньше?
Лучше проголосовать за тех, кто организовал вас на ремонт подъезда, чем за тех, кто вас этим пытается купить. Гражданами, а не плебсом, которому хлеба и зрелищ, стремиться надо быть.

3. Не голосуй за Оппоблок. Не голосуй за клоны Оппоблока. Не голосуй за отражение Оппоблока.
Оппоблок - это те, кто довел страну до нынешнего кризиса, ослабил армию и довел ее до революции и войны.
Клоны Оппоблока, которые хотят выглядеть не как Оппоблок - пособники и помощники, которые единственное, что могут - раздавать гречку, красить заборы, а потом красть ваши деньги.
Наконец, отражения Оппоблока - это лжепатриоты, которые могут объявить Оппоблок главным врагом, обвинять всех в сотрудничестве с предателями, а сами в это время действовать его методами. Пытаться купить вас, красть все, что плохо лежит, под патриотической риторикой разворовывать государственное имущество. И лить мед патриотических речей и бессовестно льстить публике.

4. Местные выборы - это не выбор внешнеполитического или общеидеологического курса.
"Мы приведем вас в ЕС. Мы приведем вас ТС. Мы будем бороться с Россией! Мы не дадим Америке захватить вас!". "Мы самые правильные патриоты, голосуйте за нас, мы убьем всех судей и прокуроров". На местных выборах не делается выбор между ЕС и ТС. Не делается вывод между переможним или зрадливим патриотизмом. На местных выборах делается выбор тех, кто обеспечит вам эффективное использование бюджета, тех, кто переведет закупки в вашем городе или районе на электронную систему (пламенный привет МЭРТ и лично Максу), кто поможет Эке Згуладзе создать в вашем городе патрульную полицию, внедрить другие реформы на местном уровне, привести инвестора и обеспечить решение тех вопросов, которые возможно решить на местном уровне.



5. Кто обещает сверх полномочий - заведомый лжец.
Депутат на местном уровне не может обеспечить вам новые законы, новую налоговую систему или поставки оружия из США, реформа прокуратуры - тоже не в его компетенции. Его компетенция - бюджет и контроль. Функция мэра - эффективное планирование, проектирование, администрирование. Вот именно ими ваш депутат и мэр должны заниматься. Обещания сверх полномочий - ложь. И не надо на нее попадаться.

6. Не голосуйте за популистов! Помните, "если вам что-то дают бесплатно, то значит товар - это вы". В данном случае товар - ваш голос, а врут вам про высокие пенсии, дешёвую комуналку, контрактную армию и низкие налоги. Любая партия, любой кандидат, который засветился с этим враньём - лжец, и будет врать вам и дальше.



6. Выбор на местных выборах нельзя основывать на партийных или личных симпатиях.
Нравится вам Президент или не нравится, нравится вам Премьер или не нравится, нравится вам лидер какой-то фракции, партии, группы или нет - не имеет значение. На местных выборах вы выбираете команду, которая может быть способна решать ваши проблемы, проблемы вашего района более или менее в ваших интересах. От этого и отталкивайтесь.

Если кратко: выбор аховый. Но пробегусь по основным точкам и таки скажу свое.

1. Киев. Победит - и уверенно - Кличко и Солидарность. В первом туре победит Кличко или во втором - сути не меняет. Шансов у его конкурентов нет. Я не буду голосовать за Кличка, хотя не считаю его плохим мэром по украинским меркам. Скорее наоборот. И не буду голосовать за Солидарность, потому что считаю ее список во многом издевательским. Я хочу для Киева адекватную оппозицию (а не Березу, УКРОП или Думчева) и не хочу для Киева монополии такой партии, какой сейчас является киевская Солидарность. Потому за мэра в 1 туре я проголосую за Сергей Гусовского. Потому что лично достаточно знаю Сергея, чтобы быть уверенным в его искренней любви к Киеву и понимании его проблем. А в Киевсовет отдам свой голос ДемАльянсу. Потому что ребята доказали, что могут решать хотя бы локальные задачи даже с самой маленькой фракцией в Совете. Почему не Самопомощь? Потому что, простите, киевская организация должна или отречься, или осудить то, что несет центральная. Бо нестерпно. Тут личное, дальше наблюдательное.

2. Днепропетровск. Первый тур - кто угодно, только не Вилкул и не Филатов. ПО партийным - кто угодно, только не Оппоблок или УКРОП. На самом деле логика предельно проста. Сейчас Днепропетровской областью управляет лучший губернатор в стране. Объективно. По результатам. Любой из этой пары будет ему оппозиционен. Оно вам надо? Во втором туре, видимо, не избежать битвы двух этих господ. И если приход Филатова и УКРОПА - это очень плохо для страны, то Вилкула - это просто **здец. Поэтому, если уж так случится, что Филатов и Вилкул, то конечно Филатов. Но в первом туре кандидатов больше двух. В ПЕРВОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ МЭРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДВА КАНДИДАТА.

3. Харьков. КТО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ КЕРНЕС. А во втором туре - главное чтобы он был - мудрости харьковчанам объединиться вокруг кого угодно, но только не Кернеса.

4. Одесса. У меня за 4 месяца Саакашивили и Ко вопросов в 100 раз больше, чем здравых ответов. И особенно к Боровику. Но Боровик или, прости господи, Гурвиц. Чтобы во втором туре Труханов со Светкой Фабрикант судьбу Одессы не решали. Хотя Труханов там настолько устраивает все элиты, что вряд ли его кто сместит.

5. Львов. Думаю, что там все предельно яснопонятно и Садовый легко победит в 1 же туре.

6. В целом ситуация в стране: голосуйте за тех, кому доверяете. За людей. А не за партию, чтобы "поддержать Президента", "насолить Президенту", "помочь врагам Путина". Это все бредовые формулировки, никакого отношения к местным выборам они не имеют.



И помните. Вы выбираете не тех, кто снизит тарифы (в большей части случаев это вообще не во власти местных советов), и не тех, кто за контрактную армию, или за парламентскую республику. Вы выбираете тех, кому вы доверите осуществить переход от административной власти центра к местной власти громад. Это первый созыв местных властей, перед которым такая задача будет стоять.

НЕ продавайте свой голос. Придите на выборы. Да, выбор сделать сложно. Но его нужно сделать. Нужно суметь взять на себя ответственность за априори непростое и противоречивое решение.
Голосуем! Слава Украине!

Юрий Богданов



Это важный пост, не забудь показать его своим друзьям:

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
coder_in_ua 23 октября, 2015
ну кроме команды кличко я в нашем дворе и районе никого не видел
демальянс? шо за хуи? ни разу их на районе не видел

agent_gosdepa 23 октября, 2015
Добавлю к вышесказанному:
Если Вы не знаете, что за люди баллотируются в вашем округе в тот или иной совет, Вам поможет сайт ЦИК, где можно найти номера округов в каждый совет и всех кандидатов по округу.

сайт: www.cvk.gov.ua/vm_2015/
Жмете "Веб-відображення Інформаційно-аналітичної системи "Місцеві вибори 2015""
Виборчі округи -> в своей области кликаете на цифру (!) в соответствующей колонке (и далее везде надо кликать на цифры, а не на названия) и т.д.
Номер своего округа нужно искать по адресу, ускорить можно поиском на странице (ctrl+F, если кто не знает).
Нажимаете на число номера найденного округа и видите список кандидатов, который будет в бюллетене.

coder_in_ua 23 октября, 2015
vybory.dreamkyiv com

prostosergik 23 октября, 2015
А ведь в харькове пройдет геша. Хоть уговаривай их, хоть нет. "Ну он же лавочки поставил!" говорят все. Проклятое место...

shepa 23 октября, 2015
Надо было объединяться. Как всегда, все самые умные, а договариваться ни фига не умеют. А как вы работать собираетесь?

agent_gosdepa 23 октября, 2015
Еще один коммент напишу.

Вот смотрю я на кандидатов в районный совет:
- нотариус от "Солидарности"
- администратор магазина косметики от "Батькивщины"
- два студента: от Ляшка и местной полит. силы
- кандидатов от Витторження, Нашего края и жоппоблока, а также "социалистов" (которых в городе возглавляет редкая известная мразь) я вообще не рассматриваю
- директор производственного предприятия от "Укропа"

И за кого?..

tash_v 23 октября, 2015
ИМХО, если не вдаваться в биографии, то один из двоих: нотариус (как юрист) или директор-производственник (как хозяйственник). Но это Вам решать...

sin_cos 23 октября, 2015
Политики защищают интересы бабушек? Что за бред? Скажите нет ложным дилеммам :)

mamasha_muller 24 октября, 2015
интересы бабушек заключается в пайке халявной гречки перед выборами, судя по тому как они бились часами в очередях за эти пайки
в Чернигове к примеру
большей готовности терпеть унижения сложно найти
почти у всех есть мобильники и спутниковые тарелки, так что не последний кусок сухаря догрызают
к этом поколении мало кто видит перспективы с горизонтом хотя бы в 5 лет, не говоря о большем

так что лучший способ самому дать взятку своей бабушке, что бы она правильно проголосовала за тех, кто будет определять твою жизнь! :(

el_partizano 23 октября, 2015
По Одессе ерунда какая-то. Какая Фабрикант и Труханов во втором туре? По всем раскладам идёт Труханов, потом Гурвиц, потом Боровик. Так что или лысый сепар Труханов возьмёт в первом туре, потому что распыляться голоса за условно демократических Гурвица и Боровика, или второй тур будет Труханов и Гурвиц. А вот тут уже поле непаханное для разных неожиданностей.

(Анонимно) 23 октября, 2015
Простите, а что скажете о Чернигове?
И где б еще почитать об их программах человеку, который преимущественно сидит дома...

hero_sima 23 октября, 2015

Про бабушек -хорошо!


(Анонимно) 24 октября, 2015
Прекратите истерию из-за выборов. Почитайте любой "Тиждень арештів". Если кто крадет - того неизбежно посадят. Рано или поздно .

dykyj 24 октября, 2015
о, ну у нас Лукашенко уже 20 лет по первому пункту работает. На разный лад. И все его сторонники теперь повторяют: если не Лукашенко, то будет как на Украине. И терциум нон датур.

Alexander Yashin 24 октября, 2015
Реально по опубликованному после выборов проценту проголосовавших будет ясно, состоялась ли новая Украина или нет.

maxiwell83 24 октября, 2015
В этот раз выборы сложные и непонятные (и к тому же несправедливые), какие-то рейтинги. Может ну их?

Юрий Бегунов 24 октября, 2015
Не-не, по-любому идем! По возможности, перед этим, нужно бабушкин паспорт, с вечера на денек в гараж занести....

Edited at 2015-10-24 12:21 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account