Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Воронка от мины. 1917, Западный фронт, Мессин, Фландрия



Операция «Мессин» проводилась 2–й английской армией генерала Пламера с целью срезать 15–ти километровый выступ германцев, вдававшийся в английскую оборону и улучшить свое стратигическое положение. Преодоление этой обороны намечалось осуществить с помощью минных галерей (подкопов). Англичане за 15 месяцев заложили 22 большие минные галереи на глубине около 30 метров (в некоторых местах — до 50 м). Галереи подводились под первую и частично вторую линии германских окопов. Германское командование не предполагало возможности прокладки галерей в грунте, насыщенном водой и на такой глубине. Англичане, использовав механизмы, применявшиеся при строительстве метрополитена в Лондоне, тщательно маскировали вынутый грунт от авиаразведки противника. Галереи общей протяжённостью 7,3 тыс. метров оканчивались минными зарядами по 23 тонны каждый. Всего около 600 тонн аммонала.

Вечером 6 июня генерал Герберт Пламер пошутил: "Господа, возможно завтра мы и не войдем в историю, но уж рельеф мы точно изменим" (Gentlemen, we may not make history tomorrow, but we shall certainly change the geography).

7 июня был произведен взрыв минных галерей. 1–я и частично 2–я линия окопов германцев были разрушены, взрывы тяжелейших мин привели к образованию гигантских воронок. Германские солдаты деморализованные от этих взрывов не смогли оказать достойного сопротивления наступавшей английской пехоте. В ходе наступления англичане захватили в плен 7200 солдат и 145 офицеров, а также большое количество пулеметов.

Цветная фотография сделана по технологии Autochrome Lumiere, выполнена Фернано Сювиллем. В общей сложности около 10.000 солдат погибли от этих взрывов, среди них почти весь личный состав 3–го Королевского баварского полка. Взрывы было слышно в Дублине и Лондоне.

Вот так сейчас выглядит эта воронка на картах гугла.



via Gerbitsid

Tags: Жесть!
Subscribe

  • Ыыыы

    видео на ютуб

  • Roger that!

    - Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив. - Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает. - Нет. - В чем…

  • Добро пожаловать в киберпанк

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ыыыы

    видео на ютуб

  • Roger that!

    - Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив. - Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает. - Нет. - В чем…

  • Добро пожаловать в киберпанк