Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Лёд тронулся и в этом пруду тоже

ну что. налоговый кодекс здорового человека презентован. он разработан главой налогового комитета южаниной совместно с экспертами и бизнесом. в понедельник проект будет зарегистрирован в верховной раде.
кроме замены нынешних сборщиков дани на сервисную службу, ликвидации налоговой милиции, электронного кабинета плательщиков налогов и прочих цивилизационных изменений, предлагаемый кодекс предусматривает следующее:

1) налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль. ставка 15%. грубо говоря, облагаются только начисленные акционерам дивиденды. подробнее сможете почитать в специальных материалах, я обрисовываю общие принципы.
то есть, если прибыль не выводить в дивиденды или офшоры, то можно спокойно ее реинвестировать, не страдая от проверок и налогов. это офигенный прорыв.

2) ндс. снижение до 15%, такая ставка минимально допустима в ес. ндс-счета остаются, но некоторые новации помогут сгладить проблему. возмещение ндс - открытый реестр, никакого ручного режима, очередность возмещения видна всем и ее нельзя нарушить.

3) подоходный налог. 10%. есть интересные варианты уплаты, аналогичные упрощенной системе. если ты обеспечиваешь себя сам, подаешь заявку и платишь налог как предприниматель 10% от минимальной зп при доходе до 250 мин зп. или 10% от разницы между доходами и расходами (по кассовому методу), если доход меньше 4000 мин зп.
дивиденды - 5%.
превышение пенсий бывших высших чиновников (как я понимаю, только у них запредельные пенсии) более 10 минимальных облагается по ставке 80%.

4) есв. 20%. никакого разделения на 2 платежа, никаких 70 различных ставок. единая ставка для единого сбора - 20%. пробить ставку в размере 10%, к сожалению, не удалось.
для зарплат выше 17 минимальных 20% от суммы превышения идет на индивидуальный пенсионный счет в ощадбанке.

5) единый налог.
1-2 группа без изменений. 3 группа - ограничение оборота 5 млн, вместо 20 млн, рост ставок с 4% до 6% в 2016 году, 8% в 2017 и 10% в 2018. подравняли с подоходным, как я понимаю. вначале этого не было, но "реалисты" настояли.
4 группа (сельхозналог) - вводится ограничение на доход и площадь. 100 млн грн и 3 тыщи гектаров.

итого. я эти изменения считаю очень крутыми, хотя и не все удалось сделать так, как хотелось изначально.

я уверен, что даже эти изменения будут раскритикованы как недостаточно радикальные. но минфин и радетели за наполнение бюджета сделают все, чтобы и их похерить.
поэтому я призываю всех депутатов, которые понимают, что без изменения ситуации со сбором налогов мы вылетим в трубу, поддержать этот законопроект. я знаю, что у некоторых есть куча своих идей, но стоит забыть о них, чтобы обеспечить принятие такими муками написанного кодекса. написанного общими усилиями. сейчас уже более 160 депутатов поддержали проект, кто не присоединился - присоединяйтесь, пожалуйста.

да, я знаю, что мвф против. меня это не смущает, потому что мвф был против и грузинского налогового кодекса. но когда после резкого снижения ставок сборы в бюджет увеличились, мвф возразить было нечего.
у нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в европе. нужно всего лишь не проебать этот решающий момент.

Роман Шрайк

Tags: Экономика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →