Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Разрушение легенды: Большинство муравьев оказались бездельниками

Считается, что муравьи крайне трудолюбивы. Но, как показало новое исследование, это не совсем так. Ученые из Аризонского университета изучили поведение муравьев вида Temnothorax rugatulus и пришли к выводу, что большинство из них целыми днями ничего не делает.

Исследователи рассматривали пять муравейников в лабораторных условиях. Они установили камеры, которые снимали муравьев в течение двух недель шесть раз в день по пять минут. Как показал опыт, четверть муравьев из числа рабочих ничего не делала вообще, более 70 процентов муравьев лентяйничали как минимум половину времени, а постоянно трудились только 2,6 процента особей.

В прежних работах ученые предполагали, что муравьи работают в зависимости от распорядка дня, но это исследование показало, что те особи, которые ничего не делают, отдыхают вообще все время. С чем это связано, неизвестно. Есть предположение, что они либо слишком молодые, либо слишком старые.

Вид муравьев Temnothorax rugatulus обитает в Северной Америке.

источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →