Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Греко-католический талибан во Львове?

Отрывок из интервью руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш о роли церкви в жизни львовян:

Интересы жителей и интересы туристов совсем разные. Туристам надо приехать, быстренько развлечься, вкусно поесть и поехать назад. Их не интересуют более глубокие процессы, окраины города, им достаточно развлечений на площади Рынок. Но Львов – это не только площадь Рынок.
В городе живет почти миллион человек, у которых свои совсем другие бытовые и культурные потребности. Есть районы, где вообще ничего нет - ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе – церковь.
И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом.
В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу.
На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашелся что ответить.
Это их деньги. Их прихожане – это их деньги, а прихожан надо воспитывать с малых лет. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать.
Я не против религии, это личное дело человека. Но церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением.
Мы должны предлагать людям другие возможности.

По-моему она всё верно сказала. 1) У нас не хватает культурных центров 2) Церковь стремится заполнить пустоту 3) Мы должны предоставлять людям выбор.
Всё верно.

Однако церковь дико возмутилась такими "инсинуациями", в связи с чем мэр города Андрей Садовый долго извинялся за слова Ирины Магдыш и заявил "я лично уже вряд ли могу с ней работать в одной команде". Естественно, она подала заявление по собственному. Садовый чуть позже понял, что выглядит как мудак и удалил свой пост, но вопрос остался открытым - а не дохрена ли религиозности в жизни Львова и, как выяснилось, в управлении им?.. Нормально ли увольнять чиновника, который не лебезит перед церковью?

Украина - светское государство. Или Львова это уже не касается?



UPD: Да что вы прицепились к этому пенису? Заменил иллюстрацию, не отвлекайтесь от сути, плиз.

Tags: Жесть!, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal