Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Угадайте, что на фото?



Капкан для медведей? А может противоамериканская ловушка во Вьетнаме?

На снимке – еловый пень, сердцевина которого вероятно съедена ядровой гнилью. А безжалостно уязвившие еловый ствол стилеты – ее собственные ветви. Да, именно так устроены ветки ели – они словно вбиты в ствол до самой сердцевины. Это настолько же поразительно, насколько очевидно, если задуматься.

Иногда это можно увидеть и на спиле ствола, только он должен пройти как можно точнее по оси ветки — поэтому мы редко такое видим.



Ещё реже приходится видеть такие работы мастеров. А ведь это просто выдолбленный ствол!



Когда ель совсем молодая, её первые ветви, очевидно, находятся практически у самой оси дерева. Дальше ёлка растет вверх (что нам сейчас не важно) и вширь. И здесь возможны два крайних варианта. Либо ветвь «крепится» неглубоко, где–то на поверхности, и вместе с ней «всплывает», удаляясь от центральной оси. Либо «корни» веток остаются на прежнем месте, и тогда древесина ствола должна их «обтекать» по мере роста – именно так и происходит.



То есть все эти бесчисленные картинки вросшего в дерево забора или велосипеда (именно вросшего в поверхность, а не оплетенного корнями), неизменно вызывающие живое обсуждение – самое банальное свойство всех деревьев, которые постоянно «обтекают» свои собственные ветви!

Век живи, век учись.

via bellabs

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments