?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Первый школьный день моего сына

Это было 11 лет назад. Мой сын пошел в первый класс, и случилось это в Германии.

Первый школьный день для немецких первоклассников всегда приходится на субботу. Это их праздник, и все родственники, которые хотят их поздравить, имеют возможность сделать это в выходной день. Дети идут в школу без цветов, потому, что это не праздник учителя, не день цветов для учителя, не конкурс на лучший букет для учителя, а первый школьный день Ученика! Вместо цветов у них в руках конусы (Schultütte), в которые родители предусмотрительно кладут подарки.

В нашей школе все собрались в спортивном зале, для первоклашек поставили лавки, на которые они сели, а родители, ученики и директор школы остались стоять (какя-то неувязочка: а какже уважение к старшим?!) Директор вышла вперед и улыбаясь всех поприветствовала, представилась сама и представила учителей, а затем она поставила на стол школьный рюкзак, вытащила оттуда тигренка, который одевается на руку, и в игровой, веселой форме рассказала о правилах поведения в школе. Правил было не много, и ничего особенного от детей не требовалось, но некоторые правила мне, человеку закончившему советскую среднюю школу, почему-то особенно врезались в память.

Например, она вытащила игрушку из рюкзака и общаясь с тигренком, которого звали Мими, объяснила, что игрушки в школу приносить конечно можно, но играться нужно на переменах, а не на уроке (в этот момент я почему-то вспомнила, как мой одноклассник принес в школу машинку, вытащил ее и стал играться, а учительница при всем классе сказала, что Костя у нас еще маленький, и видно он рано пошел в школу, и лучше бы ему остаться еще на годик в садике. И конечно, весь класс при этом ржал! Думаю, что у Кости, в этот день, сильно выросла самооценка.)

Еще эта немецкая директриса сказала, что если ученик хочет в туалет во время урока, то он не должен спрашивать разрешения выйти из класса, а может просто встать и выйти. (Ага, вот просто так, ни слова не говоря встать и выйти. Почти так же, как было у нас: поднятая рука ученика, строгое лицо учителя, потом вопрос на весь класс: "Можно выйти?, и ответ учителя с обязательным комментарием: "Иди уж. Все дела надо делать на премене!" И весь класс знает, что ты пошел поссать или еще чего хуже, посрать. И что ты идиот, потому, что только идиоту может приспичить в туалет на уроке, а у нормальных людей позывы в туалет происходят только в пятнадцатиминутные паузы между уроками).

Точно так же ведет себя ученик, когда хочет пить. Ребенок спокойно пьет воду, котроая стоит у него на парте или может съесть что-то легкое, если он голоден, прямо во время урока (тут вообще ничего не понятно, а как же любимое, от учителя :"О, у нас в классе появилось жвачное животное! Немедленно выплюнь жвачку!" И ты, такой, берешь носовой платок, выплевываешь туда заветное заморское чудо, чтобы на перемене ее, родимую, опять пожевать!)

Ну а дальше, началось вообще что-то запредельное. Директриса зачитала список учеников по классам, представила каждому классу классного руководителя, детей каждого класса попросили встать и выйти вперед, и диреткриса подходила к КАЖДОМУ первокласснику, жала этому еще маленькому, но очень важному Человеку руку, говорила о том, что это большая честь для школы иметь такого хорошего ученика в твоем лице, и что мы будем вместе идти к твоим успехам и поддержим тебя во всем! И при этом еще дарила каждому ребенку цветок! ( А я стояла и думала, а где же представители РОНО с важными речами?! Где линейка?! Где, в конце концов, девочка с большими белыми бантами и колокольчиком в руке на плече у мальчика выпускного класса?! Где это все?!).

После всей этой вступительной части, дети с родителями разошлись по своим классам. Класс был празднично украшен, на каждой парте стояли таблички с именем ученика, где ребенок должен был занять место. При этом учительница сказала, что если в классе есть друзья, которые хотели бы сидеть вместе, то дети легко могут поменяться местами (опять неувязочка, можно сказать, попрание всяких педагогических норм, а как же любимое учительское:"Зачем вместе сели, друзья-подружки? Чтобы на уроке болтать? На перемене наговоритесь! Быстро расселись!") Дети сели на свои места, распаковали свои подарки, стали показывать их друг другу и громко выражать восторг. Родители все это фотографировали, снимали на камеру, обменивались впечатлениями, смеялись и т.д. В общем, была легкая, непринужденная обстановка. После всей этой суеты, все разошлись по домам, а в понедельник начинался обычный учебный год.

Когда мы пришли домой, и скромно отпраздновали первый школьный день нашего ученика, а сам ученик абсолютно счастливый убежал на улицу показывать друзьям свои подарки, я долго курила на балконе и думала. Думала о том, что когда человека уважают с детства, и не на словах, не на лозунгах, а действительно уважают, тогда человек вырастает СВОБОДНЫМ. Свободным от предрассудков (кто какой национальности, кто какого вероисповедания, у кого какие сексуальные предпочтения и т.д). Свободным от желания кому-то нахамить или кого-то унизить. Свободным от мысли, что можно убить человека, который вышел на мирный протестный митинг. Вот такой он был, первый школьный день моего сына.

Anna Ivaschenko

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

сплошная бездуховность

hero_sima 18 сентября, 2015
уважение-шмуважение, германия-шмермания...
...приедут мигранты с азии и покажут как надо уважать и велика и пророка

Re: сплошная бездуховность

nemec_vader 18 сентября, 2015
Думаю, европейцы покладистые и толерантные до определенного предела. И если мигранты из Азии действительно достанут немцев, те быстро вспомнят, как поступать с унтерменшами.

lazoukov 18 сентября, 2015
Собственно, и ныне в обычной московской школе можно нарваться на учительницу, которая пол-урока заставила стоять опоздавших второклассников. Хотя это их родители попали в пробку по пути.

vli1910 18 сентября, 2015
Это пять.Обзавидовался.

nemec_vader 18 сентября, 2015
Сюсюкают с детишками - вот и вырастают из них всякие метросексуалы, геи, программисты или, прости Господи, копирайтеры. А вот у нас сразу растят настоящих мужыков! Кто в нашей школе 10 лет оттянул - тому ни армия, ни зона, ни работа на сталелитейном заводе не страшны!

Edited at 2015-09-18 14:25 (UTC)

alex_marochko 18 сентября, 2015
:))) " геи, программисты или, прости Господи, копирайтеры" - это прекрасно

nadia_76 18 сентября, 2015
Долгий путь нам предстоит преодолеть к такому отношению к людям. На данном этапе, к сожалению, совковый подход к образованию и воспитанию еще очень прочно сидит в головах наших людей.

gbuuspmm 18 сентября, 2015
А как они, такие свободные, в армии служить будут? Много ли навоюют?

Комаричев Андрей 18 сентября, 2015
Думаю что дистанционно, с беспилотника мочить будут. А к тому моменту как они вырастут, глядишь, еще какую приблуду придумают, те которые до них школу закончили.

(Удалённый комментарий)
Комаричев Андрей 18 сентября, 2015
Вы в спортлото напишите. Что этому гандону неповадно было.

male_banshee 18 сентября, 2015
Непорядок. А где ветераны вермахта на школьной линейке?

ellenka19 18 сентября, 2015
Впечатлена)

alex_seevna 18 сентября, 2015
Дышать легче на Западе. В России на каждом шагу: "Нельзя!", "Запрещено!", "Не положено!" "Нельзя!", "Нельзя!", "Нет печати!", "Нет штампа!", "Паспорт!", "Ошибка!", "Нельзя!"
Гулаг он и есть Гулаг. Никуда не делся.
Мне чтоб фото вклеить в паспорт, надо с работы увольняться, в Россию лететь и ждать там месяц. Консульство это не может сделать. Хорошо, что на Луну не отправляют.
Тьфу.

gbuuspmm 18 сентября, 2015
Вот долбанем ядреной бомбой, будет вам гулаг!

(Удалённый комментарий)
gad37d5 18 сентября, 2015
Ничего! Вот доберутся ночные лолки, установят диктатуру пролетариата и будет и у них по понятиям.
Жесть!

kingeugen 18 сентября, 2015
Букет учителю - это первая взятка?

vehf263 18 сентября, 2015
То ibigdan @"Какой автомат лучше АК?" а вот хден я буду добавлять комменты этому гандону кунгуркину. Копипаста всего (картинки я сгружаю себе во избежание пропадания) со ссылкой - это моё кредо:)

crotique 18 сентября, 2015
Думаю, в том, что школы очеловечились, есть немалая толика господ Роджера Уотерса, Элиса Купера, Стивена Кинга, наконец.