ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
АНБ

"Правый берег": атомная бомба в степях Украины

По дороге от Южного Буга до Умани вам несколько раз попадётся биллборд "Музей ракетных войск стратегического назначения". Туда стоит заехать. Во всех путеводителях отмечено, что аналогов этому музею нет ни в одной стране мира.



Экскурсия длится более 2 часов и стоит 40 грн с человека и ещё 20 грн за фотографирование. Во всех украинских музеях есть идиотская привычка брать деньги за фотографирование. Люди не понимают, что сейчас у каждого есть блог или страничка в соцсети, что эти фото будут там опубликованы, френды их посмотрят, захотят приехать - то есть фотографу музеи ещё и доплачивать должны за рекламу. Но нет, музеи вообще консервативная отрасль, так что этот совок из головы ещё не скоро выветрится.



Итак, о музее. В советское время в г.Первомайске дислоцировался штаб дивизии Ракетных войск стратегического назначения, а вокруг города располагались тщательно замаскированные подземные командные пункты и шахты с самыми современными ядерными ракетами. С обретением независимости Украина объявила себя безъядерным государством и на рубеже XX и XI веков избавилась от опасного для мира оружия. Однако один из командных пунктов с наземным оборудованием был сохранен в первозданном виде и переоборудован в оригинальный музей, сотрудниками и экскурсоводами которого стали бывшие военнослужащие. Всего в музейной коллекции более двух тысяч уникальных экспонатов.



Часть из них представляет из себя полноразмерные макеты, часть - настоящие ракеты и механизмы, предварительно выпотрошенные и приведённые в негодность. А то мало ли какие умельцы найдутся.





Экспонаты снабжены табличками, но вам они не понадобятся, потому что экскурсовод подробно рассказывает о каждом обломке.



К примеру он расскажет вам, что до появления твердотопливных ракет боеготовность РВСН была довольно низкой и никакой "моментальный ответный запуск по тревоге" был в принципе невозможен. Дело в том, что ракетное топливо крайне злая штука и быстро разъедает топливный бак ракеты. Поэтому ракеты в шахтах стояли незаправленными. По команде (а чтобы отреагировать на ядерную угрозу и отдать приказ всем частям, тоже надо время) начиналась заправка ракеты, занимала она до получаса, и только потом старт... который уже никто не успел бы совершить.

Гид просто засыпает вас деталями по ракетному делу, экскурсия реально интересная. Её вторая часть проходит в помещении.



Здесь стоят пульты управления, карты, макеты ракет в разрезе.

















Больше всего конечно впечатляет "унифицированный командный пункт (УКП)" - огромная 12-этажная капсула из металла (длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн), подвешенная на амортизаторах в бетонной шахте. Амортизаторы нужны на случай близкого ядерного удара - капсула может совершать колебания с диапазоном в несколько метров.



Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.



При первых признаках близкого ядерного взрыва капсула автоматически изолируется от внешнего мира: механизмы перерезают все силовые кабели (иначе э/м излучение от взрыва может повредить аппаратуру), перекрывают водопровод и воздуховоды (чтобы исключить вероятность радиоактивного заражения). В таком состоянии капсула может обеспечивать существование 3-х членов экипажа в течении 40 дней - вот они-то и могли совершить ответный ядерный удар. Конкретно этот командный пункт руководил десятью ракетами, шахтно-пусковые установки которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга.



У них в "кубрике" даже микроволновка была (это в СССР!).



Кроме разогрева пайков она могла поражать противника как направленным электромагнитным излучением, так и ударом по голове - вес советской микроволновки 40 килограмм :)

В музее есть не только макет капсулы УКП, но и она сама в максимально сохранённом виде. И вы можете спуститься в неё и нажать "кнопочку" - всего за 100 грн с человека. Мы отказались, т.к. сильно спешили доехать до следующей точки на маршруте. Судя по отзывам - зря, надо было таки спуститься.

К шахте УКП ведёт длинный подземный тоннель.





Толстенная дверь и лифт.



12 этажей вниз, как я уже и говорил



Запасной выход, если ядерная тревога окажется ложной.



Всё монументальное и жутко дорогое. Если хотите понять, почему в СССР не хватало денег на нормальную экономику - вам стоит на это посмотреть.

Как я уже говорил, УКП полностью автономна, для подачи воздуха у неё есть свой кондиционер размером с школьный спортзал. Вы когда-нибудь бывали внутри кондиционера?..





Он рабочий, его включают по просьбе туристов, шум стоит жуткий.

Ещё в помещении музея есть выставка, посвящённая бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.







И исторические фото о ликвидации ядерного потенциала Украины в рамках Программы уменьшения угрозы и в соответствии с требованиями Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.





Взрыв пусковой шахты, например:



В этом зале всех одолевают сомнения: правильное ли решение приняло тогдашнее правительство Украины?.. Вот если бы у нас было ядерное оружие, то никто не решился бы на нас напасть и отжать Крым!

Я думаю, что нет - это не повлияло бы. Никто не решился бы в ответ применить ЯО, потому что это самоубийство. У всех стран, обладающих ЯО, есть мощная армия - именно она защищает страну в локальных конфликтах, именно из-за мощной армии на страну не рискуют нападать, и именно этой самой армии не было у Украины. А ядерная бомба - это последний козырь, после которого их достанут все игроки и будет абсолютно всё равно, кто победит в войне, а кто проиграет. Мир просто исчезнет.

Третья часть экскурсии проходит под открытым небом. Смотрите, какие у них няшные урны:



Площадь музея очень большая, поэтому сюда свезли ракетную технику со всей страны. Огромные тягачи помещаются в кадр только метров с двухсот.







Это не "машина Путина", это погрузчик, который служил для установки ракеты в шахту. А вот и сама шахта, накрытая 120-тонным(!) люком.



Здесь он кокетливо приподнят, но исходное положение "наглухо закрыто", а перед пуском он отстреливался пороховыми зарядами и открывался за 8 секунд. После вылета ракеты он постепенно опускался на место, движимый своим весом.

Непосредственно к стволу шахты с помощью системы амортизации подвешивался контейнер с тведотопливной, 3-ступенчатой ракетой РС-22 (15Ж60) (по классификации NATO - SS-24 "Scalpel"), стартовый вес которой составлял 104,8 тонны и максимальной дальностью стрельбы свыше 10 000 км.

Разумеется, сейчас ракеты нет, а шахта залита бетоном на две трети.

А эта ровная площадка - крыша того самого 12-этажного унифицированного командного пункта. Там толстенный бетон, способный выдержать прямое попадание ядерной боеголовки.



Зелёные столбики - это антенны, обеспечивающие спутниковую связь с генштабом.

А на этом фото легендарная ракета РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»).



Видите, на её фоне теряется пара маленьких танчиков? Можете прикинуть размер этой хреновины: длина - 34,3 м, диаметр - 3,0 м, вес головной части - 8730 кг. Максимальный стартовый вес - 211,4 тонны, максимальная дальность стрельбы - 15000 км, точность стрельбы - 0,5 км.



Разделяющаяся головная часть может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления противоракетной обороны. Поскольку "Воевода" - твердотопливная "жидкостная ампулизированная" ракета, она стояла в шахте вместе с топливом и для запуска ей нужно было всего пару минут.



Сейчас она внутри пустая и находится в "зоопарке" среди таких же ракет. Хорошо, что нам не пришлось ими воспользоваться.







В случае поражения морской цели обычным, не ядерным зарядом, попадание ракеты X-22 в борт корабля-мишени вызывало повреждения, которые могли вывести из строя авианосец или крейсер. При подлетной скорости в 800 м/с пробоины составляли 22 м2, а внутренние отсеки выжигались кумулятивной струей на глубину до 12 м.





Также здесь лежит куча авиабомб самого разного вида.





А, кстати, помните тот танк на фоне "Воеводы"?



Это тот самый танк-памятник ИС-3, который сепаратисты смогли завести и угнать в Константиновке весной 2014 года. Украинские военные потом его отбили, а сейчас он хранится здесь.



И подобных интересностей здесь навалом, особенно если вы интересуетесь военной техникой.



Резюмирую: экскурсия интересная, своих денег однозначно стоит. Музей работает с 10:00 до 17:00 каждый день, место на карте. Отель, который предлагается на рекламном щите, расположен увы - не внутри пусковой шахты, а в городе Первомайске, так что ничего интересного в нём нет.

Спонсоры экспедиции "Правый берег":




Записи из этого журнала по тегу «Правый берег»

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.2

    Первая часть здесь. Следующим пунктом по маршруту была Почаевская Лавра - место настолько культовое среди верующих, что сюда сплошным потоком возят…

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.1

    Продолжаю серию репортажей из Тернопольской области. Переночевав в Тернополе на съёмной пятикомнатной квартире, постирав изрядно запылённую одежду,…

  • "Правый берег": Три города

    С одной стороны плохо писать отчёты не по свежим следам, а полгода спустя, когда мелочи забылись, а впечатления стёрлись. С другой стороны, большое…


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ozeroff 1 сентября, 2015
ржавые экспонаты

dimetilhidrasin 1 сентября, 2015
Сатана жидкостная ампулизированная (герметичная) с малым для жидкостных ракет времени подготовки к пуску.

vlad2277 1 сентября, 2015
Супер! Дякую!
Игорь, сорри за оффтоп: я у тебя вчера спрашивал по-поводу работы air bnb в Украине (точнее во Львове). Им можно доверять? Там, поход,у выбор посуточных квартир просто огромный и цены совсем не кусаются. Напиши пару слов, если знаешь о них.
И снова дякую:)

ibigdan 1 сентября, 2015
не знаю о них ничего :(

coder_in_ua 1 сентября, 2015
зря не спустились, там самый цимес этого музея

poll59 1 сентября, 2015
"Поскольку "Воевода" - твердотопливная ракета" - поправьте на "жидкостная ампулизированная"
Спасибо за экскурсию.

ibigdan 1 сентября, 2015
спасибо, поправил.

doc_is_rock 1 сентября, 2015
Уж лучше б они просто сделали цену 60 грн (все равно сумма небольшая).

van_vas 1 сентября, 2015
Очень жаль что у нас нет атомной бомбы, если бы была то никакого вторжения не было бы т.к. у Украины был бы "последний козырь, после которого их достанут все игроки и будет абсолютно всё равно, кто победит в войне, а кто проиграет. Мир просто исчезнет." И все бы боялись что Украина его использует, как боятся сейчас росию.

ibigdan 1 сентября, 2015
нет, все бы знали, что Украина его не использует.
и кстати, Россию и её ватомную бомбу никто не боится.

mr_smith84 1 сентября, 2015
шикарное место. открытие прошлого года.
очень зря не спустились.

livejournal 1 сентября, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

pilgrim 1 сентября, 2015
>>Я думаю, что нет - это не повлияло бы. Никто не решился бы в ответ применить ЯО, потому что это самоубийство.

Стратегическое ЯО никто бы конечно не применил ... а вот тактическое нам бы очень не помешало бы.

iv_an_ru 1 сентября, 2015
Бодливой корове бог рог не дал. И никогда не давал.

такой же музей есть в шате Аризона

(Анонимно) 1 сентября, 2015
Очень похожий, называется Titan Missile Museum

canalha 1 сентября, 2015
Или вы слушали невнимательно, или экскурсовод не так хорош:

до появления твердотопливных ракет боеготовность РВСН была довольно низкой и никакой "моментальный ответный запуск по тревоге" был в принципе невозможен. Дело в том, что ракетное топливо крайне злая штука и быстро разъедает топливный бак ракеты. Поэтому ракеты в шахтах стояли незаправленными

Как раз на "злых" высококипящих компонентах топлива ракеты стоят 25+ лет и готовы к запуску в считанные секунды, например, та же "Сатана", на неточность с которой вам уже указали
Проблема была с низкокипящими компонентами - кислородом, который был в паре с керосином - при хранении просто всё испарялось, и требовалась заправка прямо перед пуском

Ещё одна неточность - Р-36М2 «Воевода» - это название всего ракетного комплекса, сама же ракета - 15А18М

ibigdan 1 сентября, 2015
Похоже экскурсовод "плавает"

riflex 1 сентября, 2015
Нечто подобное я уже видел в сегодняшнем репортаже из Сколково



Edited at 2015-09-01 16:29 (UTC)

rosiya_vatushka 1 сентября, 2015
Учась на физтехе, проходил практику по военке в такой же шахте в 1982 году. Целый месяц лазили. Только находилась она на базе военного училища на Харьковщине. Потом по распределению попал в КБЮ, как раз и проектировал элементы 15А18М, 15Ж44, 15Ж52, 15Ж60. Мои узлы хорошо видны на контейнере. На самой ракете они внутри. Потом очередной договор о сокращении и свертывание финансирования военных разработок. А мы только получили первые компьютеры фирмы IBM и учились делать первые чертежи в AutoCAD 1.4.

numarex 1 сентября, 2015
Строил такие шахты в Оренбуржье возле Ясного. ДМБ 74-76. Излазил десятка 3 за два года. Картинки утащу на память. Тогда было не сфоткать, увы.

nevedimkaua 1 сентября, 2015
бедолаги.
мы принимали у стройбата, загружали ракеты и становились на боевое дежурство Ужур - Красноярский край.
ребята шахты вручную, кирками и лопатами копали - 2 года.

?

Log in

No account? Create an account