Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Об используемой технике или "маленькая победа чайника"

В поездке по Карпатам и Закарпатью пользуюсь фотоаппаратом Nikon D7200, любезно предоставленным компанией Никон Украина взамен моего верного Nikon D5100, который я накануне умудрился грохнуть об пол :(

Ну как говорится "не было бы счастья" :) Заодно протестировал новый аппарат и новый для меня объектив - фикс NIKKOR 35mm f/1.8G. Плюс у меня с собой были ранее купленные китовый NIKKOR 18-105mm (брал вместе с тушкой) и позже приобретённый телевичок NIKKOR 55-300mm. Вот они все на одном фото.



Я не профессиональный фотограф, более того - я (о ужас!) снимаю чаще всего на авторежимах. Но не на одном зелёном "авто" для всех случаев, а выбираю "потрет" для людей, "пейзаж" для природы, "еда" (да, и такой в никонах есть) для еды, "ночной портрет" или "свеча" для помещений, "ночной пейзаж" для ночной съёмки и т.д. Щас тут набигут профессионалы и через губу расскажут мне, как я неправ и вообще позор, но я отвечу, что:

1. Если вы месяцами тренируетесь не глядя за секунду выставлять диафрагму, выдержку и ISO - вы безусловно молодец, но таких людей немного. Остальные же тратят на эти процедуры кучу времени (а тем временем кадр уходит, например) и всё равно ошибаются, в результате то цветной шум, то пересвет, то ещё какая-нибудь фигня, не все из которых можно исправить в лайтруме.

2 Инженеры Никона потратили тысячи человеко-часов, подбирая идеальные параметры для авторежимов. И эти инженеры уж точно разбираются в фототехнике получше среднестатистического фотографа.

3. Я устроил небольшой баттл с prosto_vova, который как фотограф на голову выше меня. Он снимал своим Nikon D600 на ручных настройках, я снимал в аторежиме "Свет от свечи". Съёмка велась в полутёмном помещении с расстояния 3м, без вспышки, без штатива - с рук. Вот мой результат:



Результат Вовы не публикую, потому что ничего не получилось - либо короткая выдержка и всё тёмное, либо длинная выдержка и "шевелёнка", либо задранное ISO и шум.
Понятно, что со штативом можно было бы получить результат, но только если цель неподвижна :) А это не всегда так.

Судя по информации в этом фото, в авторежиме "Свеча" экспозиция 1/60 сек f/2.2, ISO 6400. По снимку очевидно прошёлся встроенный никоновский шумодав, но у Вовы он тоже есть.

Итого: к концу поездки prosto_vova и prostonata бросили свои колёсики и перешли на авторежимы :)

Кстати, для этого фото использовался светосильный фикс NIKKOR 35mm f/1.8G - собственно его область применения как раз портреты и тёмные места.

Возможности телевичка NIKKOR 55-300mm я показывал ранее, фотографиями с горы. Маленький, лёгкий, с встроенной стабилизацией, но довольно-таки сильный телевичок.

И наконец мой универсальный NIKKOR 18-105mm, который проводит на тушке 99% времени и справляется с большинством блогерских задач. Фото Вовы в темноте на этот объектив я тоже сделал, для сравнения. Ну понятно, параметры получились другие - 1/30сек f/4.5, ISO 12800. Шума явно больше, но результат тоже вполне ок.



Теперь по самому фотику. Феноменально быстрая фокусировка в любых условиях (у моего D5100 похуже), умные авторежимы, долгоиграющая батарея (после 2000 снимков оставалось чуть меньше половины), интуитивно понятный никоновский интерфейс. Встроенный WiFi, позволяющий вашему смартфону цепляться к камере, скачивать выбранные фотки и тут же публиковать в бложике. Камера новая, поэтому Лайтрум её NEFы (raw-файлы) не понимает, но в инете есть удобная конвертилка в формат DNG, с которым у лайтрума проблем нет. Мне это важно, потому что я снимаю только в raw'е, потому что лайтрум рулит.

Вердикт: Очень хорошая камера, но увы - для профессионала. Мои любимые авторежимы все спрятаны в подменю и для их выбора нужно крутить колесо, внимательно разглядывая экран. Это мешает. Поэтому я пока останусь на своём старом D5100, в котором авторежимы вынесены на механическое колесо. Тем более что матрица и следовательно качество фото у 5000-й и 7000-й серии одинаковое. Жаль только WiFi-модуля нет.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о фототехнике, которую использует фотограф-чайник для репортажей в блоге. Это ни в коем случае не советы для профессиональных фотографов, если что.

----
Партнёры проекта "Вкус Карпат":

   

Tags: Вкус Карпат, Интересное, Путешествия, Тест-драйв
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →