?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Второе Приднестровье. Какой будет судьба оккупированного Крыма

Достаточно было одного-единственного решения украинского парламента о прекращении транзита российских военных в Приднестровье, чтобы вся иллюзорность существования постсоветского анклава между Украиной и Молдовой стала очевидна даже российским политикам и дипломатам. Оказывается, для того, чтобы годами сохранять контроль над приднестровским конфликтом и напоминать о возможности применения военной силы в случае попыток восстановления территориальной целостности Республики Молдова, необходима была добрая воля украинского руководства. Без сотрудничества России и Украины никакого «независимого» Приднестровья давно уже не было бы.

Понимая теперь эту простую истину, хорошо бы посмотреть на Крым. Возможно, многим «российский статус» оккупированного путинской саранчой полуострова кажется константой. Но на самом деле эта константа – следствие нынешней непростой ситуации на востоке Украины, нежелания как руководства нашей страны, так и международного сообщества обострять ситуацию. О необходимости немедленного решения вопроса Крыма никто не говорит. Но никто о Крыме и не забывает.

Разве не стоит задуматься о том, как будет существовать Крым, когда война на востоке Украины завершится и оккупированные Россией территории либо будут реинтегрированы в состав украинского государства, либо окончательно превратятся в «криминальное подбрюшье» России, отделенные стеной от остальной Украины и границей – от государства-оккупанта. Ведь на самом деле мы присутствуем при историческом эксперименте. Впервые за тысячелетия своего существования Крымский полуостров отделен от территории, которая была жизненно важна для него и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оборота людей и товаров. Эту взаимосвязь – пусть с точки зрения средневековых норм государственного устройства – понимали и Гиреи, и Екатерина II. Единственный политик, который решил ее проигнорировать – это Владимир Путин.

Впрочем, я далек от стремления подозревать российского президента в инфраструктурной некомпетентности. Когда началась крымская авантюра, она должна была перерасти в куда более серьезную новороссийскую операцию. В Кремле были уверены, что не столкнутся с проблемами с разжиганием «восстания в Новороссии» и объединят восточную Украину, Крым и Приднестровье в единую буферную территорию между Россией и тлетворным Западом. В этой логике Крым сохранял экономическое и отчасти политическое единство с соседними регионами Украины.

Но путинский план провалился. Теперь для его осуществления нужна будет большая кровопролитная война, которая, впрочем, не решит проблем Крыма даже в случае успеха кремлевского правителя, так как восток Украины в результате военных действий рискует превратиться в выжженную землю. Вряд ли Путин решится на такую войну – тем более, что его экономические ресурсы тают на глазах. Тогда что же будет с Крымом?

А ничего особенного. Оккупированный полуостров будет постепенно превращаться во второе Приднестровье – его относительное благополучие будет зависеть исключительно от доброй воли Украины. Особенность крымской ситуации в том, что полуостров отделен от Украины – а к России не присоединен. И никакой мост – даже если предположить, что утопический проект будет когда-нибудь осуществлен – не станет альтернативой Перекопу.

Когда ситуация в Украине стабилизируется, вопрос Крыма встанет сам собой. Не вопрос реинтеграции, а вопрос прекращения содейтствия оккупации. А это означает, что рано или поздно всякая экономическая активность на украинском направлении окончательно прекратится, а на российском – не начнется. Из-за санкций, инфраструктурной дороговизны, криминализированности местной власти, маргинализованности населения – обстоятельств достаточно.

В результате Крым начнет приходить в естественный упадок. Активная часть населения начнет разъезжаться с полуострова – кто в Украину, кто в Россию. Крымские татары «закапсулируются», чтобы дистанцироваться от нарастающего безумия. Экономические проекты будут осуществляться исключительно для отмыва бюджетных денег. Если жителю Симферополя интересно, как будет выглядеть его город спустя десятилетие российской оккупации – пусть съездит в Тирасполь. Если такой же интерес возникнет у жителя Ялты или Феодосии – им стоит посетить северный Кипр, контролируемый Турцией уже 40 лет, погулять по набережной Фамагусты или по порту Кирении и посмотреть, во что превратились некогда фешенебельные курорты. А ведь Ялта или Феодосия – это даже не Кирения…

Виталий Портников

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

andreype 29 мая, 2015
Калининградская область. Шах и мат.

oopsan 29 мая, 2015
Если этот эксклав заблокируют окружающие страны, то загибаться будет так же как и крым с приднестровьем. Самолетами/кораблями много не навозишь.

BaseForthy 29 мая, 2015
Не нучо сразу приднестровье... все таки и территория норм, и к морю выход, может образумятся, начнут сами чего то делать а не ждать дотаций, к которым привыкли от Украины, и на которую купились от эрэфии...

dark_hunter 29 мая, 2015
Всего сорок лет пустыни, и перестанут. Может быть.

oppad1 29 мая, 2015
но Кипр турки отдавать не собираются, по-моему.

abaslafecris 29 мая, 2015

Да турки не против. Греки не хотят их к себе возвращать на нынешних условиях. Судя по референдуму.


akupec 29 мая, 2015
Англия или Тайвань смотрят на Портникова как на гавно неудоуменно. В ситуации с Крымом роляют другие факторы, а не cвязь с материком.

Vitaly Trots 29 мая, 2015
Конечно другие. Международное признание, например. Трудолюбие населения, которое не надеется на дотации от доброго дядечки.

nafanko 29 мая, 2015
Сколько негатива.

Vitaly Trots 29 мая, 2015
Добро пожаловать в реальную жизнь, хехе.

Vitaly Trots 29 мая, 2015
Вангую что РФ развалится в течение 5 лет. Орки с Донбасса сдрыснут в глубь РФ чтоб повоевать там, благо возможностей будет полно. Крым естественным путем вернется назад в Украину, возможно вместе с Кубанью.
А, забыл: РФ теперь платить и каяться, платить и каяться. Германия, напомню, выплаты за ВМВ закончила не так давно.

yurex_psi 29 мая, 2015
Северный Кипр развивается, туризм там точно есть. А вот в греческой части, все хуже.

arkandinops 29 мая, 2015
Серьезно? В греческой части хуже? Вы вот серьезно-серьезно сейчас? )))

(Удалённый комментарий)
Vitaly Trots 29 мая, 2015
Причем, что характерно, добровольно и с песнями))

(Удалённый комментарий)
shepa 29 мая, 2015
Эксперты сказали, для России построить - невозможно, нет технологий. Для иностранцев очень сложно - зима, лёд и шторм плюс сейсмическая активность. Возможно подвешенный подводный тоннель, но опять же - нет технологий и скромная пропускная способность.

(Удалённый комментарий)
diablas 29 мая, 2015
По моему Портников ни разу не был на Северном Кипре.
А я был и с уверенностью говорю - там охуенно. Но тут такой момент,что Турция - не россия,своих не бросают.
Впрочем,турко-киприоты и сами по себе неплохо устроились,один только ВСУ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82) чего стоит - я его своими глазами видел,с преподом тамошним общался,чуваки молодцы.
А набережную Гирне(Кирения) Портников в глаза не видел - там движуха не хуже,чем в Ялте (до 2014 года,разумеется).

Единственное,в чем он отчасти прав - это пригород Газимагусы(Фамагусты) Вароша. Но там совсем другая история - Вароша находится на НЕЙТРАЛЬНОЙ полосе и не принадлежит НИКОМУ,поэтому она и заброшена.

drjonatreed 29 мая, 2015
Да там весть пост в духе:

"Когда ситуация в Украине стабилизируется, вопрос Крыма встанет сам собой. Не вопрос реинтеграции, а вопрос прекращения содейтствия оккупации. А это означает, что рано или поздно всякая экономическая активность на украинском направлении окончательно прекратится, а на российском – не начнется. Из-за санкций, инфраструктурной дороговизны, криминализированности местной власти, маргинализованности населения – обстоятельств достаточно.

В результате Крым начнет приходить в естественный упадок. Активная часть населения начнет разъезжаться с полуострова – кто в Украину, кто в Россию. Крымские татары «закапсулируются», чтобы дистанцироваться от нарастающего безумия."

Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать

passer_by_plain 29 мая, 2015
Интересно много ли верующих, что мост будет? жирный распил - то безусловно, но мост?

graymur 29 мая, 2015
Автор, очевидно, никогда не был в Тирасполе - очень чистый и аккуратный город. Симферополь таким ни при Украине не был, ни про России не станет.

vmarunin 29 мая, 2015
Это что же получается, Республика Украина помогла "оркам" отгрызть кусок у Республики Молдавии? 14 лет помогала, пропускала людей и боеприпасы...
Год после начала войны помогала грызть!!!

Vitaly Trots 29 мая, 2015
24 года, да. Грусть-пичалька. Пора исправляться.

skeptik66 29 мая, 2015
Тут космодром то построить не могут, рабочим деньги не платят.А вы про мост! Смех...

quorus 29 мая, 2015
Достали вы со своим мостом.

Ни мост не нужен, ни туннель.

На свете много прекрасных островов, размером примерно с Крым (плюс - минус), с высокоразвитым туризмом и сельским хозяйством, сообщающихся с континентом исключительно по морю и воздуху: Тенерифе, Майорка, Менорка, Ибица, Сардиния, Кипр, Крит.

Ну вот не нужно Майорке никакого моста с Испанией.
И электричества им из Испании не нужно, и воды.

Сами все, сами.

Светлое будущее Крыма зависит только от самих жителей Крыма: научатся нормально работать - и никакая Украина им на фиг не нужна. Да и Россия тоже.

А вопрос с Крымом урегулировать надо, чтобы снять с России санкции.
Это вопрос договоренности Украины и России. И, разумеется, вопрос торга.

Ну и для порядка надо бы наконец провести в Крыму полноценный референдум, чтобы выяснить: а сами-то местные, они чего хотят?



akupec 29 мая, 2015
Когда контролер заходит, компостировать талон поздно. Референдум не канает после отжима.