ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Антология трусости

Последний год довольно часто встречаю тех, что претендует на то, чтобы быть «над схваткой». Обычно их логика сводится к тому, что Украина мало чем отличается от России. Мол, в одной стране славят Сталина, а в другой – УПА. Мол, люди гибнут не только от российских снарядов, но и от украинских. Мол, в России бьют за желто-голубой флаг, а в Украине – за георгиевскую ленту. И рефреном идет тезис о том, что всем нужен мир.

Подобная логика очень удобна. Она позволяет носить белые одежды, заниматься абстрактным «толстовством» и претендовать на универсальное миролюбие. И у меня к этим людям только один простой проверочный вопрос.

Украинская армия находится на территории России, или российская армия находится на территории Украины?

Ответ на этот вопрос расставляет все по местам. Потому что бессмысленно сравнивать СМИ страны-агрессора и страны-жертвы и находить пропаганду по обе стороны границы. Война имеет свою жестокую логику – в ней невозможно участвовать, не снимая белых перчаток. В любом конфликте всегда есть потери от «дружественного огня», снаряды падают не только на вражеские позиции, но и в жилые кварталы, от мародерства и взяток на блокпостах не застрахована ни одна армия в мире. И единственный этический маркер сосредоточен в том, кто первый вывел свою армию из казарм и посадил на броню.

В том же Сталинграде мирное население погибало не только от немецких бомбардировок, но и от советских артподготовок. Потому что килограммы железа не всегда летят туда, куда предполагалось. Но общий консенсус состоит в том, что жертвы среди мирного населения лежат на совести вермахта. Потому что именно немецкие солдаты пересекли государственную границу 22 июня.

Можно сколько угодно критиковать информационную политику Киева, но это не уравнивает ее с информполитикой Москвы. Можно сколько угодно писать про абсурдность принимаемых Верховной Радой законопроектов, но ни один из них не позволял Киеву ввести войска на территорию соседней страны. Зато я прекрасно помню, как год назад обе палаты российского парламента предоставили такое право российскому президенту.

И нет смысла обсуждать, что затем это разрешение отозвали. Потому что война началась даже не в тот момент, когда прозвучал первый выстрел на Донбассе, а в тот, когда российская армия вышла на крымские улицы. Те, кто любят говорить о том, что присутствие российских солдат на Донбассе не подтверждено официально, забывают о том, что они есть на полуострове. Даже если бы этим все и ограничилось – сама по себе «крымская весна» дает четкий ответ на вопрос о том, кто в нынешней войне агрессор, а кто жертва.

Рассказывать про «взаимную атмосферу ненависти», которой надо «положить конец», конечно, удобно. Не надо нырять в пыльные словари в поисках значений слов «контрибуция», «репарации», «трибунал». Можно безадресно рассуждать о том, что «все плохие». Что ж, вполне возможно, что в мирное время «все» очень даже «плохие», но война – это слишком тяжелая гиря на чаше моральных весов, чтобы ее можно было уравновесить абстрактными разговорами о «геополитике».

Если какая-то страна становится агрессором, то все издержки и жертвы войны ложатся преимущественно на нее – вне зависимости от маркировки конкретных снарядов и мин. Если страна становится агрессором, то коллективная моральная ответственность ложится на каждого ее гражданина. Статус агрессора – это вообще та история, которая тянет за собой сильный логический ряд, от которого уже не удастся отмахнуться. И отсидеться в ментальном бомбоубежище, публикуя фото с котятами, уже не получится.

И поэтому я прекрасно понимаю тех, кто сводит весь пафос своей позиции к фразам «все виноваты» или «никто не виноват». Им всего лишь страшно. Страшно брать ответственность, страшно делать выбор, страшно назвать вещи своими именами. Но только почему они решили, что трусость – это позиция?

Павел Казарин


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ukrfan 27 мая, 2015
Вату это не убеждает.
Они отвечают "Турчинов ввел на территорию Донбасса", и дальше хоть кол на голове теши. И то, что до того был Крым, и то, что в Донбассе уже были Пушедаи... все впустую.

Но зато на перемещение российских войск у самой границы Украины более года тому назад ватка отвечала очень бодренько: " Наша страна, где хотим, там и перемещаем. И никто нам не указ."

flaming_beara 27 мая, 2015
Так они себя не агрессорами считают, а освободителями. Соответственно, ответственность возлагают на агрессора, которым в данном случае выступает Киев, хотя Москва воюет с Вашингтоном.

1n5ecto1d 27 мая, 2015
А помнишь, как чехи напали на СССР в Праге в 68м?

(Удалённый комментарий)
kingeugen 28 мая, 2015
он на гибридном фронте. Война же гибридная

ra_marauder 27 мая, 2015
Мне кажется, что автор немного искажает действительность.

В нашей критике украинских СМИ и украинского руководства нет ничего предосудительного. Это нормально. Да, мы не понимаем, для чего нужны были потрясения и жертвы, если все меняется только к худшему. И тут дело не в сравнении с Россией. С тем же успехом можно сравнивать Украину с Туркменией, и говорить, что в Украине все не так уж плохо. Только вот зачем сравнивать себя с лузерами? Зачем уподобляться?

Россия, в данный момент, глубоко проигравшая страна. Да, Украина потеряла часть территории, потрепала экономику и никак не может выползти из гражданской войны. Но весь мир ее поддерживает. И прилагает некоторые усилия для того, чтобы вытащить ее из той глобальной жопы, в которой она сейчас находится. А у России друзей нет. Ее не поддержала ни одна страна. Да, я понимаю, что даже на дне Победы на трибуне тусили какие-то негры. Но мы не в курсе, сколько именно золотых бананов они за это получили. Это не друзья. Это захребетники. А от нас отвернулись все. Что самое неприятное, даже не правительства, а люди. Даже белорусские болельщики поют про "лалалалалалала". Даже им мы уже нахуй не нужны. И вот на нас Украина собирается равняться? Устраивать аналогичные лучи поноса с телеэкранов? Случайно принимать нормальные законы, потому что по тупизне и вороватости Рада является аналогом Госдуры, если не лидером в гонке дегенератов?

Мы не оправдываем собственное государство. И очередной раз пытаемся донести: у вас была почти бескровная революция. Погибли сто человек, это не 1905 и не 1917 год. В России, на данный момент, революцию утопят в крови. По самые помидоры. Потому что нами правит не безвольное чмо, а жесткий и уверенный в себе диктатор. Полностью контролирующий ситуацию.

И да, трусость в такой ситуации - позиция. Нам есть чего бояться.

Vitaly Trots 27 мая, 2015
Какая нахуй гражданская война? Заебали ныть, кацапы. Ваша моторола-нокия - это гражданская война?

paladin_sveta 27 мая, 2015
Нет никаких "двух стран".

Есть две преступные организации: любое образование, заявляющее о своей правопреемственности с СССР и/или его субъектами - ipso facto преступная организация, не только не являющаяся государством, но вообще неправоспособная ab initio и подлежащая немедленной ликвидации. Всё остальное вторично.

РФ - безусловно, гораздо более мерзостная и опасная преступная организация. Но моё искреннее желание РФ гибели и посрамления как вообще, так и в связи с украинскими делами в частности, сочувствия к собственно украинской "государственности" мне вовсе не добавляет.

Вот когда и если украинцы повесят последнего коммуниста...


ra_marauder 27 мая, 2015
"После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов" (с) Сергей Довлатов

Мы бы тоже были рады, если бы вас всех перевешали.

gbuuspmm 27 мая, 2015
Да собственно говорить можно все что угодно, только это никому не поможет

hippohood 27 мая, 2015

Самые очевидное в этой ситуации не кто эту войну начал,  а кто может эту войну закончить. Пусть корсунь,  фашисты и распятия - тьфу на них.
Очевидные факты таковы что Россия может остановить войну за месяц (если верить, что воюют там только шахтеры и добровольцы) или за полчаса (если предположить что ополченцы напрямую подчиняются Москве).
Украина не может закончить эту войну в одностороннем порядке в разумные сроки, это объективно. Со стороны Украины можно либо попытаться физически уничтожить боевиков и заложников  (что не только некрасиво, но и на практике невозможно ) или ... что? Дать территориям независимость?  Принять их в состав Украины, изменить Конституцию и выдать всем амнистию? Это не только трудно реализовать украинцам,  это не нужно ополченцам.
Война продолжается потому что Кремль ее не останавливает.


oleg_rugal 27 мая, 2015
То есть по логике товарища Павел Казарин, если например в Белорусь из Украины придет торнадо и разнесет несколько городов, то отвечать придется всем украинцам?
Или стадо диких бабуинов покусает несколько белорусов, то отвечать всем, ведь все восхищались их пушистой шерсткой и радовались их ужимкам и гримасам.
Вот хуйло и его банда и есть эти бабуины. А те, кто радуется тому, что эти твари кого то покусали не сильно от этих бабуинов эволюционировал.
По той же логике вы ответственны за действия банды из соседнего подъезда, ведь вы же живете в одном доме. И плевать, что вы сами становились жертвой этой банды.
По моему мнению, подобные высказывания подрывают позитивный настрой украинцев. Запугивая войной с 140 миллионами граждан РФ, а не с значительно меньшей по численности бандой хуйла.


Vitaly Trots 27 мая, 2015
И все-таки в международном праве РФ - единый объект. И все подданные РФ будут страдать скопом. Как все немцы скопом страдали в 45м. Когда выгоняли немцев из Судет, когда выгоняли из Кенигсберга, всем было похуй на взгляды. рост, вес, пол, помогал ли нацистам или мешал. Всех скопом выгнали.

svortep 27 мая, 2015
Донбасс это огромный анклав и найти там тысячи придурков желающих автоматами изменить существующую несправедливость несложно. Но война это прежде всего ресурсы! как только рашка прекратить давать оружие и ресурсы бандюкам то они не продержаться и 2 недель. Вы представляете себе сколько топлива жрет танк? никогда не задавались вопросом откуда топливо в танках боевиков и кто его оплачивает? я уже не говорю что их надо кормить. Грабежами мирного населения долго не проживешь. И это только так по мелочам говорю то что бросается в глаза.

Taras K 28 мая, 2015
Мы как-то посчитали с коллегой, учитывая потребление топлива танком Т-64 (нашли в инете), что 500-м танкам (примерное количество танков ДЛНР) для совершения пробега 100 км по грунтовой дороге потребуется топлива на 128 тыс долларов минимум.

Edited at 2015-05-28 10:09 (UTC)

komik_ad_ze 27 мая, 2015
И даже, если условно принять страдания рашистов по поводу "возврата своих территорий". Ну, потерянных по результатам поражения в 3-й Мировой (холодной) войне между Западом и СССР. Кстати они много гудят про день победы над немцами, а про день победы над ссср что-то киксуют.

Ведь тогда не было никакой гибели людей.

При вычленении Украины из СССР - ЛЮДИ НЕ ГИБЛИ!!!

Как доказала жизнь бог - чел занятой и нередко допускает несправедливость. Но россияне походу накуралесили уже столько, что он просто вынужден им будет сделать ататашки.

chuka_lis 27 мая, 2015
правильные рассуждения, этот феномен в самом деле есть.

Edited at 2015-05-27 18:39 (UTC)

hagene 27 мая, 2015
и поразительно, сколько эдакой блядвы вылезло поспорить с постом.

anonymus 27 мая, 2015
Да не страшно нам "брать ответственность", а ненужно. Потому что никакого выбора на самом деле нет. В Украине российская армия по форме, а по сути - советская. Непролеченный совок вспух и кровоточит в данный момент в Украине. До этого зараза болела в Грузии, перед ней в Чечне. И никому из постсоветских государств в одиночку её не вылечить. Либо все вместе избавимся, либо так и будем страдать. Прибалтика вот попыталась сама, законы приняла, но только сняла симптомы. Чуть что - начинается бурление говн, или совка, суть одно и то же.

ragdollmaster 28 мая, 2015
Поставленный вопрос не имеет смысла, ибо бывшие советские республики гоняют туда-сюда застоявшуюся советскую технику.

Edited at 2015-05-28 13:04 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account