ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как выглядит украинское село

В этом вашем интернете регулярно появляются посты о российских сёлах и посёлках, оставляющих удручающее впечатление: противотанковые дороги, разваливающиеся деревянные дома и такие же туалеты, покосившиеся заборы, борщевик и лопухи до горизонта. В ответ набигающие ватники вяло огрызаются "можно подумать, у вас в хохляндии сёла лучше выглядят".

Лучше. В том-то и дело, что лучше! И сегодня я вам это докажу.



Добро пожаловать на экскурсию в украинское село Устимовка, Глобинского района, що на Полтавщині. Это не какое-то специальное выставочное село и не "рублёвка" для богатых - обычное село, а его выбор обусловлен исключительно тем, что там расположен домик, который моя семья использует в качестве дачи. Если можно называть "дачей" обычный сельский дом и 25 соток огорода.


Фото сделано в прошлом году, в августе. Бассейн в мае мы ещё не ставим :)

Собственно "дачников" в селе мало, подавляющее большинство жителей - местные, живут здесь круглый год. Причина в том, что Устимовка не является пригородом или сателлитом какого-то крупного и богатого города. Село расположено в глухой украинской провинции - до столицы (Киева) - 300 километров, до областного центра (Полтавы) - 130 км, до ближашего крупного города (Кременчуга, население 250 тыс.) - 35 км.

Это длинное вступление должно убедить вас, что село - самое что ни на есть обычное украинское село. Я всю жизнь провёл в Полтавской области и уверяю вас, что остальные сёла здесь выглядят примерно так же, плюс-минус 30%.



Итак, стартуем от моего дома. 1 мая, полдень, +25, переменная облачность. Абрикосы уже отцвели, вишни отцветают, груши и яблони в самом цвету.



Обратите внимание, что вишни-яблони растут не только в огородах, но и вдоль дороги. В результате летом детворе не приходится лазить в чужие сады за яблоками :) Чем учить воровству с детства, лучше сделать какие-то вещи общедоступными.

Кроме типичных для Полтавской области вишен, в Устимовке вдоль дороги растут... кипарисы.



Когда-то в селе была исследовательская станция, выращивающая новые сорта пшеницы, и дендропарк с 400 видами растений. Сейчас всё это тоже есть, но станция работает еле-еле, а дендропарк сильно зарос. Однако страсть к непрактичным, но красивым деревьям осталась, поэтому вдоль дорог и во дворах растут каштаны, тополя, кипарисы, клёны и прочие не имеющие сельскохозяйственного значения культуры.



Кстати, когда цветут каштаны и сирень - здесь вдвойне офигенно.

Идём дальше. Справа по курсу - клуб. Не уверен, бывают ли здесь "та-та-та-танці", но на 1 мая устроили караоке-клуб. Ещё там есть бильярд и регулярно проходят выступления народных коллективов, короче - клуб живой.



Рядом с клубом - памятник воинам-освободителям, который никто не собирается сносить, наоборот - он свежеокрашенный, территория убрана, цветочки посажены.



Точно такие же памятники в хорошем состоянии стоят по всем украинским городам и сёлам. Не верьте кремлёвской пропаганде, рассказывающей как тут у нас запрещают памятники и носить ордена с медалями, всё это бред. Запрещают у нас коммунистическую идеологию, приведшую к массовым жертвам, и сносят памятники упырю Ленину и его последователям. Символики Второй мировой войны эти законы не касаются.

Идём дальше. Несмотря на то, что в Устимовке живёт меньше тысячи человек, в селе работает и конкурирует за покупателя два продуктовых магазина, один хозяйственный и пекарня.



Они прекрасно себя чувствуют и закрываться не собираются, боле того - конкуренция вынуждает следить на ассортиментом и чистотой. Обратите внимание на чистоту площадки перед магазином - ни бумажек, ни бутылок из-под пива. Да и магазин покрашен, вылизан и т.д. :)



Последний взгляд на мою кипарисовую улицу (на самом деле ул.Ленина, но скоро переименуют) с припаркованным Пасфайндером, и на перекрёстке перед магазином сворачиваем налево.



Название этой улицы я не знаю, но она ничем не хуже - здесь тоже асфальт (он по всему селу проинсталлирован), аккуратные и покрашенные заборы, такие же аккуратные дома. И всё цветёт :)



Ещё раз подчеркну - это обычные дома обычных селян - кто-то живёт лучше, кто-то хуже, но серьёзного имущественного расслоения нет. В Устимовке нет (или я не нашёл) ни одной "трёхэтажной виллы" заезжих горожан, вообще это село ввиду удалённости не считается крутым. Прикиньте, как выглядят те сёла, в которые едет городской капитал.



Продолжаем прогулку. Всё та же улица, обратите внимание на дома слева и небольшой "парк" справа.



На самом деле это "типа проспект", по бокам этого "парка" идут две дороги. Красиво, зелено и есть где пасти коз модельной внешности.



Перекрёсток, улица поворачивает направо (дома-заборы-деревья на посмотреть)...





... а мы пойдём налево. Вот вам даже не улица, а узенький переулок. Но тоже заасфальтирован.



Обратите внимание на газовую трубу слева. Всё село газифицировано. Вообще в Украине много сёл с электричеством и газом, может быть даже большинство.

Выходим на улицу вдоль дендропарка. Слева дом местного фермера, справа его коровы. Шикарный забор себе отгрохать смог, а две ямы на асфальте заделать не может.





Козы, коровы, гуси, утки, куры - всё это есть в селе, и для нас это плюс - когда мы здесь летом живём, то покупаем у сельчан молоко по 20 грн 3-литровая банка, яйца по 12 грн десяток, ну и т.д. Помидорчики-огурчики, яблоки-вишни-виноград у нас на огороде свои. Чистый воздух (в радиусе 30 км нет ни одного завода), чистая вода, натуральная еда, красотища вокруг. Кому нужны те Турции с Египтами :)

В дендропарк сегодня не будем заходить, вот прошлогодние фото, если кому интересно. Идём дальше по улице. Арке слева не хватает надписи "Arbeit macht frei".



Этот переулок ведёт к зданиям исследовательской станции, но мы пойдём дальше, нас же село интересует, а не промпредприятие. Дорога вдоль дендропарка вскоре заканчивается и уходит в поля.



Здесь сворачиваем налево (мы идём по большому квадрату, поэтому всё время налево), на грунтовку. Да, в малоиспользуемых местах здесь грунтовка, но выглядит она вовсе не так ужасно, как сами знаете где.



Ни грязи, ни мусора, ни битых стёкол, босиком по такому селу бегать - одно удовольствие :)



Ещё 200 метров по грунтовке, и опять попадаем на улицу Ленина. Справа на фото - небольшой десткий сад.



Детсады и школы есть не в каждом селе. Но здесь прижился и даже до сих пор функционирует. Школа в Устимовке тоже есть, но сельчане решили, что выгоднее взять автобус и возить детей в соседнюю Бабичівку, чем содержать две недогруженных школы.

Разворачиваемся к дому. Опять кипарисы, вишни и яблони - здесь все улицы такие.



Немного заборов, домов и прочего, для оценки степени "разрухи".









Кстати, все эти домики с большими участками (20-25 соток) стоят недорого - сказывается удалённость от города. 3-5 тысяч доллларов за всё удовольствие. После покупки дом можно утеплить, обшить вагонкой, как например здесь:



Гордостью этого двора является старый огромный тополь, высотой с пятиэтажку и в обхвате человек в семь.



Наводим порядок перед домом, а то вдруг москали нападут, а у меня деревья некрашены.



Шучу :) Именно хозяйственность и страсть к порядку определяет отличия украинских сёл от российских. Не дотации из бюджета (их здесь никто не видел), не надежда на доброго царя, который во время прямой линии решит твои проблемы, а банальная невозможность сидеть на месте, если у тебя огород не вскопан и крыша не залатана.





Это я всё ещё по той же улице иду. Заброшенных домов в Устимовке практически нет (в других сёлах бывает побольше), асфальт везде в наличии, заборы крепкие. Вот попадается двор со стареньким деревянным забором.



Это потому что здесь дачники живут, им каждый день красоту наблюдать не нужно. Но двор убран, ухожен, где надо вскопан, деревья побелены.

Огороды тоже лопухами не зарастают. А борщевика я здесь и не видел никогда.



У местных жителей кроме 25 соток под боком ещё и "наделы" есть - 5-10 гектаров земли за селом. Раньше это была колхозная земля, теперь колхозов нет, каждый засевает свой надел пшеницей, кукурузой или картошкой. Садят-обрабатывают-убирают с помощью тракторов, своих или арендных и, учитывая цены на продукты, большинство сельчан живёт неплохо. Найти в Украине незасеянный клочок довольно сложно.



Всё, вот мы и завершили круг почёта - вернулись к моему дому. В конце улицы виден автобус - их здесь много ходит, более 10 в день. Мимо села проходит дорога Кременчуг-Хорол, через село - дорога Кременчуг-Глобино, так что добраться можно, даже если машины нет.

Обратите внимание на фонари вдоль улицы. Они рабочие, их по вечерам включают. В глухом селе, Карл!

Ну и контрольный в голову. В Устимовке есть интернет, оптоволокно от DataGroup. Кабель заведён ко мне в дом, и дальше через роутер WiFi раздаётся по всему двору. 100 мегабит, анлимитед за 100 гривен в месяц.

От интернета отвлекают только огород и шашлыки :)



Вот такое оно - украинское село. Когда говорят об "украинском духе" или "национальной идее", я всегда отвечаю - поезжайте в село. Там всё это сохранилось в полной мере. Украинцы неразрывно связаны с землёй, и уже поэтому будут её защищать.

Похожий отчёт с прошлогоднего парада вышиванок, тоже рекомендую.

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

fl0ridor 2 мая, 2015
Почему над вишнями не гудуть хрущи? Низачот.

... (Анонимно) Развернуть
forko 2 мая, 2015
На шашлики захотілось)

geo_mag 2 мая, 2015
эх... хочу хочу... пропустят, как думаешь?

ibigdan 2 мая, 2015
пока вряд ли.
на майские боятся терактов, потом ожидается наступление ватных войск, так что временно всех подозрительных заворачивают.

carabaas 2 мая, 2015
У меня тоже есть любимое село. Должен был сегодня туда поехать на день рождения тетки. Ей исполнилось 90 лет. Но праздник отменили по целому ряду причин...

toropyggka 2 мая, 2015
Ого. Долгих лет и здоровья Вашей тетке.:)

desharboda 2 мая, 2015
Симпатичное село!

luka131 2 мая, 2015
Мне жутко нравится вот эта полтавская фенька - синие окошки и двери на белых домиках.

hero_sima 2 мая, 2015

Воистену;)
Не везде так, есть погрешность в целом по Украине, но это значит, что есть и получше.
При чем мы не про царские села говорим.


kollonist 2 мая, 2015
А что по Украине все еще из силикатного кирпича строят?))

ww35 2 мая, 2015
На Донбассе тоже такие села были.

vasylb 2 мая, 2015
ще є на неокупованій частині

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
invader_avenger 2 мая, 2015
Вот попробовали бы вы сделать все это в мичети!!!!11

siliconewarrior 2 мая, 2015
Что именно? пройтись вокруг и пофоткать? ))

Vasiliy P. Melnik 2 мая, 2015
Жаль нет фоток с моего села, до райцентра 20 км, до областного 50 км, до киева - 150. Колоритно отличается. Асфальт с дорог почти сошел, все кто хотел работать - уже давно уехали в киев, кто не уехал - потихоньку спивается. Газ и электричество присутствуют.

Edited at 2015-05-02 14:33 (UTC)

night_horseman 2 мая, 2015
Думаю, найти можно всякое, если постараться. Я бываю в 4-х селах в радиусе 20 км от Днепропетровска. Все выглядят именно так + в одном селе крутые дома от городских. Нищеты не видел нигде.

(Удалённый комментарий)
schultzenbacher 2 мая, 2015
Гей, були, були на селі.

(Анонимно) 2 мая, 2015
ты разговариваешь как старик.

a_garvey 2 мая, 2015
Для сравнения: мой рассказ о селе в России, в республике Марий Эл

lauretka 2 мая, 2015
для сравнения - ссылку бы надо)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы как то ехали из Тернополя в Почаев и выбрали не ту дорогу. Забрели в конкретную глухомань. Там не такие аккуратные улочки были как в Устимовке, побольше заброшенных дворов, дорога вообще убитая. Зато на фонарных столбах стояли солнечные панели с аккумуляторами! СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ, КАРЛ!

vasylb 2 мая, 2015
Мабуть, через наступну ніби реальну історію із життя: в одному із сіл тернопільщини перед виборами кандидат в депутати повісив ліхтарі на всю вулицю, яка до того не освітлювалась... в результаті село почало платити за електроенергію, за яку раніше не платило і яка не була забюджетована. Як наслідок, голова сільради і ще якийсь клерк перестали отримувати з/п у повному розмірі - гроші йшли на оплату електроенергії (селяни на відріз відмовились не включати ліхтарі).

ir_cherry 2 мая, 2015
Классно! Спасибо за экскурсию! ))
От себя добавлю, что в селе, где живет моя кума, под Борисполем, точно такие же улицы, домики, коровы и козочки. Хоть и почти вся молодежь ездит в Борисполь (2 остановки на электричке) или в Киев (не считала остановки, но около часа, что даже быстрее бывает на работу добраться из села, чем по Киеву доехать в пробках) на работу, домики такие же не этажные. )))
И точно так же в селе моей тети, которая тоже живет в селе в Полтавской области, Глобинский район. :)

deniskharushev 2 мая, 2015
даже когда на поезде переезжаешь границу Украины и РФ(живу в приграничном районе) - большой контраст.Аккуратные кирпичные дома Украины и покосившиеся деревянные русские хибары. А когда перезжаешь Волгу, туда куда не дошла 2- ая мировая война - деревянные дома 19 века постройки. Типичный дом в Удмуртии:
1396430333_4

Edited at 2015-05-02 20:24 (UTC)

lauretka 2 мая, 2015
Бальзам на душу. Как пост про флешмоб в вышиванках)

ankarassa 2 мая, 2015
для южной части еще характерны побеленные бордюры вдоль дорог и везде много-много тюльпанов цветущих

Edited at 2015-05-02 14:44 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account