ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Украина, которую они потеряли

Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. И думаешь в этот момент – а что вообще у людей в головах? Как они себе это видят?

Нет, ну честно. То есть выходит главный киевский чиновник и говорит, что Киев с Москвой восстанавливает отношения, перелистывает страницу и вообще, мол, кто старое помянет – тому глаз вон? Мол, идем в Таможенный союз и прочее ОДКБ. И Украина ему – ура, даешь, правильно, Михалыч. Так что ли?

В этом и состоит, быть может, главное заблуждение сторонников Кремля. Они никак не возьмут в толк, что все случившееся за минувший год – это война. Самая настоящая война. И что в домах граждан Украины лежат похоронки и флаги их сыновей. И Россия может сколько угодно думать, что она не является стороной конфликта, и что на Донбассе полыхает гражданская. А для Украины война идет именно с Россией и война эта – вполне себе отечественная.

Кто-то может начать приводить в пример Грузию, которая в 2008 году воевала с Россией, а затем избрала себе руководство, начавшее размораживать двусторонние контакты. Но грузинско-российская война длилась пять дней, общие потери в ней не превышали трех сотен человек. Это сложно сравнить с Украиной, которая воюет уже год, и в которой счет погибших идет на тысячи. И даже пятидневная война 2008-го совершила необратимые изменения в самой Грузии. И мы даже не удивляемся, когда президент страны Георгий Маргвелашвили в своих публичных выступлениях выражает солидарность с Киевом и говорит о схожести исторического опыта двух стран. А замглавы МИДа Леван Изория заявляет, что никто не будет преследовать тех граждан Грузии, которые сражаются в Украине на стороне официальных властей.

В этом и состоит итог любой войны – она полностью меняет ландшафт настроений. Потому что война – это всегда модерн, а модерн – это всегда по-настоящему. В том числе, в отношении слов и поступков. И не случайно все те политики из прежней политической реальности Украины, которые пытаются усидеть на двух стульях, оказались в историческом прошлом.

Все происходящее меняет даже риторику исторических параллелей. У России история Великой Отечественной выполняет роль гражданской религии – она сакральна, любым рефлексиям не подлежит и отношение к событиям той войны служит главным водоразделом по линии свой-чужой. А в Украине водоразделом служит именно нынешняя война: на этом фоне абсолютно неважно, кто ты по национальности, во что веришь и на какие буквы заканчивается твоя фамилия.

То, что происходит сегодня – это ковка нового украинского мифа. Свой пантеон героев, свой набор важных каждому топонимов, свои «сталинграды» и «курские дуги». И в этом всем так или иначе участвует страна. Еще год назад тот же лозунг «Слава Украине – героям слава» был еще оттуда – из мира ушедшей несколько десятилетий назад в небытие реальности. А теперь он из настоящего, из повседневного. И герои – это не только украинские юнкера, которые сражались под Крутами с наступающими частями Муравьева, но, в первую очередь, те, кто сражается за то, чтобы Украина не стала Донбассом.

Маховик провернулся. 2015-й – это не 2005-й. Это десять лет назад можно было предрекать скорое и заслуженное банкротство «Нашей Украины» и рассуждать о конкурентных преимуществах «Партии регионов». Это тогда можно было говорить, что управленческое бессилие украинских евроинтеграторов вернет страну под крышу Москвы. А теперь это все не имеет смысла. И те, кто продолжают писать благоглупости в социальных сетях, так и не поняли, что именно произошло за минувший год.

Все постсоветские годы Россия была готова соглашаться с существованием лишь той Украины, которая мало бы чем отличалась от УССР – по степени самостоятельности и субъектности. Так вот. УССР больше не будет. Ее убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе.

Привыкайте к этой мысли.

Павел КАЗАРИН


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
signamax 31 марта, 2015
да глупости
вон с немцами воевали потом обнимались

максимум полтора поколения и повернуться может в любую сторону

odd414 31 марта, 2015
это потому что немцы покаялись
сомневаюсь. что россияне так смогут.
там же гордыня несусветная. как бы ни были неправы. все равно покаяния не будет

(Удалённый комментарий)
roma_lg 31 марта, 2015
И добавить прям нечего...
Ну кроме пожалуй, невозможность простить дикую подлость рашистов...

nu_poshutil 31 марта, 2015
россияне как-то без проблем в свое время привыкли жить без украины и остальных республик, вообще не понимаю, в чем сложность

maxiwell83 31 марта, 2015
Толково написано. Жаль только, что украинцам придётся привыкать к Украине без Крыма и Донбасса.

cocktail_disco 31 марта, 2015
Я - львовянин. Срать я хотел, если честно, на этот ваш Донбасс. Да и Крым интересовал исключительно как пляж. Пока в Хорватию не поехал.

nu_poshutil 31 марта, 2015
для тех, кто в танке: это происходит постепенно на фоне усиливающегося разочарования и изменения информационного фона..,, только идиоты пытаются внести изменения спонтанно и одномоментно, а умные выстраивают долгосрочную стратегию, ибо позитивные тенденции и есть достижение и благо, а резкие движения приводят только к усилению реакции

8_gemini_6 31 марта, 2015
Для упоротых п0циентов психушки - шли бы вы лечиться. Идиоты не могут судить об умных, так что не вам об этом говорить.

гм

Евгений Бекеш 31 марта, 2015
ну может Великая Отечественная и сакральна у нас
но к немцам я не малейшей ненависти не чувствую..и в окружающих не вижу
не думаю что к ним испытывают ненависть и страны ЕС
а антиамериканизм в России общеизвестен...между тем как раз США ни разу не воевали
так что где то в логике статьи изъян

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
wild_west_lutik 31 марта, 2015
Ватник и имперец, когда вы поймете, что не вам решать, каким должен быть ваш сосед - тогда и будет мир.
Учат жизни еще тут, ты смари а)))

(Удалённый комментарий)
coder_in_ua 31 марта, 2015
вата в каментах прет из всех щелей

8_gemini_6 31 марта, 2015
Да там один особо упоротый ольгинец извращается - ему не вкатили сегодня положенную дозу галоперидола, вот его и несёт.

gad37d5 31 марта, 2015
А как быть с лугандоновцами? У них же та же фигня. Как они теперь смогут в составе Украины? СССР не наступит, РФ не возьмет. Так и будут болтаться как гамно в проруби?

пысы: из написанного текста орфографию гугл не знает для двух слов: лугандовонцы и гамно. Совпадение? Не думаю.

dobry_pirat 31 марта, 2015
лугандону пиздец и ад на очень долгие времена гарантированы.

james_renny 31 марта, 2015
А может быть на это и расчет? Просто предположить, что Украина как таковая и не нужна? По большому счету эта страна работает камеди клабом и наращивает долги последние 10 лет. И все. Там нет ресурсов, там хреновая идеология, в конец озлобленный народ. Их не взяли ни Евросоюз, ни в НАТО. Их деньги ничего не стоят. Половина страны и так работает в Москве. Россию может быть считают врагом, но как враг она себя не ведет. Никто не закрывал границы, не прекращал поставки, не возвращал им нелегалов, в таких объемах что тесно стало.
Знаете что подсказывает мозг? Новому режиму просто нужен враг. Чтобы народ сплотился вокруг правительства. Этому приему лет эдак пара тысяч, а то и больше. В России тоже такое было, Чечня. В Америке с каждым новым президентом- новый враг. Не удивлюсь, если Донецк и Луганск чуть позже попадут в дотационные регионы. Победа одержана, договоренности достигнуты, а виновата во всем Россия...
Честно на эксперта я не претендую, просто мне эта история ох, как не нравится.

wild_west_lutik 31 марта, 2015
Смените мозг, хуйню он вам подсказывает.

kiczune 31 марта, 2015
да о чем они вообще могут думать? им не дают реальной инфы. этим лишили возможности думать, они размышляют, и при том постоянно. в новостях все начинается с Украины и заканчивается ей же, о виртуальной Украине. Может та, страна из новостей, придуманная сми и вернется к ним. технологии нынешние это могут, и они будут сидеть и жевать эту ботву. В реальность их никто возвращать не собирается. Шоу будет скоро заменять им жизнь, они не будут замечать засранные подьезды и раздолбанные дороги. Будут меньше есть, и жить светлым будущем- окончательной победы над врагами омериканцами. Вот такое у них будущее. Матрица.

bela_rus_ua 31 марта, 2015
Вся правда об украинских "фашистах":


Тенгиз Абуладзе 7 апреля, 2015
А хто не верит , той - Москаль !


loyanich 31 марта, 2015
Вернуться к России это как вернуться к стае бешеных собак. Какой нормальный человек будет идти к бешеным собакам? Бешеных собак надо сначала вылечить или подождать, пока сдохнут.

Тенгиз Абуладзе 7 апреля, 2015
Хахол без сала мрэ, як муха !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account