?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Площадь Немцова

Нельзя сказать, что убийство Бориса Немцова – первое заказное политическое убийство в России.

Уничтожение тех, кто позволял себе оппонировать даже не режиму, а самим основам системы, сложившейся в этой стране в результате «перехвата» власти у КПСС Борисом Ельциным и КГБ, случалось и раньше – вспомним хотя бы о Галине Старовойтовой или Сергее Юшенкове.

Но никогда еще – даже если включить в этот печальный мартиролог убийства журналистов, тоже вполне привычное для России занятие – уничтожение политического оппонента авторитарного режима не было столь демонстративным. В нескольких шагах от Кремля, под объективы десятков телевизионных камер слежения, в зоне непосредственной если не ответственности, то активности ФСО.

Теперь, для того чтобы поднять планку убийств оппонентов, следующие должны проходить непосредственно в рабочем кабинете Владимира Путина во время прямой телевизионной трансляции – дальше ехать некуда. Впрочем, и в этом случае пресс-секретарь главы террористического государства и другие его соратники будут уверять, что Путин – последний человек, кому выгодно было бы убийство оппонента.

И в самом деле – зачем российскому президенту смерть Немцова? Бывший вице-премьер и возможный наследник Ельцина за годы путинского правления превратился в самого настоящего аутсайдера «большой политики» – или того, что там называется политикой, его разоблачения совершенно не интересовали широкие круги общества, уверенные, что если платят хорошие зарплаты и можно загорать в Турции, то в вопросы власти и существования государства простой человек вмешиваться не должен, а в последнее время, после «крымнаша», так и вовсе обязан любые действия обезумевшей власти одобрять, так как на Россию «все нападают». Оппозиционные марши – тем более на окраине столицы – тоже власти были не страшны, тем более, что часть оппозиционеров стыдливо отказалась назвать причину российского кризиса даже своим сторонникам и обойти захват Крыма и войну с Украиной, будто не они явились причиной социального краха. Словом, зачем режиму Немцов? Как сказал Дмитрий Песков, у него слишком маленький рейтинг.

Но у депутата итальянского парламента времен Муссолини Джакомо Маттеотти тоже был маленький рейтинг. Маттеотти тоже считался непримиримым радикалом даже в кругу своих сторонников – и поэтому за пару лет до смерти был исключен из Итальянской социалистической партии и вынужден был создать собственную небольшую политическую группировку, от которой и попал в парламент. Маттеотти тоже занимался разоблачением действий фашистского режима на ранней стадии его становления.

Маттеотти тоже сказал незадолго перед смертью пророческие слова, очень похожие на слова Немцова в интервью «Собеседнику»: «вы можете убить меня, но вам не убить моих идей».

Маттеотти был похищен и убит буквально через 10 дней после своего разоблачительного выступления в парламенте – правда, не столь демонстративно, как Немцов, но фашистская Италия 1924 года была гораздо более демократической страной, чем нацистская Россия образца 2015 года. Муссолини никогда не признавал своей причастности к похищению и убийству Маттеотти – да, собственно, эта причастность никогда не была доказана. Зачем дуче было убивать Маттеотти с его маленьким рейтингом?

Но в становлении фашистского режима есть своя логика – и демонстративное убийство разоблачителя диктатуры является необходимой частью этого становления. Если мы внимательно всмотримся в прошлое и попытаемся понять, чем же на самом деле не угодил фашистам именно Маттеотти, мы увидим, что дело было отнюдь не только в политической полемики или обвинениях в фальсификации выборов. Маттеотти разоблачал коррупцию в высших эшелонах новой власти – то, чего ее чиновники опасались больше всего. Ну и кроме того его убийство стало очевидным сигналом для всей политической элиты страны – не стоит слишком высовываться. И для дуче – ему уже некуда было больше отступать…

Именно после убийства Маттеотти фашизм стал фашизмом – власть могла уже не считаться ни с чем и ни с кем. Путинский режим и так уже пересек многие «красные линии», но, подобно муссолиниевскому до убийства Маттеотти, он все еще делает вид, что находится в рамках если не закона, то правил, установленных самой властью. Демонстративные убийства дают возможность и эти правила нарушать – оккупировать, бомбить и убивать, более не скрываясь. Эпоху после Маттеотти – как, впрочем, и после Немцова, можно определить двумя словами: маски сброшены.

Но тот, кто решается сбросить маску, должен помнить, что улицы и площади Джакомо Маттеотти есть практически в каждом городе Италии.

А улиц Муссолини нет.

Виталий Портников

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

fcukreligions 1 марта, 2015
Если начнут называть улицы именами убитых режимом путлера то боюсь, что улиц не хватит .

Edited at 2015-03-01 10:11 (UTC)

fcukreligions 1 марта, 2015
Сделайте доброе дело - выясните биографию и трудовые подвиги людей , именами которых названы улицы вашего города .

ho_visto 1 марта, 2015
"В нескольких шагах от Кремля, под объективы десятков телевизионных камер слежения, в зоне непосредственной если не ответственности, то активности ФСО"

Меня умиляет вот эта всеобщая вера во всемогущество ФСО. Везде проблемы, а ФСО прям образец идеальной работы? Флаг на высотке все уже забыли? А ведь на той высотке, как раз на шпиле, одно из главных гнезд этой организации. Более яркого примера "профессионализма" ФСОшников трудно и вспомнить.

fcukreligions 1 марта, 2015
Ну вааще то тогда поймали четырех :)

hero_sima 1 марта, 2015
Да, скорее всего когда-нибудь и будет улица Немцова, как проспект Чорновола... хотя масштабы может и не надо сравнивать, но у меня была именно такая первая аналогия.

А то что лично Путину это не выгодно, так это очевидно.

alex379 1 марта, 2015
Путину и санкции невыгодны, и что с того?
Кроме "выгодно", есть ещё и "приятно".

myugor 1 марта, 2015
-100.
За "«перехват» власти у КПСС Борисом Ельциным и КГБ" и две фамилии, упомянутые после.

ruslandya 1 марта, 2015
Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова = http://ruslandya.livejournal.com/9403.html

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
vicktor_coub 1 марта, 2015
убийства Старовойтовой и Юшенкова не были политическими
чистый криминал

stilo 1 марта, 2015
Я поняла, зачем он убил Бориса. В его чекистсткой логике это ответ на западные персональные санкции против его корешей-быдланов. Как бомбить Воронеж.

(Удалённый комментарий)
vicktor_coub 1 марта, 2015
"перехвата» власти у КПСС Борисом Ельциным и КГБ" - это чо за пиздец?

vasiliystavenko 1 марта, 2015
#Маттеотти тоже занимался разоблачением действий фашистского режима на ранней стадии его становления.

Не мог бы автор хотя бы мельком упомянуть о ссылочках, в которых содержались бы материалы, где Борис Немцов утверждал, что режим Путлера - это фашисткий режим? Просто, чтобы не быть голословным.

Vladislav Arslanov 1 марта, 2015
"Автор так видит" (с) посему не пользуется ни источниками, ни ссылками, ни знаниями по истории. Ему так удобней

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
wolfparanoya 1 марта, 2015
"А улиц Муссолини нет."
Есть же улицы Муссолини, И памятники ему.

(Удалённый комментарий)
fcukreligions 1 марта, 2015
Вы уважаемый давно в России были ? Понятие свалка очень часто относиться к бОльшей половине любого города

а судьи кто?

topotom 1 марта, 2015
Ну не Украине изображать из себя святую невинность в вопросах физического устранения политконкурентов. Помню, после первого вашего майдана странные "самоубийства" среди высокого украинского чиновничества пошли косяком, один министр умудрился аж двумя выстрелами в голову покончить с собой, целеустремленный. В 2014-15 славные традиции были продолжены, в Украине мэры, чины МВД, активисты, стреляются, вешаются, с окон выкидываются. Все сами.

Ну и журналисту Гонгадзе бошку отрезали, почти как игилы. Было дело, да. Это конечно не самогубство, не.

Re: а судьи кто?

fcukreligions 1 марта, 2015
А ведь дело говорите . Поэтому Вы должны согласиться с украинцами , когда те захотели от этого избавиться и изменить жизнь к лучшему . Но быстро это не делается - это ведь не сикелев тв , где по команде с кремля наступает улучшение .

Edited at 2015-03-01 12:05 (UTC)

Кирилл Веденеев 1 марта, 2015
Портников даже в мелочах умудряется врать. Камер там точно не десятки. Пока есть только одна запись, на которой почти ничего не видно.

pas33 1 марта, 2015
Площади именуют победители. Т.е. сначала надо победить в войне. Пока что я вижу в блогах пишут что Немцов американских денег закрысил и его американцы за это замочили. Ради расшатывания ситуации в РФ.