?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело

В последнюю неделю не прекращают циркулировать слухи о закрытии ФСКН — Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая прославилась благодаря неуёмной активности, нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров. Пока в России решают, упразднят наркополицейских или нет, в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Попробуем рассмотреть опыт Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

Почему Португалия?

К 2001 году Португалия могла похвастаться самыми серьёзными проблемами с наркоманией во всём Евросоюзе — в стране наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди иголочных наркоманов, по 2000 новых случаев в год при населении в 10 миллионов человек. Почти 1% населения зависимых от героина, самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа.

Как так вышло? Основная гипотеза — социологическая: переворот 1974 года мгновенно перенёс португальское общество из жесткой автократии в свободный западный мир, где все уже успели открыть для себя потенциал одурманивающих веществ. Слишком скорому знакомству португальцев с широким спектром наркотиков подсобил и отказ от колоний — на родину хлынул поток репатриантов, уже знающих толк в веществах. Лиссабон стал парадным входом в Европу для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша.

Так и не подавив эпидемию традиционными силовыми методами за два десятилетия, португальские власти пришли к революционному решению — декриминализовать хранение всех видов наркотиков, бороться с болезнью, а не с людьми. Решению предшествовало масштабное исследование Комиссии по выработке национальной стратегии в области борьбы с наркотиками. Новые законы и программы были приняты в июле 2001 года.

Как это работает?

Декриминализация не значит легализация. Героин в аптеках продавать не стали, но уголовную ответственность за его хранение заменили на административную: в случае если количество какого-либо запрещённого вещества в кармане не превышает десятидневный запас доз на одного человека, вас просто отправляют «на комиссию». Полицейский не имеет права вас арестовывать, а лишь списывает ваши данные и направляет уведомление в ближайшую комиссию, которая и начинает административный процесс. Комиссия состоит из трёх человек: соцработника, психолога и адвоката, которые анализируют ваше дело и могут принять одно из следующих решений:
— оштрафовать на сумму от 25 до 150 евро;
— запретить занимать должности, предполагающие ответственность за чужую жизнь;
— запретить посещать ночные клубы;
— запретить выезжать за границу;
— запретить ношение оружия;
— конфисковать все персональные запасы наркотиков;
— лишить государственных пособий, если таковые имеются.

Безобидной комиссию с такими полномочиями не назовёшь, но есть один важный аспект: эти меры предусмотрены лишь в случаях крайней необходимости, основной же задачей каждой комиссии является не наказать человека за хранение наркотиков, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми он так или иначе коммуницирует. Если нарушитель употребляет наркотики, но не имеет зависимости и прежде за ним не значилось нарушений, закон предписывает комиссиям «временно приостанавливать разбирательство», не налагая санкций.

Параллельно по всей Португалии работают десятки государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, детоксикации и психологической реабилитации. Ещё с 1977 года функционируют центры заместительной терапии, где опиатным наркоманам предлагают метадон, а с конца 1990-х и бупренорфин. Три региональные программы реинтеграции помогают бывшим наркоманам с регулярными тренингами, поиском работы и жилья. Тысячи португальских аптек позволяют бесплатно обменять использованные шприцы на комплект новых, выдавая комплект из нескольких шприцов, презерватива, ваты со спиртом и брошюры о реабилитации. Похожие комплекты выдают и на улицах.

К чему это привело?

Нет, Португалия не стала Меккой для героинщиков со всего мира, не ушла в кому и в то же время не победила наркоманию. Но страна добилась главной цели — проблем и опасностей стало намного меньше как для самих наркозависимых, так и для общества.



После декриминализации коэффициенты распространения наркотиков (учитывающие и однократное их употребление) в Португалии снизились во всех возрастных группах. Но наиболее важной из этих групп исследователи считают прослойку 15–24 лет, среди представителей которой употребление наркотиков тоже стабильно падает.





После декриминализации 2001 года, в отличие от многих других стран ЕС, уровень употребления наркотиков в Португалии продолжает устойчиво снижаться. Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение. Благо лечиться есть где: урезав бюджеты на уголовное преследование, одна из беднейших стран Европы успешно перенаправила их на развитие заместительных программ и центров реабилитации. Главным подтверждением успеха программы декриминализации является тот факт, что спустя почти 15 лет после принятия этого революционного решения, ни один португальский политик в погоне за голосами даже не заикается на тему возврата к прошлым антинаркотическим практикам. Страна, которую грозила сожрать язва героиновой наркомании, идёт на поправку, признав главное: людей можно пытаться лечить, но не сажать за их привычки.

источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
roquefort_tln 23 февраля, 2015
ну не знаю, как там со статистикой, но планокуров бомжеватого вида в этой вашей португалии насмотрелся выше крыши.
Дурь продают прямо на центральных улицах Лиссабона

6alenysobak 23 февраля, 2015
Правила, которые действенный для Португалии- делались под Португалию. Если тупо перенести систему на местность (как это у нас любят- ЕГЭ тому пример) ничего, кроме беды не случится. Вообще после таких информационных вбросов я все больше начинаю склоняться к тому, что конспирология не такая уж и херня, как кажется на первый взгляд

Edited at 2015-02-23 11:13 (UTC)

kingeugen 23 февраля, 2015
В России любят использовать вещи не по назначению. То же ЕГЭ вводили как средство борьбы с коррупцией. А с коррупцией надо по другому бороться. Так же и с наркотиками.

В пронципе можно было бы взять и перенести на Россию португальский опыт. Но не как средство борьбы с коррупцией.

redneck_geek 23 февраля, 2015
Насколько я знаю, сейчас слушания по 228 статье самые многочисленные после краж. То есть употребляют много. Что то есть в опыте Португалии, но переносить слепо глупо. А с умом - вряд ли возможно. Нет таких умных у нас наверху в правительстве. Вот если бы продажа легальных наркотиков была под контролем государства, и пусть это были бы только легкие наркотики типа марихуаны, то было бы лучше. При этом закрыть поток спайсов из-за границы. Банально, если государственные учреждения легально и дешевле смогут предлагать те наркотики, которые не смогут так сильно вредить здоровью как химические аналоги, то спайсы просто перестанут покупать.

cosmonazi 23 февраля, 2015
И сразу с самого начала статьи - впечатлающие образчики бесстыджего политического лицемерия вместе с последствиями.

>нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров
Во-первых, наглядно видны последствия промывания мозгов автору, который искренне уверен, что цель контроля за наркотиками, в чём бы он ни заключался - не здоровье нации, например, или там хотя бы недопущение притока лёгких денег в организованную преступность, а примитивная бессмысленная и легко фальсифицируемая "ловля драгдилеров". Во-вторых, уж именно этим ФСКН никогда особо не занимался, все цыганские хуторы торговавшией героином в 90х, прекрасно себя чувствуют и сейчас. Его вотчина как раз паразитировать на всех законопослушных гражданах, от ветеринаров до пекарей, не гнушаясь причинения ни в чём не повинным людям типа онкобольных нечеловеческих страданий - ради собственной роскоши и безнаказанности.

>в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна
А здесь нелишне было бы упомянуть, как сия марионетка США эту самую войну собственно и развязала, загнобив в 1960х всё мировое возделывание конопли в угоду американским хлопкоробам. Это уже потом спецслужбы всего мира раскусили "борьбу с наркотиками" как удобный инструмент для узаконенного террора.

remodify 24 февраля, 2015
ЛИКБЕЗ: конопля это не наркотик.

Поправка: сейчас появились ГМО виды конопли, с концентрацией THC во много раз выше "дикой". Есть дебаты, является ли такая ГМО-конопля опасной.

akupec 23 февраля, 2015
Хотели бы побороть - боролись бы. Напалм стоит недорого. И если за нефть или мудотень типа руцкага мира, не стесняются войны развязывать, то что мешает накрывать плантации? Они невидимые?

6alenysobak 23 февраля, 2015
вот-вот.... Во многих странах борются с наркотой не столь либеральными способами и, на мой взгляд, вполне успешно. Нашли чек- добро пожаловать на пожизненное. Уличили в продаже- получи маслину в лоб. Нет, я не кровожаден, но считаю, что наркота иначе непобедима.

vakhnenko 23 февраля, 2015
> Напалм стоит недорого

Зато самолеты дорогие, и летчики. Это раз.

ОПий выращивают посреди обычных полян, в Афганистане опий это только 1% всех возделываемы сельхоз земель. Будете сжигать опий -- сожжете и нормальную еду, обрекая людей на голод. Это два.

as_best 23 февраля, 2015
ну то есть купить там можно практически в открытую?

zwie2bell 23 февраля, 2015
Проблема наркомании не в доступности наркотиков и не в строгости наказания, а в эффекте "запретного плода". Убрать эффект - и вопрос через несколько поколений решится. Безусловно, какое-то количество будет оставаться всегда, бывают экземпляры, которые зальют глаза любым способом, лишь бы не быть в здравом уме, но они будут крайними маргиналами и отрицательным примером для обычных.
Для убирания эффекта возможно при медучреждениях организовать предоставление бесплатной дозы, без права выноса. Тогда они будут выглядеть как пациенты/больные, кем они и являются. Себестоимость наркотиков копеечная, по сравнению с черным рынком.

6alenysobak 24 февраля, 2015
Больные??? А знаете ли вы, что наркоман, при всей своей беззащитности опасен тем, что подсаживает на иглу своих хороших знакомых? Он, как раковая клетка не существует один. я как то общался с товарищем из структуры, так он мне сказал потрясающую вещь- если кто то в паре (познакомились, понравились друг-другу) нарик- то второй однозначно сядет на иглу. Так что гуманизм здесь, на мой взгляд, совершенно излишен. И прогнозировать, что через пару поколений все будет ок- это гупо. Сколько за эти 50 лет потеряет общество? Хотя.. Бабы новых нарожают (с)

aalx 24 февраля, 2015
Проблема наркомании — в утере смысла жить. Умереть слабо. а забытье — рядом.

В СССР был смысл жить, строить и бороться. Потом эту цель объявили ложной и взамен — пустота.

arseny_tsaplev 23 февраля, 2015
Так я не понял: булочки-то с маком разрешат?

aalx 24 февраля, 2015
Безкофеиновый кофе и булочки с безморфиновым маком.

  • 1