Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Бракованный гражданин

Сейчас, когда я пишу эти строки, над Луганском гудят грады. Непонятно, входящие или исходящие, да и не важно это. В Минске опять до чего-то там договорились, и опять эту писульку никто исполнять не будет. Но это тоже не имеет большого значения, все равно придется жить дальше, и с войной оно проще, чем с террористами в виде народной милиции. Как по мне. Я-то с оккупированной территории свалил. И теперь хочу вам немного рассказать, как оно живется на вольной родине.

Масса перспектив и утверждение, что в Киеве не работает только ленивый, хоть и являются правдой, но это лишь одна сторона медали. Оборотная сторона безграничных возможностей — жесткий прессинг, который оказывается на каждого переселенца с обеих сторон. Сначала хотелось бы вспомнить тех, кто остался в Д/ЛНР. В период затишья можно было с людьми нормально общаться и даже ездить в гости. С первыми снарядами возвращается та ненависть, что была летом. Ненависть к каждому, кто осмелился уехать. Ненависть за то, что мы в безопасности. Да, да. Вы правильно прочли. Нас ненавидят наши друзья, знакомые и даже родственники. Нас обвиняют в том, что мы сейчас не там, что мы не слышим реактивный гул снарядов РСЗО, в том, что мы не заклеиваем окна скотчем, в том, что мы не прячемся по подвалам каждую ночь. Оказывается, мы в этом виноваты. И, оказывается, не было тех длинных уговоров, попыток выманить из зоны боевых действий. Мы просто ужасные друзья, соседи, братья, дети и внуки.

А отличие между теми, кто уехал, и оставшимися лишь в наличии здравого смысла. У последних его не осталось. И плевать на все заявления про предателей родины и на то, что скоро все очнутся. Люди добрые, вы не видели, что делает пропаганда. Как за месяц человек превращается из коренного украинца в коренного россиянина. Вчера он рассказывал про село Белое, как около трехсот лет назад там поселились его прародители, когда Луганска еще и в проекте не было. И родословная вся сохранилась. И все украинцами были. И при царе, и до царя. А сегодня: нет Украины и не было. Придумали ее 23 года назад и все тут. Не прошибешь. Да что там, люди ломались по простой схеме: сначала массированные удары на тему того, что со стороны Украины тоже поступает ложная информация. С этим тяжело было спорить, ведь каждый луганчанин слышал про ракету ПЗРК, прилетевшую в кондиционер здания ОГА, и каждый же луганчанин знал, что там кондиционера отродясь не было. Вот и получается: и те врут, и эти. Про разные масштабы вранья как-то умалчивалось. Это первый шаг – выбить почву из под ног. А потом побеждает тот, у кого голос увереннее. Как отключили украинские каналы, так и закончился здравый смысл даже у самых стойких. Хотя бы потому, что не возможно выдерживать такой объем зомбирования со всех сторон и не потечь мозгами. Ну что ж, как говорится, на таких не обижаются.

И все бы ничего, но чем дальше, тем сильнее ощущается давление со стороны остальных соотечественников. Чаще и чаще ловлю на себе косые взгляды местных. Я ведь предатель, не на фронте, пытаюсь как-то выжить в тылу. А их сыновья и братья сейчас погибают, освобождая мой дом. В принципе, зерно истины присутствует, но есть слишком много условий. Я сейчас расскажу одну историю, а вы хотите — верьте, хотите — нет.

Есть у меня один знакомый, который с июня месяца начал оббивать пороги военкоматов и приемных добровольческих батальонов. Поскольку у него за спиной ни службы, ни даже страйкбола нет, был он послан на все четыре стороны. Военкоматами – по месту прописки. А добровольцев, таких как он, девать некуда было, и отбирали их по полезности. Ну дружбан и решил плюнуть на все это дело, да устраивать свою жизнь на новом месте. Вот в начале года пришло ему обвинение в уклонении от службы. И теперь не автомат в руки ему светит, а до трех лет в местах не столь отдаленных.

Чтоб вы понимали, как у нас в Луганске работали военкоматы, еще одна история. Я, в связи со сменой прописки, был постоянным гостем во всех районных отделениях этой замечательной структуры. Мое дело дважды теряли. И восстанавливали только из-за того, что ваш покорный слуга не ленился раз за разом отстаивать огромные очереди. Ни одной повестки не пришло. Знакомый отвалил круглую сумму, чтоб в армию не пойти. Второй – такую же по размеру и в тот же год, чтоб в отслужить положенный срок. Когда началась заваруха, все дела должны были перевезти в областной военкомат, а затем эвакуировать. Но если верить людям, которые этот военкомат захватывали, личные дела были сожжены вместе с остальной документацией шестнадцатого июля прошлого года, и никто ничего не вывез. У меня есть основания доверять этой информации. Как бы то ни было, предъявлять обвинение в уклонении от службы человеку, которого полгода назад ВСУ послали подальше, которого даже на учет не захотели брать, потому что у него прописка не из их района, это перемога.
Тем не менее, летом иметь луганскую прописку было просто немного стыдно. Сейчас же большинство моих знакомых вынужденных переселенцев констатируют увеличение случаев неприязни. Тенденция не радует, ведь мы вроде бы такие же граждане Украины, как и все остальные. А получается что другие, бракованные что ли. Не важливо, що українською володіємо так само вільно. И не важно, что вопрос: «Чего не на фронте?» — звучит в основном от такого же тыловика, только местного. Мы виноваты, потому что приехали с оккупированной территории. Оказывается, кровью должны смыть непонятно какую вину непонятно перед кем. А я то думал, у нас единая страна.

А теперь немного о крови. Если уж вам так важна привязка к местности, то вот вам очень коротенький списочек так называемых зрадників. Десять человек, которые первые попались по запросу:

1. Шелемин Дмитрий Михайлович, 1992 года рождения, с. Калинское, г. Свердловск, Луганская область, сержант, командир первого отделения первой стрелковой роты по конвоированию и экстрадиции подсудимых. Был ранен во время штурма ВЧ № 3035 (Луганск, Острая Могила) 28 мая 2014. Скончался на следующий день от множественных огнестрельных ранений.
2. Кеда Дмитрий Юрьевич, 1995 года рождения, Луганск, 79-я отдельная аэромобильная бригада, рядовой. Погиб 4 июля 2014 года во время освобождения города Славянска.
3. Симаков Михаил Игорьевич, 1878 года рождения, Луганск, старший сержант, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ МВД Украины, ГАИ г. Донецка. 3 июля 2014 года был расстрелян боевиками ДНР в районе транспортной развязки на пересечении улиц Артемовской и Горной в Куйбышевском районе г. Донецка.
4. Лепкалюк Алексей Васильевич, 1956 года рождения, Лисичанск Луганской области. Ветеран войны в Афганистане. Боец батальона территориальной обороны «Айдар» ВСУ (член афганской роты). 21 июля 2014 погиб в бою за блокпост под Луганском.
5. Подрезенко Александр, 1973 года рождения, Луганск, лейтенант, разведчик 24-го батальйона территориальной обороны «Айдар». Погиб 14 июля при зачистке п. Белое Луганской обл.
6. Кулиш Иван Владимирович 1962 года рождения, с. Песчаное Старобельского р-на Луганской области, рядовой, 24-й батальон территориальной обороны «Айдар». Погиб во время проведения операции под Луганском 27 июля 2014 г.
7. Токаренко Игорь Александрович, 1995 года рождения, Луганская область, механик-водитель, 25-я воздушно-десантная бригада. Погиб 14 июня 2014 года, когда при заходе на посадку около аэропорта г. Луганска боевиками был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ.
8. Скочков Игорь Иванович, 1977 года рождения, с. Благовка, Луганская область. Штурман авиационной эскадрильи, 25-я воздушно-десантная бригада. Погиб 14 июня 2014 года, когда при заходе на посадку около аэропорта г. Луганска боевиками был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ.
9. Татаренко Тарас Валерьевич 1981 года рождения, пгт Юбилейный города Луганска. Майор милиции. Оперуполномоченный районного отделения Управления МВД Украины города Луганска. 20 июля 2014 года застрелен боевиками ЛНР выстрелом в голову из автоматического оружия на ул. Советской в районе памятника «Труженик Луганска».
10. Нетруненко Артем Витальевич, 1989 года рождения, г. Луганск. Рядовой. 24-й батальон территориальной обороны «Айдар». Погиб во время минометного обстрела в селе Желтое под Луганском 12 июля 2014 г.

Всего десять человек, которые отдали свою жизнь за Родину до августа 2014 года, до Иловайского котла и больших потерь. Все состояли на службе, поэтому информацию найти было очень легко. На самом деле погибших военнослужащих значительно больше, но статья не резиновая. Этот список можно продолжать бесконечно, добавляя туда активистов луганского Евромайдана, ультрасов, учителей и простых жителей, сгноенных в подвалах СБУ, выкраденных из собственных домов, с работы, расстрелянных просто на улице за проукраинскую позицию. А если расширить диапазон выборки до сегодняшнего дня? Вот теперь скажите, что луганчане не воюют за свой дом.

С мая месяца мы перестали считать погибших, потому что их стало слишком много. Возможно, в этом и есть проблема Луганска. У нас нет своих героев. Наша Небесная сотня покоится в посадках за городом. Наши киборги из погранчасти держали оборону всего два дня, но противник превосходил их числом по меньшей мере в пять раз и стрелял из жилых домов. Парни знали, что помощи не будет, и все равно ушли лишь тогда, когда защищать было уже нечего. Где они сейчас? Ведь никто не называет их киборгами. А еще были киборги в луганском аэропорту, хоть и не местные. И бедолаги-конвоиры, молоденькие пацаны с одним автоматом на троих. А их тогда штурмовали с тяжелыми пулеметами и минометами. Все они не герои, потому что защищали родные дома, а не приехали из другой части страны? Я правильно понял посыл?

Я всегда считал, что мне, как жителю Луганска, проще освободить Одессу от террористов из Приднестровья, ведь у меня не будет шанса увидеть в прицеле, пусть обманутого, но все же соседа. И я готов был воевать за Львов, ведь там живут такие же граждане Украины, как и я. Ан-нет, я бракованный. И должен был либо сдохнуть в подвале СБУ, либо на передовой. А я жив. И виноват в том, что жив. Так почему-то считают по обе стороны линии соприкосновения.

(с) Клейменов Михаил

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments