Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Обычные новосибирцы доходчиво объяснили, кто виноват в кризисе, что делать с виновными и как спасать

В конце минувшей недели курс российского рубля вновь резко пошел вниз, обещая новосибирцам очередной виток роста цен, который они успели сполна ощутить в январе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вышел на улицы города и задал новосибирцам одни и те же простые вопросы: кто виноват в нынешнем кризисе и почему именно он, что теперь нужно делать — в том числе с тем, из-за которого все началось. Оказалось, что мнения новосибирцев в интернете и на улицах заметно различаются.



Алина, 28 лет, предприниматель: «Ой, я даже не знаю… Виновата Америка и люди, которые поддерживают американского производителя. У них, по-моему, вообще вся жизнь направлена на уничтожение всего человечества, кроме Америки. Они влияют на экономику, на потребности человеческие. Не зря же всякие гаджеты выпускают — 5-й, 6-й «айфон». Они же сразу могут выпустить 6-й, но выпускают по порядку… Ах, вы про кризис? Он меня не коснулся, если честно. Цены в магазинах не критичны для меня. Единственное, что меня затронуло, так это поездка за границу: раньше 1000 долл. было 35 тыс. руб., а теперь уже 70 тыс. А 1000 долл. за границей — это почти ничего. Надо поднимать наше производство, а не экспортировать все за рубеж, а нас кормить импортом. Бред это, я считаю. А каждому лично пока надо умерить свои желания — для счастья многого не надо… Виноватых надо посадить на хлеб и воду. И больше им ничего не давать». (Улыбается.)



Геннадий, 71 год, пенсионер: «Кто виноват? Тут комплекс целый… Обама, Меркель — подруга такая хорошая была, а сейчас — видите, что… Главные виновные — они. Они нас не понимают. У нас — русская душа, свой Крым вернулся, а они… Двойная политика. Надо перетерпеть. Общаться. Торговать. Пережить, в общем. Что делать с виновными? А ничего! Время рассудит — потихоньку уйдут одни, другие, третьи. И на Украине нормальное правительство придет. Только вот поколение потеряли одно, молодое…».



Андрей, 34 года, специалист по транспортным перевозкам: «Я вам скажу так: американцы виноваты — тут геополитика завязана. И не только американцы, а западные страны вообще. Они хотят, чтобы Россия была уровня Африки — чтобы мы на них работали, а они всё забирали себе. Но и русский народ виноват: очень много разговаривает, а дело делать не хочет. Вот это надо искоренить… Мое мнение: правительству надо создавать госкомпании, поднимать агропромышленный комплекс, промышленность, чтобы в магазинах подешевле всё было. Коммерческие структуры же создают ажиотаж, а потом поднимают цены. Государство должно тут вмешиваться. Ну и сначала поднять сельское хозяйство, а потом и переработку. Вот посмотрите, все технологии — в Китае. А почему бы не сделать так, чтобы было везде — «мэйд ин Россия»? Как надо наказать виновных? Говорят, бог накажет… Но лично мое мнение — судить Гаагским трибуналом и посадить не меньше чем на пожизненное».(Смеется.)



Максим, 26 лет, безработный: «Я даже не знаю, кто виноват. Думаю, в первую очередь — Украина. Почему? Это влияние Запада, по моему мнению. Затеял всё это Запад — все идет с их подачи. Что делать? Правительству в первую очередь надо снизить цены. Какие-то санкции [вводить]… Санкции против кого? Не знаю, честно сказать, в политику давно не углублялся. Надо наладить свое производство, чтобы не ввозить всё из-за рубежа. Что делать с теми, кто виноват? Не знаю, честно…».



Михаил, 17 лет, учащийся: «Я не считаю, что в этом кто-то виноват. Это закономерный процесс, связанный с экономической ситуацией в мире. Конечно, на это повлияла последняя политическая ситуация, связанная с Крымом, Украиной, но это было, в принципе, логично для экономики России. Во всем мире всегда были кризисы. Это закономерно после экономического роста, который уже произошел. Конечно, после того как кризис пройдет, у нас снова всё поднимется и стабилизируется. Пока же всё это нужно пережить и переждать. Год-два, не больше. А правительству, собственно, надо делать всё то же самое, что они делали в 2008 году — стабилизировать ситуацию».



Юлия, 32 года, домохозяйка: «Кто, кто виноват? Правительство! Происходит это всё в связи с Украиной. Что делать? Даже не знаю… Думать надо. Перестать подворовывать (власти. — И.К.) внутри страны. Больше людям [давать]. Пока надо урегулировать всё с Украиной. Войска не вводить — нет. Мирным путем только. Виноватых, если бы такие персонально нашлись, считаю, надо расстрелять».



Вячеслав, 24 года, бариста: «Никто не виноват в кризисе. Это естественный ход событий. Должно так было случиться. Конечно, ситуация неприятная. По той же Украине. Но смотрим телевизор — видим, Владимир Владимирович старается. Искать крайних можно долго: виновата коррупция, виновато государство и т.д. Виноватых много, главное, чтобы проблема решилась. Надо внутреннюю экономику поднимать, восстанавливать заводы, людям давать рабочие места, делать полностью свое производство. У нас большая страна — всё есть. Что сделать с виновными — не знаю… В Америку их отправить? В Штаты обратно — пускай там разлагаются. А если посадить в тюрьму, они же будут на наши налоги жить — нет смысла. Так что — отправить в Штаты. Из страны — вон».



Анна, 26 лет, экономист: «Мне кажется, на данный момент виновата Украина. Они там всё заварили. Почему? Даже не знаю, если честно. Да и они уже сами не знают. Что надо делать правительству? Может, больше прислушиваться к людям, к своим гражданам: чего они хотят, что им нужно? А людям надо проще ко всему относиться, помогать друг другу… Если бы нашлись виновные? Я бы сразу им — пулю в лоб. Кардинально». (Улыбается.)



Александр, 62 года, пенсионер: «Правительство виновато. Оно должно регулировать и цены, и курс валют. Пытаются, но у них это слабо получается. Торговые сети надо поприжать — они цены задирают непомерно. Контролировать наценку надо, а не так, как один депутат сказал по телевизору, мол, надо есть поменьше. (Смеется.) А так тут связано все с международной политикой. Сейчас она у нас выжидательная — не жесткая. Они санкции ввели, мы — ответные. И положили зубы на полку — выжидаем. Но жестко отвечать на их выпады тоже нельзя — на нас натравливают все страны, в любой момент может война разразиться. Что делать? С коррупцией бороться по-настоящему. Принять, например, 20-ю статью Конвенции ООН».

источник

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →