?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Мда

Индекс Фольксвагена

На сколько украинцы богаче поляков? Чтобы получить ответ на этот простой вопрос мы воспользуемся "индексом" автомобиля Фольксваген Гольф.

Автомобиль Volkswagen Golf 2000 года выпуска. Цена в Польше – 1500 долларов. Цена в Украине – 9000 долларов.

Украинцы, у которых доходы в 5 раз меньше чем у поляков, за подержанные автомобили платят в 5 раз больше. Не в 2 раза. Не в 3. В 5 раза больше.

Почему такая громадная разница в цене?

Если поляк хочет купить подержанный автомобиль – он может купить машину в любой стране Европейского Союза. Затраты – кроме минимальных платежей за регистрацию – 500 злотых (чуть больше 150 долларов утилизационный сбор) – если ввозишь машину из другой страны. Если покупаешь подержанный автомобиль в Польше – этот сбор уже не уплачиваешь. Его заплатили в момент первой регистрации.

Сколько заплатит украинец?

1. Таможенную пошлину - 10 %. Но стоимость определяется не вами, и не вашим договором с покупателем, а таможенником. Он, например, может посчитать что ваш автомобиль вы реально купили за 10 тысяч долларов. Или за 1 тысячу. Все зависит от его кхм… настроения.

Кстати, совсем недавно таможенники считали, что в таможенную стоимость автомобилей должна входить не только цена автомобиля, но и затраты на его транспортировку. Бред? Возможно, но придется заплатить и за это.

Но, пусть вам улыбнется удача и вы заплатите таможенную пошлину а размере 150 долларов.

2. Теперь вам предстоит заплатить дополнительную таможенную пошлину в размере 8.63 % от стоимости автомобиля. Это еще 129.45 долларов.

3. А теперь самое вкусное – акцизный сбор. Его в Европе на автомобили не платят больше нигде кроме Украины. Но украинцы ведь богатые, почему бы не заплатить. Сколько? За автомобиль старше 8 лет с двигателем в 2000 кубических сантиметров – 2.18 евро за каждый кубический сантиметр. То есть 4360 евро. Или: 5443 доллара

4. Думаете все? Нет, вы еще не отдали государству последние штаны. Теперь на общую сумму – которая состоит из таможенной стоимости, ввозной пошлины, спецпошлины и акцизного сбора – вам насчитают НДС, который тоже нужно будет заплатить.

Считаем: 1500 (стоимость авто) + 150 (пошлина) + 129.45 (спецпошлина) + 5443 (акциз) = 7222, 45 х 20 % = 1444, 49 долларов.

5. Итого: стоимость ввезенного в Украину автомобиля составит 8 667 долларов, из которых вы только 1500 долларов отдадите покупателю, а все остальные 7367 долларов заплатите государству. Просто потому что вы никто, а чиновникам нужны ваши деньги.

В принципе, 8667 долларов - это приблизительно столько же, сколько стоит автомобиль в такой же комплектации и такого же года выпуска в Украине. Но! Если вы все же решитесь ввозить автомобиль из-за границы, готовьтесь заплатить еще одну сумму.

Это называется Сбор за первую регистрацию автомобиля.

Сколько? Немного. 12.73 грн за каждые 100 кубических сантиметров объема двигателя. То есть в нашем случае – с двигателем в 2000 куб.см. это всего 254, 60 грн. С одним маленьким коэффициентом. Для автомобилей старше 8 лет коэффициент равен 40. То есть в нашем случае мы заплатим ещ 254, 60 грн х 40 = 10 184 грн.

Ну что, не расхотелось покупать автомобиль?

Тогда помимо нескольких тысяч гривень за техпаспорт и номера в МРЭО приготовьте еще 3 % от стоимости автомобиля для уплаты в пенсионный фонд.

Вы же богатый человек, почему бы с вас не стрясти еще несколько тысяч?

Итак, автомобиль который мы купили в Польше за 1500 долларов в Украине будет стоить всего 9200 долларов.

Как вы понимаете, подержанные автомобили в Украине стоят дороже чем в Польше в несколько раз только потому, что украинцы богаче поляков или немцев.

Если вы полагаете, что это не так, то почему же украинцы столько лет терпят такие грабительские налоги?

Александр Янковский


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
nova_uk 8 января, 2015
Надо было избирать не сподручных беглого президента.
Кого-то другого. А их есть. Других-то.

sheva_vet 8 января, 2015
Я не знаю украинских политиков (да и никаких других), но почему-то каждый раз выбирают Президента под "улюлю, как здорово", а потом выгоняют под "ай какой он мудак". С завидной прямо постоянностью. А можно сразу кого-то нормального выбрать?
Впрочем, у меня есть подозрения, что выбрать нормального - просто денег не хватит. И тогда становится обидно, что качество Президента определяется только толщиной его (и его выдвигателей) карманов.

nova_uk 8 января, 2015
А я и других знаю, и украинских.
Мне так не кажется, что избирают и "ух как здорово". Избирают, потому, что нужно избрать кого-то. Да и всегда избирается президент с минимальным перевесом голосом и далеко не всегда в первом туре. О России речи нет. Потому, что фальсификации неимоверные. Думаю, что и Украина не совсем честный подсчет голосов делает.
Где выгоняют "каждый раз"? В России???))) В Украине впервые выгнали. В Италии действительно правительство с завидной регулярностью уходит в отставку по требованию избирателей. И это правильно. Это и есть демократия. Италия ведь живет не хуже Украины, Литвы, России? Не так ли? Везде свои причины для невыбора "сразу нормального". Если говорить об Украине, то Порошенко олигарх, миллиардер и телемагнат. У него были все рычаги - массмедиа+финансовые для пиара себя и уничижения конкурентов, для покупки и публикации якобы рейтингов. В России всё ещё гораздо проще. Но и там, и там, народ сидит на ТВ-игле. Голосуют активно именно эти потребители ТВ продукции. Особенно пенсионеры. Это давно известная самая активная категория избирателей. А Украина к тому же очень "старая" страна - кол-во пенсов превышает кол-во работающих.
/Кстати, очень густонаселенная территория печальноизвестного Донбасса кишит пенсами - шахтеры и проч. вредные специальности в 45 лет уходят на пенсию - мужчины (!). Бухают всю дорогу. ( А молодежь на Даунбассе колется.) К пенсии все мозги пропиты - какой там нормальный выбор возможен.../

sheva_vet 8 января, 2015
Не, я про Украину. В России вообще такая жопа, что и обсуждать не хочу. Ну в Украине то Ющенко молодец, то Ющенко мудак. То Юля молодец, то Юля сволочь. То Янукович молодец, то опять же мудак. Я уже вообще запуталась. :)
Насчет того, что "олигарх, миллиардер и телемагнат. У него были все рычаги - массмедиа+финансовые для пиара себя и уничижения конкурентов, для покупки и публикации якобы рейтингов" - это вообще за пределами добра и зла. При таком раскладе нереально отличить хорошего и плохого еще на подходах к руководящему посту, т.е. получается, что люди выбирают с закрытыми глазами кота в мешке. Потому что владение газетами и пароходами не означает по умолчанию владения собственным умом и умения управлять страной.
Телики вообще надо принудительно запретить нафиг. :(

nova_uk 8 января, 2015
В любой стране так. Кому-то нравится Обама, кому-то нет. Это нормально.

Для меня это дико. В любой цивилизованной стране баллотируются да, не нищеброды или безработные, но и не олигархи.
А вот Украина не успела избавиться от одного вора, который стал за 4 года миллиардером и сыновей таковыми сделал - как сменила его на другого, еще более олигархичного миллиардера и приспешника бывшего презика.
А что пенсы и прочие не большого ума люди будут делать без телеков? Одноклассники проблемы зрелищ не решают)

sheva_vet 8 января, 2015
Вот это, вот это вот я не пойму никак!!! Не успели одного мудака выгнать, нашли себе другого! Нафига ж тогда первого выгоняли? Захотелось грабли другого цвета? Разницы же никакой!

Вообще переживаю из-за Крыма. Нечестно и дико так поступать. Я гражданка России, есличо. :(

nova_uk 8 января, 2015
Это лишь моё частное мнение и мои собеседников в инете, но вохможно, что и цифирки срисованы с потолка. Ибо ничем иным подобное не объяснить.

В смысле - вы против аннексии?

sheva_vet 8 января, 2015
Я очень сильно против. Негоже так в 21 веке брать и земли отжимать. Ну нельзя политикам вести себя, как гопники. И кому сейчас лучше стало? Никому.
И война эта между народами, которые всегда были родными - тоже ужас, просто до слез.

nova_uk 8 января, 2015
Ну прецедент-то уже был - в Грузии 8.8.8.
И мир как-то вяло протестовал.
Ну, а коль так - то почему бы не замахнуться-на-Вильяма-нашего-Шекспира.
Безнаказанность порождает эскалацию зла. На очереди был Крым.
Временное правительство Украины боялось взять на себя ответственность и без боя слило Крым.
Ах так? И Путлер совсем обнаглел. Думал, что эти слюнтяи и Донбасс сольют. Но они чуток одумались. Правда, насколько можно судить из возмущения в инете непосредственных участников АТО - идет предательство и слив инфы на самых высоких уровнях.
Вообщем печальное положение вещей.

sheva_vet 8 января, 2015
Печальное. :( Молюсь, чтобы не было войны.

nova_uk 8 января, 2015
Самое ужасное, это читать комменты и блоги от волонтеров, что бойцы на обеспечении у благотворителей. Практически всё (ну кроме танков) закупается на деньги простых смертных жертвователей. А миллиардер през не раскошеливается, только нищеброды тратятся.
Ладно, закругляюсь, а то дальше продолжу возмущаться.

Всех благ!)

sheva_vet 8 января, 2015
И вам всего хорошего! Приятно было побеседовать, спасибо.

nova_uk 8 января, 2015
И да - Юля никогда не была президентом.
Она была премьером. И всего лишь 2 года.
Я так подозреваю, что у них с Порошенко давняя вражда и именно им инспирирована травля Тимошенко. Ну и как постоянную потенциальную конкурентку устранить надобно было.
И да, при Януковиче Юля 4 года сидела в тюрьме, а Порошенко все 4 года был в кабмине правительства Януковича: сначала в качестве министра иностранных дел, а потом в качестве министра экономики. Нормально, да? И его избрали восстанавливать разрушенную им же экономику. В моей голове подобный нонсенс не укладывается.

  • 1