?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Мда

Индекс Фольксвагена

На сколько украинцы богаче поляков? Чтобы получить ответ на этот простой вопрос мы воспользуемся "индексом" автомобиля Фольксваген Гольф.

Автомобиль Volkswagen Golf 2000 года выпуска. Цена в Польше – 1500 долларов. Цена в Украине – 9000 долларов.

Украинцы, у которых доходы в 5 раз меньше чем у поляков, за подержанные автомобили платят в 5 раз больше. Не в 2 раза. Не в 3. В 5 раза больше.

Почему такая громадная разница в цене?

Если поляк хочет купить подержанный автомобиль – он может купить машину в любой стране Европейского Союза. Затраты – кроме минимальных платежей за регистрацию – 500 злотых (чуть больше 150 долларов утилизационный сбор) – если ввозишь машину из другой страны. Если покупаешь подержанный автомобиль в Польше – этот сбор уже не уплачиваешь. Его заплатили в момент первой регистрации.

Сколько заплатит украинец?

1. Таможенную пошлину - 10 %. Но стоимость определяется не вами, и не вашим договором с покупателем, а таможенником. Он, например, может посчитать что ваш автомобиль вы реально купили за 10 тысяч долларов. Или за 1 тысячу. Все зависит от его кхм… настроения.

Кстати, совсем недавно таможенники считали, что в таможенную стоимость автомобилей должна входить не только цена автомобиля, но и затраты на его транспортировку. Бред? Возможно, но придется заплатить и за это.

Но, пусть вам улыбнется удача и вы заплатите таможенную пошлину а размере 150 долларов.

2. Теперь вам предстоит заплатить дополнительную таможенную пошлину в размере 8.63 % от стоимости автомобиля. Это еще 129.45 долларов.

3. А теперь самое вкусное – акцизный сбор. Его в Европе на автомобили не платят больше нигде кроме Украины. Но украинцы ведь богатые, почему бы не заплатить. Сколько? За автомобиль старше 8 лет с двигателем в 2000 кубических сантиметров – 2.18 евро за каждый кубический сантиметр. То есть 4360 евро. Или: 5443 доллара

4. Думаете все? Нет, вы еще не отдали государству последние штаны. Теперь на общую сумму – которая состоит из таможенной стоимости, ввозной пошлины, спецпошлины и акцизного сбора – вам насчитают НДС, который тоже нужно будет заплатить.

Считаем: 1500 (стоимость авто) + 150 (пошлина) + 129.45 (спецпошлина) + 5443 (акциз) = 7222, 45 х 20 % = 1444, 49 долларов.

5. Итого: стоимость ввезенного в Украину автомобиля составит 8 667 долларов, из которых вы только 1500 долларов отдадите покупателю, а все остальные 7367 долларов заплатите государству. Просто потому что вы никто, а чиновникам нужны ваши деньги.

В принципе, 8667 долларов - это приблизительно столько же, сколько стоит автомобиль в такой же комплектации и такого же года выпуска в Украине. Но! Если вы все же решитесь ввозить автомобиль из-за границы, готовьтесь заплатить еще одну сумму.

Это называется Сбор за первую регистрацию автомобиля.

Сколько? Немного. 12.73 грн за каждые 100 кубических сантиметров объема двигателя. То есть в нашем случае – с двигателем в 2000 куб.см. это всего 254, 60 грн. С одним маленьким коэффициентом. Для автомобилей старше 8 лет коэффициент равен 40. То есть в нашем случае мы заплатим ещ 254, 60 грн х 40 = 10 184 грн.

Ну что, не расхотелось покупать автомобиль?

Тогда помимо нескольких тысяч гривень за техпаспорт и номера в МРЭО приготовьте еще 3 % от стоимости автомобиля для уплаты в пенсионный фонд.

Вы же богатый человек, почему бы с вас не стрясти еще несколько тысяч?

Итак, автомобиль который мы купили в Польше за 1500 долларов в Украине будет стоить всего 9200 долларов.

Как вы понимаете, подержанные автомобили в Украине стоят дороже чем в Польше в несколько раз только потому, что украинцы богаче поляков или немцев.

Если вы полагаете, что это не так, то почему же украинцы столько лет терпят такие грабительские налоги?

Александр Янковский


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Павел Чижевский 8 января, 2015
Я и за 500$ 15 летнее корыто найду. Вопрос в другом, почему не приведена стоимость страховки и экологического сбора за подобное авто в той же Польше, что бы уже совсем по-чесноку?

sheva_vet 8 января, 2015
Я в Литве, например. Купила тут подержаную машину AUDI A3 восьмилетнюю, пробег 68 тыщ, родом из Швеции. Оформила лизинг, кстати, на два года. За лизинг поверх стоимости машины переплатила 200 евро. Налогов не плачу, только техосмотр каждые два года (12 евро) и страховка (ежегодная за 108 евро примерно). Так что только на бензин деньги трачу. А жрет она, сволочь, много. Надо было дизель брать.
PS Когда потеряла документы (техпаспорт, техосмотр, страховка), восстановила за 15 евро и два часа времени.

nedrugoi80 8 января, 2015
Смешные у вас цены на все. Страховка- только третей стороны?

sheva_vet 8 января, 2015
Что такое третья сторона?

vitshe 8 января, 2015
Ну, есть страховка вашей машины и вас, а есть страховка третьей стороны(того, в кого вы въехали, тьфу-тьфу-тьфу).
В СНГовщине это называют автогражданкой(страхование гражданской ответственности) и она обязательная.
В случае аварии по вашей вине вы со своим ремонтом разбираетесь сами, но ремонт оппонента покрывает ваша страховка третьей стороны.

sheva_vet 8 января, 2015
У нас есть обязательная страховка и та, по которой тебе починят все, даже если ты виноват. Ее я делала только на годы лизинга, было обязательно. А так - кто едет на машине и у кого в кармане доки на нее, тот и главный. С того и спрос. У нас нет страховки на человека, который рулит. Только на машину.

nedrugoi80 8 января, 2015
Ну и вопрос бы - что за страховка? Вот бьете вы своей машиной вхлам порша за 200к евро - что будет в данном случае?

sheva_vet 8 января, 2015
Моя страховка будет платить, плюс его страховка тоже его не обидит. А мне страховка со следующего года подорожает, независимо в какой компании я буду страховаться. Не знаю точно, на сколько лет.

nedrugoi80 8 января, 2015
Его страховка платить ничего не будет. Ну а если ваша именно как вы написали - то у васочень дешевые страховки

sheva_vet 8 января, 2015
У нас вообще жизнь дешевая, кроме коммуналки. Правда и зарплаты дешевые.

vitshe 8 января, 2015
"У нас есть обязательная страховка" - вот это она и есть, 99%

" и та, по которой тебе починят все, даже если ты виноват." - а вот это уже аналог КАСКО. То есть своей собственной машины(в независимости от того, кто ею рулит)

sheva_vet 8 января, 2015
В других странах еще нужно записывать в страховку тех, кто может сидеть за рулем или что-то типа того. Я имела в виду, что у нас такого нет. И гаи тоже нет. :)

vitshe 8 января, 2015
В Украине от такого избавляются понемногу. С техпаспортом любой теперь может ездит. Страхуется сама машина без привязки к водителю.

Но суть в том что обязательная страховка есть. И она как раз и есть та самая, страхование третьих лиц.

sheva_vet 8 января, 2015
Да-да, есть. Та самая цивилка, за которую я плачу примерно 108 евро в год.

Анатоль Пуцееў 8 января, 2015
Какой ещё сбор? Только страховка платится. Страховка большая (относительно Беларуси), но если ездить аккуратно, без аварий, то за пять-шесть лет реально получить большую скидку, до 70%. У меня сейчас 170 евро со скидкой 40% вроде, но там корч 3.8L V6 - плата за риск. На какой-нибудь 1.2 V4 - страховка со скідкой 60% будет 30-40евро.

  • 1