Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

С чего начинается майдан? С взаимопомощи

В Одессе вчера весь день - сильный снегопад, движение на основных трассах в городе и области заблокировано. Об этом сообщают одесские СМИ и пользователи соцсетей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Днем в городе зафиксирован сильный ветер с моря, порывы до 25 м/с, метель. Пик непогоды пришелся на 14:00-16:00. Однако еще в 12:00 сервис "Яндекс.Пробки" сообщил о рекордном заторе на одесских дорогах - пробки достигли 10 баллов. Автомобили и общественный транспорт оказались в "снежном плену".

Сотни машин заблокированы у паромной переправы в Ильичевске, в 25 км от Одессы. Снегом занесло и другие областные дороги.

Начиная со второй половины дня, одесситы активно начали предлагать друг другу помощь в соцсети facebook.



"Несколько мобильных групп общественников работают по городу, вытаскивают людей и помогают выбраться машинам. Очень нужны сильные мужчины - помогать расчищать дороги и водители на джипах. Ситуация патовая. У кого есть лопаты - тоже звоните или выбирайтесь - на Канатную, 35, или Жуковского, 36", - написали активисты Самообороны Одессы, оставив контактный номер телефона для обращений: 068 836 33 05.

"Помогаем на пос. Котовского. Готовы присоединится к кому-то. Двое крепких парней с лопатой. тел. 067 483 38 37, Максим", - Подобных сообщений с контактами - множество во всех районах города: на Таирово, в районе Автовокзала, всех станциях Фонтана и в центре.

"Водитель маршрутки под Совиньоном (самый дорогой приморский район за городом - от меня замечание) и без шансов на эвакуацию вывел всех людей из маршрутки и колонной повел пешком в тепло", - процитировала одно из личных сообщений активистка одесского Кризисного медиа-центра Алена Балаба, которая на своей странице ведет "трансляцию" происходящего в городе.

Люди массово предлагают застрявшим на дороге обогрев, чай-кофе и ужин, а также ночлег.





















"И мы на "Подкове" тоже чай организовываем. Есть где переночевать! Телефоны людей, готовых выйти и помочь: Маршала Жукова (Ситицентр-Экспострой) или Королева (ОблГАИ) выйду, помогу. Горячий чай с медом. 099-4399503".

"На Приморской,напротив въезда на Морвокзал помогу!!! 0968839191"

"Слободка, район поселка Нефтяников. Готов помочь лопатой, чаем. 0633427897"

"093 477 03 57 - Бочарова. На ночлег есть три места.063 576 21 81 - Александр, Автовокзал, есть лопата, чай и печеньки", - такими сообщениями переполнена соцсеть.

Кроме простых горожан, бесплатную помощь предоставляют и коммерческие фирмы:

"Кто застрял на трассе Одесса-Южный - ТИС принимает людей на обогрев и ночевку. Кормим, поим. Наша техника работает по обоим трассам. Просим оказывать помощь нашей технике, а не сидеть в машинах - люди работают на износ. Основная проблема в брошенных машинах. Телефон диспетчера 0675855157 Олег. Слава Украинцам!", - такой пост появился на странице стивидорной компании ТИС.

"На трассе Овидиополь-Одесса застряло огромное количество машин, в них люди. Даже на подъездах к Одессе трассу замело невероятно. На самом Промрынке "7-й километр" сугробы достигают высоты в полтора метра и выше. Всем, кто может дозвониться, достучаться или как-то иначе сообщить знакомым, находящимся на трассе в районе 7-го километра, прошу Вас сказать, что рынок окажет любую посильную помощь, в том числе и медицинскую. Как только наша собственная снегоуборочная техника сможет добраться до трассы, мы постараемся расчистить хотя бы одну полосу, чтоб люди смогли добраться до "Седьмого", чтобы согреться в помещениях близлежащих к трассе зданий, а также будем подвозить горячие напитки к машинам. Однако, уже сейчас, желающие могут попытаться самостоятельно добраться до первых ворот рынка (там где новая Арка и ёлочки) и направиться в близлежащее 2-этажное здание (так называемый туалет №10), а также в следующее 2-х этажное здание у продуктового рынка - здание столовой. Вас там обогреют и накормят", - написала Irina Tkach.

Согреться можно в городских местах общественного питания и магазинах. Например, Балаба сообщила, что в ТЦ Ривьера всех застрявших кормят гуманитаркой и пускают бесплатно в кино. Бесплатно согреться горячим чаем можно в заведениях "Ай лав ю Петрович", "Чайный пьяница" и других.

"Пункты обогрева - Хаб на Греческой угол Юрия Олеши, вход со стороны Юрия Олеши, здание многоэтажка Гефеста, "Пивной сад" в Горсаду, Кафе у Ангеловых на Жуковского, 38. Но пункты обогрева пока не так пользуются спросом. Важнее всего сейчас вывозить тех людей, которые застряли. Поэтому очень нужны люди на внедорожниках", - добавила Балаба на facebook.

Есть и экстремальные предложения о помощи:

"Кто собирается рожать, в районе Адмиральского, Мачтовой, Палубной, не выезжайте, не получится. Давайте вместе дома. Я врач, помогу. 743-71-59. не шутка. Лучше в нормальных домашних условиях, чем в машине, или на улице", - написала Руслана Воронина.

Рожениц, которые все же застряли на пути в больницы, а также стариков и инвалидов постоянно спасают инициативные группы, сообщения о них появляются на страницах у активистов.



Актуальные просьбы и предложения о помощи транслируются, кроме прочего, на сайте dumskaya.net.

Пользователи из других городов восхищаются взаимопомощью одесситов и поддерживают их.

"Одесса, Днепр Вам привет передает, я от Вас в шоке!" - прокомментировала одно из предложений о помощи пользователь facebook Tanya Yaremka.

"Які ви молодці! Респект від Тернополя!" - написала Ірина Кельнер.

"Странное ощущение: сожалею, что не в Одессе!)) Очень захотелось побыть с вами. Наверное тоже раздавать горячий чай, толкать чью то машину, радоваться и веселиться тому от чего обычно плачут )) Вы уникальны. Горжусь Вами!!!", - это слова львовского ресторатора Вадо Арзуманяна.

При этом городские коммунальные службы очевидно не выполняют своих функций - в городе замечено очень мало снегоуборочных машин. Мэр ОдессыГеннадий Труханов уже пообещал завтра, 30 декабря вывести чиновников на уборку снега.

"Также хочу сообщить, что завтра, 30 декабря, к работникам коммунальных служб, которые будут всю ночь бороться с последствиями стихии, присоединятся сотрудники одесской мэрии и коммунальных предприятий", - говорится в обращении мэра. Он призвал собственников всех гостиниц принимать застрявших на дороге на ночлег.

Как сообщила одесская журналистка Юлия Сущенко, ночью снегоуборочные машины вышли в спальные районы поселок Котовского и Таирово на севере и юге города соответственно.

источник

Tags: Без рубрики, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →