Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Айда все в БлаБлаКар :)

Я уже зарегистрировался.



Бесплатный сервис попутчиков BlaBlaCar очень популярен в Европе и постепенно набирает популярность у нас. Идея очень проста: водитель и пассажир, которым по пути, находят друг друга и делят между собой расходы на топливо. Для пассажира поездка получается немного дешевле и намного удобнее, чем при пользовании общественным транспортом, а водитель может компенсировать до 100% стоимости топлива.

В итоге это: удобно, экономно (что особенно важно в условиях кризиса) и интересно. Сервис не зря называется "Bla-Bla-Car" - он устраивает вам знакомства с новыми людьми и обеспечивает приятную беседу по дороге - если вы этого хотите, конечно.

Искать попутчиков можно на сайте или в мобильном приложении. Для начала работы с сервисом необходимо зарегистрироваться и заполнить профиль, в котором указать свои реальные ФИО, предпочтения, желательно фото и т.п.

Далее, если вы водитель и собираетесь ехать "из пункта А в пункт Б", вы регистрируете эту поездку на сайте, указывая маршрут, дату-время, допустимые отклонения по времени, сколько у вас свободных мест, стоимость одного места и т.п. Результат выглядит примерно так:



ВАЖНО: сервис ведет категорическую борьбу с таксистами и прочими коммерческими перевозчиками. BlaBlaCar знает расстояние между городами и сам предлагает стоимость поездки с человека. Её можно увеличить, но не более чем на 50% от предложенной суммы. Поэтому таксистам сервис полезен не будет - он предназначен для тех, кто хочет не заработать, а сэкономить на поездке и не хочет ехать в одиночестве.

После регистрации поездки водитель ждёт, пока его найдут пассажиры. Они вводят свои "пункты А и Б" и дату поездки, и получают список подходящих машин:


(кстати, интерфейс можно на лету переключать на разные языки, включая русский и украинский)

К примеру за поездку Кременчуг-Киев сегодня просят 130-140 гривен, Львов-Киев - в среднем 230 гривен, Москва-Санкт-Петербург - около 1100 рублей, ну и так далее - можете сами поискать ваш привычный маршрут. Предложений на сайте уже много, придётся пользоваться фильтрами (на скрине выше слева).

Ориентируясь на цены и отзывы (да, после поездки участники пишут отзывы друг о друге), пассажир выбирает авто, после чего ему остаётся только связаться с водителем в чате или по телефону. Оплата осуществляется уже в машине, BlaBlaCar никакой комиссии за посредничество не берёт.

Как видите, всего три шага и можно отправляться в путешествие. Причём "автостопом по Европе" тоже - напоминаю, что изначально сервис европейский и наибольшее количество пользователей именно оттуда.

Чего в сервисе нельзя сделать:
1. Создать бесплатную поездку или безбожно демпинговать. BlaBlaCar предлагает водителю установить среднюю цену по маршруту, её можно снизить, но не более чем в 2 раза. Хотя никто не мешает в переписке с пассажиром договориться о любых удобных условиях.
2. Создать внутригородскую поездку. BlaBlaCar работает только по междугородним маршрутам, и по-моему зря - множество водителей едет утром на работу и вечером с работы, могли бы брать попутчиков.

Всё остальное делать можно и нужно. Лично я собираюсь пользоваться BlaBlaCar в наступающем 2015 году, о предстоящих поездках буду сообщать в блоге. Я, как и вы, заинтересован в том, чтобы участников в сервисе становилось всё больше. Поэтому пожалуйста - регистрируйтесь, даже если вам завтра не нужно никуда ехать. Когда соберётесь - останется только найти попутчиков за несколько кликов.

Tags: Интересное, Пиар
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments