Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

А знаете ли вы, что?..

В 1920-х годах немецкий архитектор Герман Зёргель предлагал перегородить гидроэлектрической дамбой Гибралтарский пролив и второй дамбой поменьше — перекрыть Дарданеллы. Был также вариант, где вторая дамба соединяла Сицилию с Африкой. В результате уровень воды в Средиземном море понизился бы приблизительно на 100 метров. Таким образом предполагалось не только получать электроэнергию в изобилии, но и подавать опреснённую морскую воду в Сахару, чтобы она стала пригодна для сельского хозяйства. Европа и Африка стали бы одним континентом — Атлантропой, а вместо Средиземного моря появилось бы искусственное море — Сахарское. Кроме того, в экваториальной Африке предлагалось затопить бассейн реки Конго, создав Конголезское море, для улучшения местного климата.



Когда проект был обнародован, он вызвал наибольшие протесты у жителей Южной Европы, которые не представляли свою жизнь без моря. В период правления нацистов в Германии Зёргелю было запрещено пропагандировать свой проект, так как он не нашёл одобрения у Гитлера. Однако по окончании войны Зёргель продолжал пропагандировать свой проект до своей смерти в 1952 году.

источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan décembre 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments