Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Как я бросил планшет

Смартфонами я НЕ пользуюсь очень давно. Года четыре назад у меня "сконфигурировалась" система из пары гаджетов: 7-8" планшет с 3G, плюс обычный кнопочный телефон с GSM. На планшете интернет и мультимедийные функции, а телефон - только для звонков.



Почему именно так? Причин несколько:

1. для работы мне очень нужен быстрый мобильный интернет, а в Украине до сих пор лицензией на 3G владеет только Укртелеком, выступающий сейчас под маркой TriMOB. Именно их симка стоит в планшете.

2. для работы мне нужно нормальное разрешение экрана. Это сейчас у смартфонов FullHD, а 4 года назад на 5" дисплеях было максимум 960px. Поэтому понадобился планшет, на них 1280px (это необходимый минимум) уже давно делают. А семидюймовый, потому что намного меньше 10-дюймового, лёгкий, помещается во внутренний карман куртки и т.п.

3. Звонить с 7" планшета выглядит очень смешно :) Да и покрытие у Укртелекома плохое, только в крупных городах. Значит использовать их симку для звонков я не могу - без интернета в дороге ещё можно, а без связи никак. Поэтому мобильная связь осталась на телефоне с симкой от Киевстара. Плюс обошёлся без смены номера, 10 лет с одним и тем же.

В качестве решения напрашивается двухсимочный смартфон, да?.. Однако долгое время двухсимочники выпускали только нонеймовые китайцы (знаете, такие с ТВ-антенной) - ужасное качество аппарата, глюки, дешёвые и тормознутые процессоры, ну и т.д.

Года два назад с двухсимочными аппаратами стали экспериментировать HTC и Samsumg. Я пытался на них перейти, но не срослось - видно было, что эти аппараты не являются для бренда основными и выпускаются просто чтобы "застолбить нишу". Андроид плохо работал с двумя симками, радиомодули поочерёдно отваливались, всё зависало - ну кто пробовал, тот знает. Наверняка были и удачные модели, но я не нашёл - напоминаю, это было пару лет назад. Сейчас хороших двухсимочных телефонов много.

Поэтому я так и оставался на паре "планшет + мобильник", пока месяц назад не разбил планшет, уронив его на бетон:



Не до смерти, работать можно, но некомфортно по трещинам пальцем водить, да и глючить он стал чаще, возможно влага внутрь проникает или ещё что. Встал вопрос: ремонтировать или купить новый?

И тут, как по заказу, компания Highscreen прислала мне на тестирование смартфон Highscreen Omega Prime S. В продажу он поступил только этой осенью и стоит всего $145, попадая в сегмент очень-очень бюджетных моделей.



Коробки спичек для масштаба не нашлось, её роль выполняет пробка от вина :)

Итак, что нам предлагают за эти смешные деньги?

Полный список характеристик для гиков есть на маркете, я остановлюсь только на самых важных.

Телефон

Аппарат поддерживает работу с двумя SIM-картами, причём в нужном мне режиме: один разъём поддерживает 2G, а второй - 2G/3G (HSDPA/HSUPA).



Радиомодуль в телефоне один, поэтому одновременно может работать только одна симка, а в режиме ожидания - обе. В настройках можно указать, какая симка будет применяться для голоса, а какая для передачи данных.

У голоса приоритет - если поступает звонок, передача данных прерывается. А вот сообщение в чате или входящая почта на 3G-симку не прерывают разговор через 2G.

При наборе номера можно указать, с какой симки ты хочешь звонить.

Возможности телефонной книги стандартные для Андроида, можно настраивать горячие номера, фото контактов, мелодии. Звонок у смартфона громкий (за счёт задранных высоких частот), вибро среднее, динамик средней громкости (в шумном месте собеседника плохо слышно), но звук очень чистый. Микрофон хороший, все кому звонил отметили, что меня лучше слышно :)

В целом всё организовано очень логично и работает без сбоев - за неделю тестирования ни одного глюка.

Дизайн и эргономика

Вполне красивый, хоть и не модерновый бизнес-дизайн: строгие линии, аккуратный, тонкие боковые рамки, сменные крышечки четырёх цветов: чёрный, жёлтый, красный и белый. Это не первый аппарат от Highscreen с разноцветными крышками, видно что опыт есть. Крышки сделаны из удобного софт-тач пластика - не скользят, но отпечатки пальцев остаются.



В Omega Prime S крышки цепляются намертво, не люфтят и не скрипят. Но и снимаются тоже туго, приходится подцеплять отвёрткой. Хорошо, что делать это нужно редко.

Вес аппарата всего 100 грамм, в кармане не ощущается совершенно, не оттягивает, не болтается.



Толщина - 6.9мм, а за счёт скруглённых граней он кажется ещё тоньше. Если в фас он похож на iPhone 5, то в профиль - на Samsung S4. А сзади ни на кого не похож.



ИМХО по внешности и по характеристикам ближайшим конкурентом Omega Prime S является Samsung Galaxy S3 Duos, вышедший на наш рынок этим летом. Только Highscreen тоньше, намного легче, выглядит элегантнее и стоит в полтора раза дешевле.

У Omega Prime S очень качественный 4.7" IPS-дисплей с разрешением 1280х720px - отдельные пиксели не различаются, яркость и цветопередача на высоте. Днём яркости хватает и на солнце, а вот ночью ярковат, но можно прикрутить яркость сторонними утилитами.



Благодаря технологии One Glass Solution (отсутствие воздушной прослойки между ЖК-панель и сенсорной поверхностью) изображение кажется нарисованным на экране, углы обзора очень большие. Когда смотришь на экран под углом - яркость снижается, но цвета особо не портятся.

Диагонали в 4.7" уже достаточно для браузинга, чтения почты и т.п., но для набора текста хочется 5"-5.5", всё-таки пальцы у меня немаленькие. Спасает swype-клавиатура.

В целом к экрану есть всего одна серьёзная претензия. С завода на нём стоит защитная плёнка, если не знаешь что она есть - не найдёшь, очень аккуратно наклеена. Защищает она хорошо, экран не царапается вообще, с ключами в кармане лежал, тёрся - ничего.

Но эта плёнка очень уж "олеофильная" - собирает с пальцев весь жир. Мало того, что смотрится некрасиво, так вдобавок плёнка теряет "скользкость", палец тормозит, плюс сенсор теряет чувствительность и плохо реагирует на нажатия. Приходится протирать дисплей надцать раз за день.

Вот сижу и думаю - может снять её, плёнку эту?... Просто может оказаться, что экран такой же пачкающийся, а назад плёнку уже не приклеишь...

Железо

В Omega Prime S стоит очень шустрый 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 (4 ядра ARM Cortex-A7 @1,2 ГГц). Даже на моём довольно топовом планшете Samsung Galaxy Note 8.0 (покупал полтора года назад за $450) были подтормаживания, а здесь всё летает. Возможно графический процессор Adreno 305 хорошо реализует аппаратное ускорение - я не знаю. Но скорость работы очень радует.

Оперативной памяти всего 1ГБ, маловато. На работе это никак не сказывается, но иногда выгружается оставшийся в фоне браузер и потом приходится ждать, пока он обратно загрузится. Секунды, мелочь, но на общую оценку влияет :)

Встроенной флеш-памяти 8 ГБ, можно нарастить картой microSD (поддерживается до 32Гб). Здесь всё в норме. Карточку microSD я вытащил из планшета, воткнул в смартфон - и моя коллекция книг, фильмов и музыки сразу же стала доступна.

В смартфоне установлен голый Андроид 4.3, никаких посторонних оболочек и "фирменных приложений" нет, что лично для меня плюс - меньше мусора в памяти. Насколько мне известно, обновлений до Андроид 5.0 не предвидится, разве что какой-нибудь гик для себя сборку сделает и на 4pda выложит.

Из приятного: под нагрузкой аппарат практически не греется.

Порадовал WiFi: цепляется к роутеру мгновенно и без сбоев (самсунговский планшет регулярно терял источник). Шустрый и стабильный Bluetooth 3.0 - после процедуры "спаривания" с моим авто, цепляется к нему автоматически при старте двигателя. Для навигации используется связка GPS+ГЛОНАСС, поэтому спутники ловит быстро и точно.

В целом железо очень хорошее, а для этого ценового сегмента вообще прекрасное.

Батарея

На первый взгляд главный минус смартфона - маленькая батарея, всего 1780 мАч. В первый день он протянул всего четыре часа, что меня конечно расстроило. Но дело в том, что я весь день занимался настройкой, скачивал и устанавливал свой немаленький набор приложений, настраивал их, проверял работоспособность и т.п. Поставил на ночь на зарядку, и на следующий день засёк время работы в обычном для меня режиме: около 10 звонков, часа полтора браузинга, гугл+, фейсбук, ютуб (из них часов десять в сети WiFi и часа четыре в 3G), один час книжка. В таком режиме Omega Prime S без подзарядки отработал 14 часов. ИМХО вполне достойно.



Может и полный разряд/заряд батареи помог и она откалибровалась. Кстати, из-за маленькой батареи зарядка с нуля до 100% занимает всего полтора часа.

Конечно, если вы геймер или любите смотреть фильмы на таком маленьком экране - найдите смартфон с более ёмкой батареей. Или купите PowerBank, всё равно нелишним будет :)

В качестве музыкального плеера смартфон протянет до 40 часов. Звук в наушниках не очень громкий и высокие частоты немного задраны. Но настройки эквалайзера в PowerAMP это исправляют.

Камера

Фронтальная камера: 2Мп, для скайпа хватит.
Основная камера: 8 мегапикселей, автофокус, LED-вспышка, запись видео 720р. Ничего сверхестественного она не выдаёт, но для инстаграмма хватит. В качестве приложения используется гугловская "камера", которая имеет неудобное меню настроек, встроенный режим HDR и возможность снимать панорамы.

Примеры отснятых фото - без какой-либо обработки сторонними программами.

Фото двора в 8 утра, без HDR.



Тот же ракурс и время, но с включённым HDR. Намного интереснее.



Тот же двор поздним вечером. Снимал с рук, поэтому немного размазано.



Утренний лёд:



Почти макро:



Парк, 9 часов утра, без HDR:



А здесь с HDR. В этом случае он скорее портит картинку.



Карусель с HDR:



Мимокрокодил:



Парк, вид снизу, 9 утра, без HDR:



Вердикт: неплохо, для онлайн постинга подойдёт.

Видео Omega Prime S снимает примерно так же. Но если на солнце всё ок, то при слабом освещении (в комнате) плавает фокус и появляются шумы:


ссылка на ютуб

Вот чего в Omega Prime S нет, так это поддержки режима OTG aka "USB Host", позволяющего подсоединять к аппарату флешки, кардридеры и даже фотоаппараты. Не то чтобы я очень часто этим пользовался, но иногда нужно перебросить информацию или запостить пару фото с зеркалки без ноутбука.

Итоги

В одном маленьком и лёгком устройстве соединены телефон и интернет через 3G. Ничего не глючит, всё летает, выглядит красиво. Буду им пользоваться до тех пор, пока Highscreen не выпустят такой же лёгкий и тонкий аппарат с батареей от 2500 мАч, экраном 5-5.5" и олеофобным покрытием. Это то, что я не могу исправить настройками прямо сейчас.

Ну и напоминаю, что до Нового Года осталось чуть больше недели, а качественных смартфонов за полторы сотни долларов на рынке не так и много ;)

Сайт производителя, обзоры на IXBT, Хабре и МобайлРевью, цена на Яндекс.Маркет и в Связном.

Tags: Интересное, Пиар
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →