Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Владимир Владимирович Х… Хонеккер

В далекие, я бы сказал, очень далекие, незапамятные времена, Путин еще не был всехпереигрывающим мастером многоходовочек. Он был, как известно, полковником КГБ и нес свою службу не совсем в совке, а в самой западной его витрине – в ГДР. И случилось так, что его служба в Восточной Германии выпала на самый её закат. В том числе, и на падение Берлинской стены. И один из её крестных отцов до последнего верил, что эта стена еще полвека будет защищать восточных берлинцев от тлетворного влияния западной бездуховщины.
Об этом человеке почему-то не вспоминают в Восточной Европе и не слишком часто вспоминают в восточных землях Германии. А о нем надо бы вспомнить. Звали его Эрих Хонеккер.

Он родился в семье простых рабочих. Систематического образования не получил, но зато он уверовал в учение Карла Маркса и пришествие коммунизма по всему миру. Он был одним из тех людей, для которых компромисс в чем-то приравнивался к поражению. На это повлияло не только происхождение из типичной пролетарской семьи, но и отсидка в концлагере при власти нацистов. И после освобождения в 1945 году, ему волей судьбы и истории удалось удачно вписаться в новую, послевоенную жизнь Германии. Если быть точнее, Восточной Германии.

Карьера Хонеккера была типичной для любого партийного фюрера в странах социалистического лагеря. После освобождения в 1945 году он стал секретарем по делам молодежи в КПГ, в следующем году возглавил Союз свободной немецкой молодежи (восточногерманский аналог Комсомола). 1950 год – кандидат в члены Политбюро Социалистической единой партии Германии, через 8 лет – член Политбюро и статс-секретарь по вопросам безопасности. Уже тогда он стал предлагать идеи по пресечению «утечки мозгов» из Восточного сектора на Запад.
Особенно наглядно немецкий прагматизм проявлялся в Берлине, который тоже был разделен между победившими и, уже на тот момент бывшими, союзниками. Потомки истинных арийцев предпочитали работать в западном секторе, а жить и покупать еду в восточной части города. И такой расклад люто и дико не нравился руководству ГДР. Ну как же так, учишь работника, вкладываешь в него народные деньги и всю любовь социалистического государства, а он (скотина такая!) берет трактор и притворяется поросенком Петром. И тогда начали возникать проекты по предотвращению такой ситуации.

Многоходовочка Хонеккера оказалась простой, дешевой и сердитой. После принятия ГДРовским Совмином решения о возведении укреплений на границе советского и англо-американо-французского секторов в Берлине, восточные берлинцы не могли уснуть всю ночь с 12 на 13 августа 1961 года от грохота танков, строительной техники и от мысли, что руководство собственной страны их переиграло. В последующие годы стена стала самым непроходным оборонительным укреплением в мире, благодаря практически отцовской заботе Хоннекера.

Будучи уже главой Госсовета ГДР, Эрих искренне верил в то, что такой порядок, вещей, где посреди Берлина стоит стена, народ после работы стоит в очередях на Вартбурги и Трабанты и слегка постукивает друг на друга компетентным товарищам из Штази (восточногерманское КГБ, одна из самых эффективных структур госбезопасности за всю мировую историю, на минуточку!) будет вечным. Но даже Берлинская стена (или официально «Антифашистский оборонительный вал») не смог устоять против Ветра Перемен, Перестройки и прочей Гласности.

Как мы уже знаем, Эрих Хонеккер был человеком абсолютно бескомпромиссным и, несмотря на то, что Перестройка уже вовсю шла не только в СССР, но и во всей Восточной Европе, не собирался пускать её на берега Одера. За что и поплатился. Сначала облажался перед Горбачевым на праздновании 40-летия основания ГДР, когда во время торжественного парада молодежь из Союза свободной немецкой молодежи стала выкрикивать «Перестройка!», а чуть позднее все стало уже настолько плохо, что даже родная партия (в лице Политбюро) решила выкинуть Эриха на мороз со всех партийных и государственных постов. Новый глава Госсовета ГДР – Эгон Кренц просидел недолго, но зато он немножечко приоткрыл ту самую стену (которая в ту же ночь была разобрана ликующими берлинцами на сувениры).

Кончил Эрих плохо. После отставки отсиживался у Горбачева (аки Янукович), а после развала совка сидел тихонько в посольстве Чили. Но в итоге, в 1992 году его принудительно вернули в Фатерлянд, где арестовали и поместили в берлинскую тюрьму Моабит. Пытались его судить, но преследование прекратили по состоянию здоровья. В начале 1993 года эмигрировал с женой в Чили, где и отошел в мир иной в мае 1994 года. По состоянию на сегодняшний день, до Вальхаллы Хонеккер так и не добрался, сидит в аду и каждый день целуется в страстном порыве с душой Брежнева.

Если вы дочитали до этого места, у вас должен возникнуть вопрос: а причем тут Путин?

Отвечаю. Если хорошо покопаться в истории ГДР, то можно найти очень много сходств с нынешней путинской Россией. Формально многопартийный парламент, гонения на несистемную оппозицию, перекос экономики на военщину, борьба против всего западного внутри страны…

И самое главное – пребывание первых лиц государства в совершенно иной реальности, где народ не требует Перестройки и открытия границ с Западным Берлином. Где народ не стоит в очередях за дорожающей валютой, а до сих пор радуется тому, что Крым наш.

Немцы, в силу своего национального характера и воспитания, очень хорошо выучили такую аксиому: без прошлого нет будущего. Вот почему не так давно бундесканцлер Германии Ангела Меркель так и сказала, мол, Путин оторван от реальности. Правда, сказано это было в то время, когда Путин и 80% населения России были еще в дичайшем угаре от того, что Крым наш, и ждали того момента, когда и Донбасс тоже станет няш-мяш. Слова Меркель подтверждаются и сейчас, когда Путин с начала недели не изволил даже высказать свою позицию в связи с катастрофическим падением рубля.

А значит, Россию ждет тяжелый и, может быть, очень страшный 2015 год. И все из-за того, что один бывший полковник КГБ плохо знает историю.

Для немцев отставка Хонеккера, падение Берлинской стены и объединение Германии стало хэппи-эндом в XX веке. Для русских в России, судя по всему, такого хэппи-энда не предусмотрено.

(с) Михаил Борисов

Tags: Политика, Путлер
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments