Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что сейчас происходит в Беларуси

ФБшный (спасибо, что не ФСБэшный) приятель, живущий там, где люди ходят вверх ногами прочитал статью в своей страны газете о Беларуси. Попросил рассказать насколько, правда, то, что там написано. Думаю, что это интересно не только ему потому и пишу.

1. В Беларуси случилась девальвация. Официально рубель обесценился на 10 процентов. Но! Батька не был Батькой, если бы не попытался на этом заработать. На продажу валюты введен 30 – процентный сбор, который перечисляется (вот ни за что не поверите!) в бюджет. Получается нечто фееричное: покупка зеленого – 11500, а продажа аж 15000 белорусских рублей. Чиновники на всех телеканалах мычат о том, что все заиипист, народ не верит и покупает зеленые деньги по 15 -16 тыщ за штуку. Банки продают только то, что сдается, наличная валюта выдается только вкладчикам, только в валюте счета, только после долгого общения с банковскими работниками.

2. В Беларуси заблокированы некоторые интернет – ресурсы. Блокировка «Белорусского партизана» или «Хартия-97» логичны – эти ресурсы открыто оппозиционные. Вместе с ними под раздачу попали и совершенно нейтральные сайты типа Онлайнера (смесь новостного сайта, форума и интернет – магазина). Блокировки сделаны горбато и никакого труда почитать блокированные сайты не составляет. Правда, с Онлайнером поступили жестоко. Его просто убрали из доменной зоны.

3. Пишут и говорят о том, что наблюдается ажиотаж и люди скупают все подряд. Возможно, где-то в Минске это и происходит. Там где я сейчас живу все тихо и спокойно. Продуктов в магазинах валом, бытовая техника стоит, полки не пустые. Цены, правда, для меня стали конскими (спасибо Путину за это)

4. Интернет-магазины не закрылись, но значительно подняли цены в бел.рублях. Чиновники возмутились и грозят их хозяевам карами земными.

Самое забавное, что все страхи чиновников напрасны. Не будет в Беларуси акций протеста.

Причина первая – белорусы в большинстве никогда не доверяли своей валюте. Все годы независимости все накопления делались исключительно в валюте. Даже бабушки с пенсии покупали доллары. Есть небольшой процент откровенно недальновидных людей хранивших бел. рубли. Ну так кто им виноват?

Еще одной причиной относительного спокойствия стала ситуация в России. Из-за разницы в курсах валюты обеспеченные беларусы хорошо затарились в России. Сам разговаривал с мужиком купившим авто в России. Скакал он от счастья как той новогодний зайчик. Оно и понятно – авто стоящее в Беларуси 16000 долларов он купил в России за 12000.

И третья причина – цены на продукты не увеличились. И в ближайшее время не увеличатся.

Пока как - то так.

(с) Valeriy Nazarov

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →