Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Математическая модель бунта

Уже много кашляли по вопросу отсутствия обратной связи в дудаевско-птинской "вертикали власти" и "суверенной дерьмократии". Вчерашняя прессуха Верховного Жреца это только подтвердила, а так же правоту Хер Меркель о "неадекватном путине, живущем в другой реальности". Тута ничего не поделать - результат отрицательной селекции и деградации элит. А вот к чему это может привести неплохо описано в сообщении, которое я получил по почте. Цицирую без купюр.

"Вы писали:
Мужики, какие варианты у самого херового сценария, хуйло сказал что переворота дворцового не будет, верю ему) нефть на 40 понятно, на долго понятно, дальше понижение рейтингов страны до мусорного, всех облигаций всяких роснефтей, возможно даже энергоблокада, дальше гипер, неплатежи, хуйло все сидит и твердит осталось потерпеть год, голодные бунты, талоны карточки, ясен хер про всякие работы типа ит технологий можно забыть, бандитизм открытый, криминал везде, хуйло все сидит, прошло 2 года, цены на нефть не ростут, чаще падают, очевидный вариант валить отсюда, самый реальный это безвизовые страны юва, туда можно родителей взять, но сбережений не много долго там не просидеть, купить ружье уехать в деревню подальше от людей, сколько по времени может продолжаться такой пиздец? Пока народ не озверет и не сметет царя?

Я у Демуры не во френдах, но читаю постоянно.
По вашему вопросу каков будет сценарий переворота, ответ есть. И самое забавное, что есть математические модели этого сценария. И самое пикантное, что действующая власть смотрит именно на эту модель. За бугром то же самое.
Понять ее могут не все, но Вы, как "элиотчик", пролагаю, сможете.

Суть в следующем. В свое время группа чилийских социологов исследовала динамику развития бунтов в тюрьмах с разными условиями содержания. И пришла к интересным выводам, которые оказались применимы к более широким социальным группам.

По статистике, продолжительность бунтов в тюрьмах общего режима (по нашей классификации) недолгая, при этом восстания заключенных, как правило, проходят без сильных последствий.

В тюрьмах строго режима бунты возникают редко, но если возникают, то очень кровавые и с серьезными последствиями, как правило убирают тюремную администрацию (то, кто выживает идут в отставку).

В результате социсследований было вы явлено, что разница объясняется особенностями коммуникации заключенных между собой и представителями администрации.

Там, где коммуникации свободны, объективно возникают лидеры, которые аккомулируют мнения большинства и доносят его до "власти". Если власти принимают меры к ужесточению режима, заключенным это не нравится, лидер доносит мнение до администрации. Если меры не предпринимаются, возникает бунт. При этом сила возмущения пропорциональна ограничениям. Администрация может "откатить" изменения назад - бунт прекращается. Все остаются при своих.

Там, где коммуникации ограничены, лидеров не возникает. Администрация ужесточает режим ("закручивает гайки") - обратной связи нет. Недовольство отдельных заключенных во внимание не принимается. Заключенные физически не могут оказать сопротивление.

Далее администрация входит во вкус и снова ужесточает режим: доппоборы, органичения передач. И опять нет реакции.

Модель представляется графически. По оси Х откладывается степень ограничения режима ("шкала угнетения"). По Y - отклик заключенных.
Общий режим - практически линейная зависимость слева направо снизу вверх.

Строгий режим - прямая линия, параллельная оси Х.

Но в кокой-то момент система доходит до такого состояния, что происходит резкий взрыв. "Перегнули палку". Каждый становится сам себе лидер. Много крови и жестокости.

Чтобы как-то успокоить ситуацию новой администрации приходится идти на уступки, но они уже никогда не возвращаются к ситуации, которая была в начале. По сути происходит слом системы и построение новой. На графике это выглядит как горизонтальный зигзаг.
Знаете какой самый частый вопрос задают чиновники из российских регионов, которым про это рассказывают? - Где та граница до которой закручивать можно гайки и как ее отслеживать, находятсь, что называется "на грани".

У модели есть третье и четвертое измерение. Третье - это условия содержания от строго до вольготного (рассмотренные выше - крайности). Четвертое - внешние условия. В зависимости от внешней среды графики масштабируются. На практике это приводит к тому, что в "жестком" варианте внезапно оказывается, что без изменений внутри системы они оказываются в точке, далеко за пределами нормального состояния системы. "Перегретость". В результате малейшее колебание вызывает цепную реакцию и разрушение системы.

Применительно к обществу в целом, это выглядит так: если в обществе есть свобода собраний, то оно стабильно, но власть имущие имеют ограниченные возможности ужесточать порядки. Есть партии, которые концентрируют мнения и доносят его до власти. Если этого нет - власть не слышит мнение, его некому донести. Такая система, даже если она тонко настраивается изнутри, обречена - она рухнет под воздействием внешних факторов.

Применительно к конкретной стране и конкретной ситуации: П. и товарищи назад не отступят, будут дальше ужесточать. Но власть потеряют внезапно и летально."

(с) td5howard

Tags: Политика, Путлер
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments