Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Фото дня



Перед вами реконструкция трахей светлячка, опутывающих его фотонные клетки, которые расположены в брюшке, в специальном органе свечения — лантерне. Они накапливают фермент люциферазу и вещество люциферин. В процессе своей работы люцифераза разрушает люциферин, при этом поглощается кислород и выделяется квант света. Так как свет идёт ненаправленно, то за фотонными клетками находятся отражающие клетки с кристаллами мочевины. Получается что–то вроде лампы и отражателя.

Но этого мало – столь интенсивное свечение требует постоянного притока кислорода, и действительно, фотонные клетки опутаны трахеями, но их трёхмерная структура до недавнего времени оставалась неизвестна. Учёным удалось её реконструировать и изучить. Оказывается, чтобы поддержать реакцию свечения светлячок замедляет свой основной метаболизм, и перенаправляет кислород к лантерне. Можно сказать, что светлячок задерживает дыхание, чтобы начать светиться.

источник

Tags: Без рубрики, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments