Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему мы не будем жить "как в СССР"



Не понимаете? Нет, в самом деле, - не понимаете, почему не будет колбасы по 2,20, водки по 2,87 и сырков "Дружба" за 13 копеек? Тогда я вам на пальцах расскажу: в позднем СССР была построена какая-никакая, но относительная самодостаточность. Автомобили пускай плохие и мало, - но свои. Лекарства, пускай и устаревшие на поколение-два, но свои. Электроника плохая, но своя и решающая поставленные задачи. И даже вечная катастрофа в с/х - все равно, позволяла обеспечивать биологические потребности населения. Пускай и невкусными и некачественными продуктами, но без прямого голода.

Сейчас же, в современной "встающей с коленей" путинской России ничего этого нет. Практически все(!), что производится в стране - делается с значительной долей импортных частей, сырья, технологического оборудования и расходных материалов. Даже "отечественные" лекарства - в большинстве случаев смесь импортных "субстанций" (действующих веществ) с отечественным крахмалом и мелом, отформованные и упакованные на импортном оборудовании. И даже коробочки печатаются на импортной полиграфической технике, которая хочет импортную же расходку и ресурсные запчасти. И так во всем абсолютно.

"Государствообразующая отрасль", сосание углеводородов, - тоже нежизнеспособна без импортного оборудования и всякой ресурсной мелочевки. Что? Нет, отечественного оборудования сопоставимой эффективности нет. Хуже того, есть патентованные технологии, а контрафактное (без лицензии) использование западных технологий - очень сильно затруднит экспорт.

Своей электроники, без которой невозможно существование государства (да, физически невозможно, - переформатировать систему для телефонно-бумажного документоооборота уже нереально) в России нет. 100% всей электроники импортная. Черт с ними, с мобильниками и ноутбуками, - даже военного назначения нет ни-че-го. Россия не может без западных технологий даже современный танк построить. Как бы отечественные процессоры (есть такие) - все равно, изготавливаются во Франции и на Тайване.

Понимаете? "Вернуться в СССР" - это заползти в развалины, бывшие когда-то каким-никаким домом, натянуть кое-как пленку над углами, поставить буржуйки из найденных консервных банок, топить мусором - и гордиться тем, что "вернулись в родную гавань". Хотите? ...впрочем, кто вас спрашивает. ‪#‎крымнаш‬ же, правда?

(с) Илья Вайцман

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →