Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ау, экономисты? Дайте оценку, плиз

Сделаем как в Польше, я бы это сделал за три месяца.

Для кланов, миллиардеров это будет шоковая терапия, а для народа — как жизненный бальзам. Представляете, если у нас будет курс один доллар — три гривны, как в Польше сделал Бальцерович. Он же практически спас Польшу в свое время. Тогда если человек получает три тысячи гривен, это будет тысяча долларов.

Первое, что надо сделать. Национальный банк Украины накопил так называемые долговые обязательства правительства на сумму почти 300 млрд гривен. Хотя, по закону, он не имел права этого делать. Надо эти обязательства продать, не важно кому, все равно найдется покупатель.

Второй шаг. Надо немедленно снять все ограничения на хождение валюты. У тебя есть валютный депозит? Снимай, бери денег, сколько хочешь. Следующий шаг, который надо сделать. Я бы вообще не печатал гривну. Не делал бы ни физическую эмиссию М1, и не делал бы эмиссию М0. Прекратил бы любое рефинансирование банков.

Постепенно, за три месяца, это дало бы результат. Курс доллара сразу бы упал к восьми гривнам, потом до пяти, а дальше за три-четыре месяца был бы курс 3 гривны за доллар. И тогда все люди ощутили бы приток кислорода. Потому что тот, кто получает 3 тысячи гривен — это тысяча долларов. Цены же не могли бы быть такими высокими. Продукты все равно не могут стоит дороже, чем в Польше или Словакии.

Экономист и политолог Олег Соскин.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →