?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Синдром отключенного сознания

Сколько раз приходилось мне наблюдать, как мои давно или сравнительно недавно эмигрировавшие друзья с едва скрытой надеждой расспрашивают прибывших с "большой земли" соотечественников - ну, как там? И очень часто ответ не соответствует их ожиданиям - там хорошо…

Там хорошо, несмотря на произвол чиновников и бесчинства силовиков. Так хорошо, несмотря на эпическое воровство и неприкрытую коррупцию. Там хорошо, несмотря на немыслимый для цивилизованного общества разрыв между богатыми и бедными. Там хорошо, несмотря на всепоглощающую ложь, которая то ли с телевидения начинается, то ли телевидением заканчивается. И те, кто говорит, что там хорошо, ни капли не лгут. Потому что они живут другим миром.

Культивация полного неведения

Конечно, события последних нескольких месяцев вносят некоторые коррективы в общую благостную картину. Но их не стоит переоценивать, Москва по-прежнему не так плохо выглядит, как этого некоторым бы хотелось. Улицы ухожены, газоны пострижены, полки магазинов ломятся, несмотря на санкции. Новинки электронного ширпотреба в Москве купить не сложнее, чем в Лондоне или Нью-Йорке. До "голых" советских прилавков еще очень далеко - а что еще нужно "простому человеку"? Стала ощущаться некоторая нехватка средств. Но Москва - город купеческий, пока с этим в целом справляется. В остальной России похуже, но ее никто не слышит и не видит.

Те, кто находятся ближе к источникам информации, безусловно, что-то чувствуют. Но и то речь идет не столько о материальных трудностях, сколько о депрессии, связанной со все нарастающей неопределенностью. Все чаще слышится - "деньги ушли из системы" (не из "Системы" Евтушенкова, а вообще). Но таких "рефлексирующих" все же меньшинство. Подавляющее большинство пока находится в полном неведении. Точнее, культивирует в себе это полное неведение как необходимое условие выживание в современной России.

Это большинство сегодня занято исключительно тем, что тщательно оберегает зону своего психологического комфорта от всякой негативной информации и уж тем более от всякой крамольной мысли (а иногда и от мысли вообще). И никакого давления ни на кого оказывать не приходится. Люди добровольно отказываются думать, поступая так не за страх, а на совесть. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого. Любому из тех, кто пожил в СССР и кому сейчас перевалило за полвека, не надо объяснять, как это выглядит. Это даже не новое, это просто не успевшее забыться старое.

Наука "рационализации зла"

Несколько лет назад мне в руки попала статья, имени автора которой (это была женщина) я к своему стыду не запомнил. Многие годы автор исследовал "рационализацию террора" по дневникам советских писателей. Одной из ее презумпций была мысль о том, что нормальный человек не может выжить, если он ежедневно и даже ежечасно осознает, в каком кошмарном, несправедливом и порочном мире он живет. Это привело бы к массовым суицидам (чего, как мы знаем, не случилось). Мысль эта перекликается с наблюдением Ивана Ильина о том, что для счастья человеку необходимо осознание принадлежности к некой высшей общности, являющейся воплощением справедливости. Поэтому, чтобы выжить, люди "рационализируют зло", учатся сначала объяснять его, а потом и не замечать. Методы "рационализации" просты и незамысловаты, и, видимо, не меняются со времен инквизиции, а, может, и того раньше: это меня не касается, нет дыма без огня, в этом есть высший смысл, они сами во всем виноваты, нельзя провоцировать сильного и так далее. Посткоммунистическое поколение молниеносно освоило "науку рационализации", как будто и не было никаких "бурных 90-х".

Все это прекрасно ложится на хорошо сдобренную культурную почву, полностью вписываясь в русло православной традиции бездумного и пассивного восприятия окружающей действительности. Мыслебоязнь - известная застарелая болезнь русского сознания, на которую обращали внимание еще знаменитые авторы "Вех". В этом и сильная, и слабая стороны русского характера одновременно. С одной стороны - "наша вера сильнее расчета", с другой - когда расчет на веру не оправдывается, во всем винят не себя, а Бога. Так или иначе, русскому человеку всегда легче не задуматься, чем задуматься, не заметить, чем заметить, притвориться, чем быть.

Мой замечательный товарищ, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал мне замечательную историю. Выйдя недавно покурить, он стал свидетелем любопытного разговора двух миловидных и очень прилично одетых молодых женщин, прогуливавшихся с колясками вокруг дома. "Слышала, опять норвежцы нашего ребенка отняли", - сказала одна. "Что ты от них хочешь, они же все гомосексуалисты", - ответила другая. Так работает теория психологической установки Мераба Мамардашвили. Из всего спектра доступной информации человек выбирает и запоминает только ту, которая соответствует его ожиданиям и предпочтениям. Это как в социологии - результат социологического опроса часто бывает предопределен заложенной в вопросы концепцией. Поэтому легко обмануть можно только того, кто сам обманываться рад. Большая часть населения России поражена сегодня синдромом отключенного сознания. В этом состоянии их мозг становится уязвимым для совершения любых манипуляций.

Коррупция и чувство зависти

При "отключенном сознании" в обществе неизбежно развивается культ лжи. Происходит размывание нравственной границы между ложью и правдой. В условиях полного этического релятивизма доминирующим становится взгляд на ложь как на "военную хитрость", как на абсолютно допустимый и даже почетный способ достижения поставленной цели. Конечно, рефлексирующему патентованному лжецу трудно назвать себя журналистом, не покривив душой. Но можно сказать себе, что ты пропагандист великой идеи, и жить дальше спокойно. А сколько есть нерефлексирующих лжецов…

Ложь становится одновременно и господствующим мировоззрением, и социальным методом. Наивно и романтично возлагать на государственную пропаганду всю ответственность за массовое "оглупление" и "растление" населения. Здесь зачастую причину путают со следствием. Сегодня на одном полюсе российской общественной жизни возникает неудержимая потребность во лжи, а на другом полюсе, естественно, растет ее массовое производство. Это тоже своего рода рынок, где спрос рождает предложение. Хотя, конечно, есть здесь и элементы недобросовестного маркетинга…

К сожалению, любые "неонароднические" инициативы, ставящие своей целью "раскрытие глаз" на язвы и пороки русской жизни, в этих обстоятельствах обречены на провал. Веки обывателя плотно опущены, он не желает видеть ничего вокруг себя. Единственная тема, которая пробивает брешь в пустоте - это антикоррупционная пропаганда. Но и то не потому, что коррупция глубоко противна душе русского человека, а потому, что она рождает в нем чувство зависти. Людей не столько раздражает коррупция, сколько возбуждает ее результат. Никакого нравственного прироста эта пропаганда, к сожалению, не дает и ни к какому пробуждению сознательности не приводит.

В целом, постоянное наличие значительной массы людей, пораженных синдромом отключенного сознания, накладывает отпечаток на ход русской социальной истории. Оно затрудняет возникновение нонконформистских движений, а, следовательно, и делает почти невозможной более или менее плавную эволюцию. Почти каждый раз ситуация доходит до точки, когда происходит вмешательство внешних сил (война, экономическая катастрофа и тому подобное), после которого матрица принудительно меняется и происходит "массовое прозрение", еще более отвратительное, по словам академика Дмитрия Лихачева, чем массовое заблуждение. Похоже, сегодня Россия в очередной раз достигла пиковых значений конформизма и начинает свое циклическое движение в сторону "массового прозрения". Русская история привыкла двигаться, отталкиваясь от дна.

(с) Владимир Пастухов


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
hero_sima 9 декабря, 2014
все плохо...?

e_1_off 9 декабря, 2014
Все немножко шире.
В психологии есть такое понятие, как приобретенная беспомощность. Впервые она был выявлена в экспериментах на собаках и крысах, которые были связаны с насилием, да.Собаки находились в клетке, любой участок пола которой, по выбору экспериментатора, бился током. Если удар тока происходил в результате какого-то определенного действия собаки или удары током можно было прекратить, совершив определенное действие, то все происходило в рамках классической павловской теории рефлексов или бехиворизма Скиннера — выбирайте сами, что вам больше нравится. Но вот удары током стали хаотичны, так что собаки не могли предсказать их и не могли сделать ничего, чтобы для них избавиться. Через некоторое время у них исчезла реакция на удары: то есть возмущенный болезненный лай превратился в тихое поскуливание. Потом они вообще перестали что-либо делать: просто лежали пассивно на полу клетки. Даже есть и пить они стали меньше, а спариваться вообще прекратили. Самое интересное, что когда клетку открыли и собаки, теоретически, смогли бы убежать из нее, они этого делать не стали и их пришлось наружу вытаскивать силой. Думаю, если бы кто-то смог спросить, как они себя чувствуют в клетке, они бы ответили "хорошо".
То есть состояние приобретенной беспомощности вырабатывается в том случае, когда нет никакой обратной связи между поступком и его результатом. Причем позже было обнаружено, что его вызывать не только случайные наказания, но и случайные поощрения.
То, что психологи открыли только в двадцатом веке было давно известно всяческим тиранам. Те, что позлее и победнее (или пожаднее) просто наказывали кого попало когда захочется. Те, кто было подобрее и поскромнее, устраивали народу "гарантированную нищету", когда ты получаешь что-то независимо от того, сколько и как ты работаешь. И та и другая метода гарантированно превращает народ в стадо баранов с параличом воли.

nedrugoi80 9 декабря, 2014
Это фантазия или правдивая история?

e_1_off 9 декабря, 2014
Кстати, одним из первых подтверждений того, что этот эффект распространяется на людей было исследование в одном американском доме престарелых. Дом назывался Арден-Хаус, погуглите, почитайте, что там было. Не буду портить интригу, но, помимо того, что эксперимент подтвердил наличие выученной беспомощности у людей, он еще пролил немного света на то, почему те, кто стремится превратить народ в быдло так любят единообразие и контроль во всем, включая внешность и искусство.

Roman But 9 декабря, 2014
Парень дело говорит, на социализм похоже, практически, на любой социализм... :(

nedrugoi80 9 декабря, 2014
Я знаю на что похоже. Вопрос был - это реальный опыт или выдуманный

dobry_pirat 9 декабря, 2014
познавательно.
и печально в очередной раз понять, что без сорока лет по пустыне пешкодрапом никакой иной перспективы нет и не будет.

gad37d5 9 декабря, 2014
Да, двухтысячелетняя книга таки полна правильных решений.

moses1161 9 декабря, 2014
кажется, это сцена из фильма "Безумный спецназ"

Вы, если живете в России, не можете отрицать, что в обществе не произошло никаких изменений. Вот, например, мои наблюдения http://moses1161.livejournal.com/26116.html

akupec 9 декабря, 2014
В данном случае имеем массу вполне себе активных граждан желающих постоять за навязанную идею, что несколько противоречит описанной у Вас пассивности. Но могу предложить вспомнить гражданина Тимоти Лири. В основе его теории изменения сознания лежит постулат, что в начале человека надо довести до определенного состояния, когда отключается механизм критического восприятия. И только в таком ослабленном состоянии можно любому человеку навязать что угодно. Вот в статье Пастухова именно и описывается такое состояние уязвимости, но только в целом социуме, а не у конкретного индивида. Это к тому, что вероятно описанный Вами эффект не цель, а промежуточный инструмент.

e_1_off 9 декабря, 2014
Видите, вы ничего не поняли.
Особенность состояния выученной беспомощности в том, что человек не способен ни на какой самостоятельный поступок. Вообще. У него пропадает воля. То есть критическое восприятие может и есть, но воли как-то применить его к жизни нет. Это состояние полной пассивности Поэтому любой суррогат воли, направляемый извне, даже если он требует от человека явно преступных действий, воспринимается как облегчение, "послание свыше" и принимается безоговорочно. Поэтому не нужно никаких дополнительных "состояний" после выученной беспомощности: это уже все, приехали, и делай с ним что хочешь.

akupec 9 декабря, 2014
Ну так я так и понял:) Об этом я и говорю, что описанное Вами состояние выученой беспомощности является частным случаем "состояния уязвимости" с точки зрения теории изменения сознания. Состояние уязвимости это не конкретное состояние по конкретной причине, это общий термин, оно может быть разным - его можно достичь голодом, избиением, наркотиками, неважно чем и неважно как оно выражается. Важен фактор уязвимости восприятия.
Тимоти Лири "Технологии изменения сознания в деструктивных культах" посмотрите например здесь, если интересно.
ЗЫ Я понял, Вы вероятно решили, что я назвал "беспомощность" промежуточным инструментом перед "уязвимостью". Нет, это одно и тоже в данном случае, а "промежуток", потому что цель не само состояние, а навязывание чужой воли

Edited at 2014-12-09 16:10 (UTC)

e_1_off 9 декабря, 2014
Ну, голод и избиение как раз и вызывают эту самую выученную беспомощность. Что до наркотиков, то да, это несколько иной случай. Но суть та же: на определенной стадии наркотического опьянения волевые механизмы выключаются. На этом основано, например, действие "сыворотки правды".

gad37d5 9 декабря, 2014
Это заслуживает отдельного поста. Великая, очевидная, истина.

  • 1