?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Крым и Российская "нефедерация"

Как финансируются Крым, Кавказ и "провинциальная Россия"? Каков эффект "майских указов" Путина?
Обсуждаем в программе «Лицом к событию» с профессором Московского государственного университета, доктором географических наук Натальей Зубаревич.
...

Наталья Зубаревич:  По поводу Крыма все понятно. Смотрите, что мы получили: по поводу законодательства и того, что происходит, если бы только это. До сих пор в Крыму переведено под юрисдикцию Российской Федерации меньше 10% всех предприятий и организаций, потому что собственники в основном в Украине. Соответственно, сейчас продавливается решение, чтобы гендиректора и другой топ-менеджмент подписывал вместо собственников решение о переводе в российскую собственность — это абсолютно незаконно. Представьте, гендиректор магазина подписывает, что магазин теперь принадлежит не Иванову из Москвы, а Смиту из Лондона.

Михаил Соколов: Если захватили этот регион Украины, значит грабеж будет продолжаться.

Наталья Зубаревич: Пойдут иски.

Михаил Соколов: Иски где?

Наталья Зубаревич: Это будет Стокгольмский арбитраж, это будет где угодно, иски пойдут очень большие. Это отъем собственности.

Михаил Соколов: Это цена за Крым.

Наталья Зубаревич: Это борьба вовне. Теперь, что мы будем иметь внутри. К нам добавилась, к нашей численности, 1,7% населения. На этих жителей мы будем тратить 10% всех трансфертов, если считать по тому, как тратим в 2014 году.

Михаил Соколов: Потому что они бедные.

Наталья Зубаревич: Потому что у них нет доходов. Собственность не перерегистрирована, соответственно, платить налоги невозможно. Уровень дотационности Крыма 83% по 2014 году — это ровно как в Ингушетии и Чечне. Мы получили с точки зрения бюджетных процессов еще одну, только гораздо большую Чечню.

Михаил Соколов: То есть Крым по расходам — это новая Чечня?

Наталья Зубаревич: Больше. Потому что весь Северный Кавказ 13% трансфертов берет, а один Крым с Севастополем 10.

Михаил Соколов: А туда посчитан мост, энергетика?

Наталья Зубаревич: Это текущие расходы, здесь нет пенсий, здесь нет инвестрасходов, здесь только текущие расходы. И это не предел, потому что на 2015 год принято решение, что Чечне добавят 17 миллиардов, а Крыму добавят 22 миллиарда. То есть эта дыра надолго. И всем, кто «Крым наш», когда я в марте сказала на «Дожде»: вот теперь начинайте считать денежки в ваших кошельках. Абсолютно как часы работает.

Если же будут приняты все решения об инфраструктурных улучшениях, я честно очень сомневаюсь, мост может усилиями какми-то построят, но строительство дорог, водоснабжение, электроснабжение — денег нет. Это один триллион примерно будет. Про воду. Там получается очень хитрая штука. Кто-то из коллег, боюсь соврать, не буду называть, не помню, посчитал стоимость покупки по рыночной цене воды в Украине и стоимость сельского хозяйства всего Крыма. Так вот стоимость покупки воды в Украине, которая в основном идет на орошение в очень большой степени, в 4 раза больше, чем стоимость всей существующей продукции сельского хозяйства Крыма.

Михаил Соколов: То есть лучше просто закрыть сельское хозяйство?

Наталья Зубаревич: А там люди, это их рабочие места. И это еще одна ловушка. И еще, пожалуйста, одна ловушка. Мы же благодарные хорошие приниматели, мы подняли пенсии и заработные платы бюджетникам Крыма.

Михаил Соколов: Хорошие оккупанты, извините.

Наталья Зубаревич: А всем остальным? У них ни сезона нет туристического, промышленные предприятия не работают, остатки того, что есть. И что мы сейчас получили? У бабушек, бюджетников как-то подросла, остальным по сусекам скрести. А тарифы в Крыму такие, в 4-5 раз ниже российских, при том, что сейчас вся поставка, доставка дорогая, что надо их повышать. А как вы их повысите, если у большинства доходов нет, и субсидирование на 80-90% тарифов. Это не экономика — это только ненормативной лексикой комментируется.

источник, via pan_andriy


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
De Niel 26 ноября, 2014
у меня нет картинки из гриффинов, но смысл, я думаю, всем понятен

De Niel 26 ноября, 2014
"боже мой да всем насрать"(с)

Andrey Moroz 26 ноября, 2014
Зубаревич вообще большая умница. И самый большой в России специалист по экономике и экономстатистике регионов.
Год назад, еще до всего этого бл...ва с "русским миром", слушал ее выступление о ситуации в регионах. И даже тогда цифры были неутешительны. И ни одной хорошей новости за весь год.

z_zwang 26 ноября, 2014
хорошее, плохое - всё зависит от точки зрения ;)

hero_sima 26 ноября, 2014
я раз сто повторял одну простую мантру:
путин - предводитель хунты, в которую входят военные, силовики и бандюки. благодаря умелой комбинации пропаганды и жандармерии они на плаву и с рейтингом.
но вот в чем беда - таикие понятия как военные, спецслужбы и бандиты - это паразиты на теле здорового государства, они пьют кровь (финансы) и выполняют свою роль.
а когда паразиты вытесняют здоровые клетки - может умереть весь организм.
запас прочности у России еще есть, но запас наглости и безумия путинской хунты помомему зашкаливает.

luka131 26 ноября, 2014
Ну так и хорошо. За имперский статус нужно платить, и много. Правда, до большинства россиян это не доходит, они ждут бесплатного величия.

z_zwang 26 ноября, 2014
причем всё это свой имперское величие они вообразили себе на американские же доллары.

ни один патриот мне ещё не объяснил - что они станут делать, когда поток инвалюты им прикроют.

gad37d5 26 ноября, 2014
Было бы хорошо, если бы не было так плохо.

Denis Terebiy 26 ноября, 2014
"Троянский Крым", прям таки :)
Коварные укры подсунули его России, чтобы её развалить.

terer 26 ноября, 2014
Сами накинулись. Вон как осторожно США всасывает Пуэрто Рико, как вяло ЕС интегрирует Украину, а Путин схватил Крым и побёг, а ручки-то нет и внутри одни камни.

fedorpepel 26 ноября, 2014
Крымчане им доверились — пусть теперь русские их кормят.

z_zwang 26 ноября, 2014
увы, кормить скоро не получится.

традиционно будут окормлять.

  • 1