Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Шутки кончились

Суд в Ижевске, а затем и Верховный суд Республики Удмуртия признали экстремистской публикацию в одной из соцсетей, представляющей собой переделку известного анекдота советских времен про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте, сообщает "Дождь".

Публикация, начинавшаяся словами "Суд. Дело об избиении кавказца...", привлекла внимание прокуратуры Индустриального района города Ижевска, которая возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение национальной ненависти") УК и обратилась в районный суд с иском о признании данного материала экстремистским. Суд иск удовлетворил.

Автор публикации обжаловал этот вердикт в Верховном суде республики, ссылаясь на недоказанность прокуратурой того факта, что распространенные им материалы носили противоправный характер. Между тем проведенная в рамках дела комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности, вероисповедания, сообщает прокуратура республики.

В итоге ВС УР отклонил апелляцию истца, оставив решение райсуда без изменения. На этом основании материал, ставший предметом судебного разбирательства, будет внесен в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом РФ, говорится в сообщении.

По мнению правозащитного центра "Сова", данная публикация - это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, но не содержит прямых опасных призывов к насилию и не заслуживают того внимания со стороны правоохранителей, которое получил.

Опубликовать сам анекдот не представляется возможным, поскольку это бы нарушило статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях ("Производство и распространение экстремистских материалов"). Его сюжет сводится к тому, что судят двух человек, избивших кавказца: один - потому что тот наступил ему на ногу, а второй присоединился к нему, решив, что "по всей стране началось", поясняет информагентство "Политсовет".

источник

Tags: Без рубрики, Пиздец
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments