Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Наш ИГИЛ

Война на Донбассе отвлекает изрядную долю нашего внимания от другого вооруженного конфликта — войны на Ближнем Востоке. Оно и понятно тут вон убивают наших ребят и кромсают наши земли, что нам до, простите, чуркобесов, что одного, что другого порядка. А между тем происходящее не только крайне интересно и, можно сказать, даже эпохально (не каждый день происходят попытки возродить Тысячелетний Халифат), но и даёт возможность провести параллели между обоими конфликтами. Метод аналогий, возможно, не самый удачный для установления неких истин, однако, в нашем случае он дает достаточное понимание движущих сил вооруженных столкновений.
Новый виток противостояния в Сирии спровоцировало Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, теперь просто ИГ), которое смогло отделиться от остальных группировок, борющихся с Асадом, и даже начать этим летом активное наступление на Ирак. Помимо местных боевиков в ИГИЛ воюет множество добровольцев из мусульманских стран и мусульманские мигранты из Европы (уже кое-что напоминает, не так ли?).

Первое и самое очевидное – явная реакционность Д/ЛНР и ИГИЛ. В случае с Исламским государством реакционность эта опирается на ислам, который сам по себе крайне консервативен. В случае с Д/ЛНР это раздутая боязнь потери связи с “русским миром”. Ведь для жителя т.н. Новороссии выбор обычно представляется дихотомическим – если вступим в ЕС, то порвем все связи с Россией. Если в ЕС одни геи, то и нам непременно запретят сношаться гетеросексуально. Если не Гиркин-Стрелков, то обязательно Ярош-Тягнибок (вспомним, что именно на этом основывалась истерия перед референдумом в Крыму).

Второе сходство – производное от первого – это нетерпимость к инакомыслию. В случае с Исламским государством мы видим довольно простую модель – одна вера (суннитский ислам), одна нация (арабская), один язык (арабский). Все, кто выделяется по каким-либо критериям – веры, как иракцы-шииты, национальности или языка – как курды, не имеют права на легитимацию в рамках отдельного мира, созданного ИГИЛ, и подлежат физическому уничтожению. Либо должны жить на подконтрольных территориях на условиях проигравших, зачастую платя специальный налог. На Донбассе, на первый взгляд, все совсем по-другому. Действительно, если глянуть в Конституцию ДНР, то украинцы там, оказывается, тоже люди, ведь украинский является государственным (мол, вот насколько дальше мы хохлов продвинулись, у них-то официально одна мова). Это дает нам гипотетическую возможность без боязни заказать філіжанку кави в любом генделе Донецка. Однако на самом деле вы вряд ли сможете заговорить с кем-то по-украински с сочным ивано-франковским акцентом или послушать Плач Єремії в своей еще не экспроприированной машине. Во всяком случае, без того, чтобы вам как минимум не провели экскурсию в местном СБУ. Конечно, тут тоже можно идентифицировать себя как украинец, но только в рамках концепции триединого русского мира и руководствуясь парадигмой старший-младший брат. Инакомыслия на Донбассе нет и быть не должно, ведь если его нет, то абсолютно всё, что мы делаем – проводим марши военнопленных, взрываем мосты, стреляем по украм с территории школ и садиков – находит одобрение со стороны всего населения (или той его части, что не выехала). А раз несогласных нет в природе, то получаем 97% проголосовавших “за” на крымском референдуме и 89% в ДНР. Этой упоротой нетерпимостью, кстати, страдает и РФия, где каждый человек с отличающимся от мейнстримного мнением автоматически является пятой колонной и пиндосской подстилкой. Этим не брезгует сегодня и особо вышиватная часть нашего общества.

Еще одна общая черта – уверенность в возвышенности собственной исторической и культурной миссии. Намного легче отправляться воевать, будучи уверенным, что за тобой либо Третий Рим, породивший “русский мир” (существующий, правда, лишь на Донбассе и уже начинающий растворяться в Крыму), либо халиф-потомок пророка Мухаммеда и единственно правильная вера. Эти месседжи более глобальны, чем, к примеру, целостность территории Украины и жизни людей. Намного легче говорить, что лишь Россия/Исламское Государство сможет спасти человеческую цивилизацию – от укров, жидов, геев и материализма.

Обратимся также к отдельно стоящему понятию духовности. Этой абстрактной жижей любят хвастаться и оправдывать свои действия и пророссийские сепаратисты, и мусульмане в целом. Поскольку наша религия самая чистая, мы имеем полное право делать все, чтобы защитить её от посягательств тех, кто, по нашему мнению, пытается её осквернить. Таким образом, духовность может проявляться и измеряться в количестве погибших в результате взрыва шиитской мечети. Или в количестве православных иконок в автомобиле, в котором вежливые и не очень люди едут мочить укров. Тот спектакль, который разыгрывается на Донбассе под видом особой духовности и соблюдения морали русского мира, всё больше напоминает трагикомедию – например, когда Мозговой, стихи которого не отличаются целомудрием, выносит приговор за аморальный поступок. Кстати, когда подобным занимаются вооруженные формирования, невольно задумываешься, кто тут на самом деле хунта.

Безусловно, процессы, являющиеся мотивом войны на Донбассе и Ближнем Востоке намного сложнее. Однако даже после поверхностного осмотра некоторых признаков тяжело не заметить очевидных аналогий. На Донбассе мы боремся с нашей версией ИГИЛа в лице понаехавших усатых реконструкторов, управляемых Кремлем, люмпенизированных элементов, ряженых казаков, награжденных за взятие супермаркета, и регулярных войск российской армии. Отличие лишь в том, что одни хотят построить свое непризнанное государство, с копанками и хоругвеносцами, а другие – с нефтью и шариатом.

Происходящее на Донбассе – это приступ политической эпилепсии русских националистов из числа приверженцев “русской весны”. И как бы им не хотелось именоваться “прогрессивными, западными, твоими”, все их потуги казаться таковыми скорее приводят к сравнениям с бегающими по пустыне фанатиками, начиненными взрывчаткой.

Денис Лаврик

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments