Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Немного обнадеживающей онолитики

- Я вам как экономист скажу: лучшего банка, чем придумала природа, не существует, и этот банк называется «нефть». Она запечатана в земле. Нам сейчас хватит запаса денег, чтобы целый год вообще не добывать нефть и спокойно жить на нашем запасе. О чем я всегда и кричал как экономист. Я говорил всегда: ребята, если вы мне скажете, что ваш НЗ, лежащий в американском банке, лучше, чем НЗ под названием «нефть», лежащий в вашей земле, то это бред сивой кобылы с точки зрения экономиста. Понадобились деньги — накачали сколько надо. Когда нефть находится в руках государства, государство может качать сколько нужно. И пустить эти деньги в собственную экономику. А у нас как: качнули, набрали очень много, деньги девать некуда, а своим банкам доверить не можем (сопрут), поэтому мы положили под 2% в американский банк и подстегнули американскую экономику.Ну и слава богу, что мы не добыли нефть. Мы ее добудем завтра, и она будет стоить дороже.

Ты сравни благосостояние России до татаро-монгольского ига и после. И сразу поймешь, что ни о каких стонах разговора нет. Если мы берем этот период, то это расцвет, это сказка, это счастье и экономическое чудо. Это наиблагоприятнейший период в русской государственности. С точки зрения экономики лучше мы не жили, чем при татаро-монгольском иге: десять процентов налог (десятина), каждый десятый идет служить в Орду. И все, никто на тебя не давит, никто не управляет твоими экономическими действиями. Ты делаешь что хочешь, производишь и тратишь все на себя, любимого. Где вы сейчас десятипроцентный налог найдете? Такой экономической сказки не существует. А тогда была. Счастье, а не стоны.

Ну, цари-то, конечно, хорошо жили на Руси, а простой народ?

— А в народе, я вам так скажу, было достаточное количество всего, и золота тоже. Зайдите в любую церковь и увидите золотые украшения, алтарь, весь серебром отделанный, размером 14 на 16. У нас серебряная посуда не считалась драгоценной. А вы знаете, что в то же самое время в немецкой семье серебряный крестик был такой же драгоценностью, как и золотой? А вы знаете, сколько добывала тогда золота и серебра Россия? Сколько на территории России было рудников? Ни одного. Мы не добывали ни грамма, а у нас было больше всех. Это вам что, «стонала Россия»?

— Вы недавно вступили в пенсионный возраст.

— Да, уже полгода, даже больше.

— Какая у вас пенсия?

— Двенадцать тысяч, как у всех москвичей.

— Почему же в России такие маленькие пенсии, если столько нефти в НЗ…

— Я вам снова скажу с точки зрения экономики. В Швейцарии, где работает мой сын, минимальная зарплата — четыре с половиной тысячи франков. Это порядка пяти тысяч долларов. Столько обязан платить швейцарский работодатель любому работнику. Только не надо думать, что это много, потому что из них он двушку отдаст за жилье, отдаст штуку на налоги, а остальное останется на жизнь при высочайшем уровне этой самой жизни. Потому что, даже если он зайдет только перекусить, он отдаст уже тридцать баксов, а не три, как в Вышнем Волочке.

— Как московскому пенсионеру жить на двенадцать тысяч.

— Элементарно. Я уже одной бабушке объяснял, как это делается с экономической точки зрения. Надо переехать в ближнее Подмосковье, снять там квартиру за десять тысяч в месяц и за тридцать сдать свою. И к этим своим двенадцати прибавить еще двадцать от сдачи квартиры. И на тридцать жить в Вышнем Волочке богатой, обеспеченной дамой.

(с) Юрий Лоза, экономист, певец, пенсионер.

Tags: Без рубрики, Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →