Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Оператор БПЛА

Перед войной стрелки зенитной артилерии Королевского Военно–морского флота тренировались, расстреливая мишени, которые тащил за собой самолет–буксировщик. Скорость такой мишени была невелика, о маневрах не могло быть и речи, вдобавок существовала ненулевая вероятность того, что курсанты собьют не мишень, а буксировщик.

Командование флота озаботилось повышением эффективности противовоздушной обороны своих кораблей, в результате в 1932 году был построен радиоуправляемый самолет Fairey Queen, способный взлетать, маневрировать в воздухе, а главное, приземляться без непосредственного участия пилота.

Испытания были признаны успешными, но сам самолет оказался слишком большим и неповоротливым для мишени.

Работы продолжились, и к 1935 году был создан DH–82B "Queen Bee" — первый серийный многоразовый беспилотник, представлявший собой комбинацию из фюзеляжа DH–60 "Moth" и крыльев DH–82 "Tiger Moth". Управляющие поверхности приводились в движение сжатым воздухом.

Самолет управлялся с земли или с другого самолета при помощи простейшего пульта, оператор вводил команды при помощи наборного диска и нескольких кнопок, правда, сам радиопередатчик был размером с небольшой грузовик.

Первые же тренировки с участием новых мишеней показали полную несостоятельность ПВО Королевского флота. Известен случай, когда маленький самолетик целый час летал над соединением палящих по нему кораблей. После того, как оператор посадил мишень, на ней не обнаружили ни единого попадания.

В другой раз, во время демонстрации боевой выучки моряков королю один из офицеров, спасая репутацию, отдал приказ оператору уронить якобы сбитую мишень в море.
Всего было выпущено около 400 экземпляров беспилотника.

Считается, что именно с этого самолета возник термин "Дрон".

Видео учений артиллеристов с использованием "Queen Bee".

источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment