?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Путин тупин

Угадайте, кто опять всех переиграл?

Иногда вызревший в голове "план сочинения" сильно разрастается - да так, что лень раздувать его словами до большой статьи. Вот, например.

Вводная:

«Газпром» с помпой начал строительство «Силы Сибири» и освоение газовых запасов в Якутии (проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого «Газпрома» - больше $100 млрд).

«Газпром» (Александр Медведев) заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа. Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.

Что делает Россия?

В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта.

Как действуют китайцы:

1. Отправляют на церемонию начала работ по «Силе Сибири» второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения «Силы Сибири» на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от «Силы Сибири»).
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы «Алтай».

Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома», демонстрируют что он не слишком нужем им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без «Силы Сибири» и «Алтая», а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.

Они явно рассчитывают на то, что «Газпром», соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.

Варианты действий «Газпрома» после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:

1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков.
2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить «Силу Сибири» с сетью «Газпрома» на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической).

Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход – это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем.
Это как раз понятно. Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?

(c) Михаил Крутихин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
gbuuspmm 25 сентября, 2014
Букв таки много понаписано, а то что получение доходов от строительства это одно, а поставки - другое в голову не приходило?

cosmonazi 25 сентября, 2014
Вам вот получилось из куда меньшего количества букв соорудить полную бессмыслицу.

plebey_lj 25 сентября, 2014
"Китай меняет свою энергетическую доктрину, выбирая природный газ как основной источник топлива на ближайшие десятилетия" - это из новостей начала года.

"В прошлом году вторая по величине экономика мира импортировала около 40 млрд кубометров природного газа — 28% от всего потребляемого объема. В планах правительства — наращивание доли импортного газа до 35% к 2015 году." Самостоятельно добыть такой объем газа китайские нефтегазовые компании не в состоянии.

Но так то да, конечно, то не Путин, а эксперт Михаил всех переиграл.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
zavmag_1 25 сентября, 2014
Ну а китайцы то тогда нахрена в это впряглись на таком высоком уровне?

reklammer 25 сентября, 2014
А был ли этот уровень таким высоким? )))

(Удалённый комментарий)
caarzon 25 сентября, 2014
Опять мы все умрем, охм. Как там кстати температура то в квартире на кацапском газе-то?

nevedimkaua 25 сентября, 2014
да нормально, так же как и у вас. или в РФ уже отопительный сезон начался?

otakvot 25 сентября, 2014
А китайцы в ответ проведут военный парад "СибирьНаш!"

ext_1733337 25 сентября, 2014
Всё - капец рашке. Завтра иду в за визой.

djatlov_y 25 сентября, 2014
В общем-то можно долго спорить (неспециалистам). Тем не менее, ситуация очевидна: за бюджетные деньги строится мегатруба в Китай. Нужен ли Китаю газ? Нужен, и он активно его ищет - добывает сам, закупает сжиженный, строит трубы из Средней Азии. На этом этапе можно было бы уболтать китайцев на какие-то вложения, участие в стройке, деньги на строительство и т.д. Если вместо этого самим построить трубу до китайской границы, подать в неё газ и сказать - вот, почём возьмёте? - ответ будет исходить из того факта, что деньги на трубу уже угроханы, и если цена не устраивает - разбирать трубу никто не будет, будут продавать хоть за полцены, иначе вообще ничего не получат.
На житейском уровне - если я ищу, кто бы поехал в Зажопинск и привёз мне оттуда помидоров - будем торговаться. Если из Зажопинска приехала машина помидоров и сломалась возле моего двора, а живу я на хуторе и соседей рядом нет - я куплю всю машину по цене одного ведра, пока не сгнили.
Думаю, Путин и компания умеют просчитывать это не хуже меня. Думаю, свой интерес в том, что через несколько лет у границы с Китаем будет торец газовой трубы, и Китай сможет назначать цену, они уже получили.

cosmonazi 25 сентября, 2014
>Путин и компания умеют просчитывать это не хуже меня
Ещё б до вас дошло, что они вряд ли будут "просчитывать" в ваших интересах.

(Удалённый комментарий)
Елена Чинара 25 сентября, 2014
И что интересно - за издержки ответа перед налогоплательщиками никто не ответит. .

digitype 25 сентября, 2014
И что интересно - сами россияне молча проглотят. "Властям видней как жить!"

nu_poshutil 25 сентября, 2014
естественно, китай воспользовался ситуацией и заключил контракт на более выгодных условиях.., только о чем пост, непонятно, не надо было россии этого всего затевать или что?

(Удалённый комментарий)
edelveis8 25 сентября, 2014
назло жидопиндосам будем отдавать газ китайцам бесплатно! и тогда хана америке!

acidumirae 26 сентября, 2014
Зачем бесплатно? Доплачивать чтобы брали!

saiserfer1 26 сентября, 2014
Старина Путлер давно уж сбрендил, а платить за его причуды ватникам.

selfmadehr 26 сентября, 2014
очевидно что у ГП дела идут не то чтобы совсем охуенно, и даже наверно совсем не охуенно. Но так уж сложилось что я близко общаюсь с товарищем одним, который трудится главой департамента в конторе из большой тройки оценщиков (или как там оно назвается). И вот однажды под бутылочку он мне доходчиво объяснил что такое капитализация и как она считается, и как ее натягивают чтобы акционеров порадовать. Так что оценивать состояние компании по оценке ее биржевыми спекулянтами я бы не стал. Как один из показателей - да. Как основной - да ну его нахер.

eshkatot 26 сентября, 2014
Немного истории:

Трубопровод «Северный поток», который начал поставлять российский газ напрямую в Германию на этой неделе, не имеет экономического смысла, но не подорвет энергетическую безопасность Польши, заявил в среду польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Выручка за 2013 год: 12.757 млрд. р.
Выручка за 2012 год: 5.721 млрд. р.

И об авторе опуса:
2010 г.
Сланцем по голове
Через несколько лет «Газпрому» останется только поставлять газ в бывшие советские республики, Финляндию и на внутренний рынок

Статья на Слоне, очень рекомендуется для оценки оценок данного иксперта.

ragdollmaster 28 сентября, 2014
Конечно, хохлы всех переиграли.
Даже если и не участвовали.

  • 1