Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Вата поздновата прозревата

Вынужденные переселенцы из Украины покидают Приморье. Условия, предоставленные региональными и федеральными властями, не устраивают украинцев: работу находят далеко не все, с жильем еще хуже. Владивостокский портал VL.ru держит связь с Еленой — она с семьей приехала в край 27 августа.

Семью Савченко сперва определили в Михайловку, в ПВР. Оттуда их стали выгонять, не прошло и недели, ссылались на губернаторские выборы. Семья быстро нашла работу — сперва им сказали, что повезут в Милоградово (Ольгинский район) на ферму, где выращивают английских коров. А определили семью в Лиственное — примерно в пяти километров от Милоградово. О том, как они живут, и о планах на будущее Елена рассказала, связавшись с корреспондентов VL.ru по телефону.

«В Лиственном связи нет. Сейчас я в Милоградово — привозила ребенка в школу и заходила в контору. Разговаривала с фермером, который нас взял — Редькиным. Я попросила перевести нас с Лиственного, куда нас засунули, хотя бы в Милоградово, чтобы было поближе. Лиственное — это перевал, если зимой заметет, туда ни врачи, никто не доедет. Там в школы даже дети не ездят. Он даже не захотел меня слушать, едва не выставил за дверь. Сегодня ребенок пошел в школу — первый день. Сейчас пойду туда, заберу заявление и ребенка.

Попросила дать хоть что-нибудь на жизнь — до зарплаты, нам ничего не дали. Зарплата у доярок была около 25 тысяч, а получили они около 14. И то выплатить должны были 10 сентября, а обещают только 17. Не знаю, дадут ли мне денег за отработанное. Думаю, что нет.

На работу вышли. Зять стал трактористом. Мне обещали, что я буду технологом — в итоге поставили дояркой. А я в жизни корову никогда не видела! А тут мне сказали доить! Представьте мой шок. Никаких документов не дали, на руках у нас ничего нет. Я вообще не знаю, где наши паспорта и как нам вообще выезжать отсюда. Не знаю, отдадут ли нам документы. На этой неделе надо ехать в райцентр.

Поселили нас в "хижине Дяди Тома". Крыша течет, потолок весь мокрый подвал рассыпался. Когда было наводнение, вода была под полом. Сырость невозможная, дров нет, чтобы дом протопить. Сейчас там очень сыро и холодно. Туалет на улице, и он полный. Мы сказали, что надо почистить — нам ответили, что делается это вручную: "берете ведра и черпаете".

Некоторые люди относятся к нам хорошо: кто картошку даст, кто масла нальет. А некоторые — как к скотам. Как будто мы виноваты, что у нас там война и стреляют…

У младшего ребенка простуда — он задыхается, у него обструктивный бронхит. Скорее всего, ему еще и климат не подходит. Мы колем ему лекарства, тогда отек спадает, и он начинает нормально дышать. Здесь нет врачей. Вообще. В Ольге есть несколько, но хирург приезжает несколько раз в неделю. Ехать туда два часа.

Я позвонила Ольге, которая помогала нам, когда мы приехали. Она прочла о нас в интернете, выслала мне денег, сейчас собирает средства на обратную дорогу. Мы возвращаемся на Украину — в Свердловск Луганской области. Здесь жить невозможно, честно вам говорю».

Tags: Политика, Фейл
Subscribe

  • Изя всё

  • Коронавирусный ход

    Денис Казанский: Давайте попробуем ответить на простой вопрос. Вчера РПЦ официально заявила, что отказывается проводить крестный ход в Москве,…

  • Пірати XXI сторіччя

    Пірати у фільмах шукають скарби, беруть на абордаж кораблі та п’ють дуже багато рому. А що ж роблять пірати в Україні? Правильно. Вони гвалтують…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Изя всё

  • Коронавирусный ход

    Денис Казанский: Давайте попробуем ответить на простой вопрос. Вчера РПЦ официально заявила, что отказывается проводить крестный ход в Москве,…

  • Пірати XXI сторіччя

    Пірати у фільмах шукають скарби, беруть на абордаж кораблі та п’ють дуже багато рому. А що ж роблять пірати в Україні? Правильно. Вони гвалтують…