Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Про люстрацию, кому интересно

Итак, что же вчера приняли в Верховной Раде.

По новому закону ВСЕ госслужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также судьи проходят проверку на предмет возможной люстрации, т.е. запрета занимать любые невыборные должности в вышеперечисленных структурах сроком на пять лет (по решению суда, которое применяется в ограниченном количестве случаев*) или 10 лет (во всех остальных). Закон не касается выборных должностей.

Проверке подлежат до миллиона человек: госслужащие (ок 280 тыс человек), сотрудники правоохранительных органов (больше 400 тыс ч-к), а также судьи, руководство минобороны итд.

Кого выгонят:

1. всех, кто не может объяснить происхождение своего имущества, а также имущества членов семьи, с которыми вместе проживает.

2. всех, кто согласно решению суда поддерживал сепаратизм и покушение на территориальную целостность (амнистия не поможет. решение об амнистии принимает суд и если в решении суда фигурирует сепаратизм, включается механизм люстрации).

3. всех, кто во время Майдана занимал должности от губернатора и выше, в правоохранительных органах от начальника райотдела и выше, кроме тех, кто уволился.

4. всех, кто более года занимал высокие должности (от губернатора, министра, генпрокурора и выше) при Януковиче.

5. всех, кто имел любую связь с КГБ (учился в школе КГБ, работал в КГБ, сотрудничал с ним). Между прочим, под этот пункт подпадает нынешний глава СБУ.

6. всех, кто работал в компартии в советское время начиная с секретарая райкома и выше.

7. всех, кто занимал высокие должности в комсомоле — от ЦК украинского комсомола и выше.

Процедура: министерство юстиции теперь должно создать реестр тех, кого будут проверять и спец департамент, который будет этим заниматься. Кроме того, предусматривается создание наблюдательного органа из журналистов и общественных деятелей, которые будут контролировать процесс. При наличии политической воли, реалистичный срок провернуть всю процедуру — 3-5 лет, считают инициаторы законопроекта.

Чехи основную массу чиновников люстрировали за полгода, почти всех за несколько нет. Поляки этим занимаются уже 15 лет и пока считают, что сделали 25% от нужного.

*решение суда нужно для двух типов случаев: 1. сепаратизм, 2. если человек не занимал официальных должностей во время майдана, но способствовал режиму, например, возил титушек.

По-моему, очень неплохо, не?

(c) Анна Цуканова

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →