Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Порошенко предлагает ввести особый порядок на Донбассе

Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Соответствующий законопроект депутаты ВР получили в понедельник, текстом располагает «Украинская правда». Это тот самый закон, который упоминается в Минском соглашении.

«Согласно этому Закону временно, на три года со дня обретения этим Законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселка, села, расположенные на день обретения действия этим Законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» (далее — отдельные районы)».

Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. «Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены», — сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов. Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.

«Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — сказано в проекте.

«В законе о Госбюджете Украины каждый год предполагаются расходы, которые направляются на господдержку социально-экономического развития отдельных районов. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений», — сказано в документе.

Документ предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой. «Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах», — сказано в документе.
В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

Украинская Правда

Жирным шрифтом я выделил особо опасные моменты. Точнее сами по себе они не очень опасны, но как я уже писал, очень важна очерёдность пунктов выполнения Минского соглашения. Если сначала вывод российских войск, разоружение боевиков и только потом децентрализация, местные выборы и восстановление региона — тогда ок. Если же выборы пройдут под дулами террористов и под управлением ФСБ — тогда жопа, мы получим в Украине анклав, ту самую «Новороссию», которая будет сосать из страны соки и навсегда прицепит Украину к России.

Если это так — Порошенко на выборах в Раду получит болт, и я приложу к этому все усилия. Отсутствие серьёзных реформ и масштабной люстрации, ошибочные кадровые назначения в руководстве АТО, четыре Балоги в списке партии — всё это уже вызывает справедливую критику. Но это мелочи по сравнению с «Новороссией».

Tags: Политика, Фейл
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →