Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему не вводят военное положение

Плюсы и минусы АТО и ВП в одной таблице:



© Слово і Діло

В общем-то плюсов ВП не так много, а самое главное — нет особого смысла. Большинство истеричек (извините, но вы задолбали) в фейсбуке обосновывают необходимость введения ВП и/или объявления войны примерно одинаковым текстом:

Это же ВОЙНА!!1 Почему правительство делает вид, что это не ВОЙНА!!?? Пока наши мальчики гибнут ТАМ, другие сидят в кафе, это НЕВЫНОСИМО!!1

Отвечает Капитан Очевидность:

Порошенко не объявляет России войну, потому что прямо сейчас это крайне невыгодно для Украины. Объявив России войну мы из жертвы превратимся в агрессора и лишимся помощи от Европы или США. А сами мы сейчас не выживем, даже если войны не будет — напомню, у нас экономика в коме.

Объявить России войну — значит очень быстро её проиграть. Все эти месяцы мы пользовались тем, что у сепаратистов нет флота, нет авиации, нет управления и их недостаточно много — даже при поддержке Путина. Если Россия официально, в режиме войны введёт пару армий — у нас не останется ни одного козыря и под оккупацию попадёт не только Донбасс. Конечно, в ответ мы начнём партизанскую войну и когда-нибудь её выиграем, но это долго и очень болезненно. Это крайний выход.

А, вы требуете объявить военное положение, но при этом не объявлять войну?.. И чем это лучше существующей неопределённости под названием АТО?.. Или вы думаете магическое «военное положение» разом решит наши проблемы? Наоборот — усугубит. В этом случае власть перейдёт к военным — тем самым, которых вы критикуете за предательство, бюрократию, тупоголовость. Наша армия до сих пор крайне неэффективна, так зачем вы хотите передать ей управление страной? Сначала нужна реформа армии и милиции, это сложно сделать и во время проведения АТО, но просто невозможно сделать во время военного положения. Для реформ нам нужен новый, работающий парламент, но в режиме военного положения нельзя провести выборы. И так далее.

Да, все мы хотим побыстрее закончить эту войну, но то что вы предлагаете, поможет разве что побыстрее её проиграть. После того, как Россия массово перебросила войска на Донбасс, быстрой победы уже не будет, привыкайте. Будет изнурительное противостояние, и если мы не хотим сдаваться, то нам выгодна «гибридная война» именно в существующем формате. Пока Путин вынужден скрывать факт вторжения, он не может воевать в полную силу, а значит у нас есть время рефомировать армию, стабилизировать экономику и подготовиться к полномасштабному открытому вторжению — если оно состоится. Или к контрнаступлению, если расклад будет в нашу пользу.

Сейчас мы к этому не готовы — давайте это исправим. Для этого нам нужно время, и лучший способ его получить — перемирие, а не «объявление войны». И не факт, что это перемирие будет длительным. Если Порошенко не согласится на легализацию «Новороссии» в составе Украины (если согласится — я первый брошу в него камень), война начнётся опять. Так что времени на подготовку у нас мало. А если паниковать — будет ещё меньше.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →