Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Как Минобороны обучит каждого украинца военному ремеслу

Минобороны разрабатывает новую программу всеобщей военной подготовки. Корреспонденту Фокуса удалось одному из первых испытать на себе всё то, что уже в скором времени может ожидать каждого украинца.

Солнце село минут двадцать назад. Но в летней степи сумерки спускаются неторопливо, и поначалу нашу группу хорошо видно. Идём через посадку, чтобы нас нельзя было разглядеть хотя бы с дороги, вдоль которой лежит маршрут. К счастью, за всё это время никто так и не повстречался — двигаться удаётся без остановок.

Несмотря на быстро остывающий августовский вечер, пот льётся рекой. Амуниция, которую приходится тащить на себе, нестерпимо тянет к земле. Из-за бронежилета начинает ныть спина, а снайперскую винтовку никак не получается удобно приспособить. Но говорить об этом стыдно — вокруг не только курсанты-десантники, но и такие, как ты, журналисты. И ничего, идут. У некоторых из них пулемёты явно поувесистей моей винтовки.

Всего нас четырнадцать человек. Двое мелькают впереди в дозоре, двое идут, чуть отстав, позади. Передвигаясь в основном ядре в паре с ещё одним снайпером, не покидает ощущение, что попал на съёмочную площадку военного боевика, — настолько сюрреалистично осознание того, что ты идёшь в составе диверсионной группы по украинской степи. Война и всё, что с ней связано, кажется здесь чем-то чужим. И ты ощущаешь себя пришельцем из другого мира в этой сумеречной тишине, прерываемой хрустом шагов по сухой траве.

— Не отставай! — слышу я тихое, но убедительное одергивание от своего напарника. Приходится прибавлять темп.

Крадучись, пересекаем дорожное полотно, идём по направлению к небольшой деревушке, которая маячит вдалеке. Спустя полчаса наконец добираемся до места засады и первым делом занимаем круговую оборону. Командир тихо подходит и каждому из нас отдаёт приказы.

— Видите холм неподалёку? Занимайте позицию там, — говорит он мне и напарнику, указывая на небольшую возвышенность позади нас. — Когда подорвём фугас, запускайте осветительные ракеты и открывайте огонь.

С каждой минутой света остается всё меньше. На холм забираемся уже в полной темноте. Возможность лечь на землю после часа с лишним ходьбы по степи в боевой выкладке кажется настоящим счастьем, несмотря на комаров, явно обрадовавшихся нежданным гостям. Мы же ожидаем своих гостей — вражеская колонна должна с минуты на минуту появиться на горизонте. Но в прицел старенькой винтовки Драгунова всё ещё ничего не видно.

Пока тянутся минуты ожидания, удается разговорить напарника. Его тоже зовут Сашей. Спустя пару минут он охотно делится хитростями снайперской работы, рассказывая о правилах выбора позиции и корректировки стрельбы.

— Сейчас темно, так что на вершине холма нам будет лучше всего. Но если бы работали днём, пришлось бы ложиться сбоку, на склоне. Иначе мы были бы как на ладони.

— А ты вообще доволен тем, что решил стать военным офицером? — спрашиваю я.

— Да, мне нравится, — твердо отвечает напарник.

Наконец вдали появляются фары приближающейся колонны — два бронетранспортёра и один грузовик. Тихо шипит рация. Мы с напарником откладываем винтовки и отходим так, чтобы нас не было видно, когда вверх полетят осветительные ракеты. Хорошо слышно приближающийся гул двигателей.

Через несколько минут мерный рокот прерывается взрывом фугаса. С ядовитым шипением в воздух взлетают светящиеся сгустки ракет, а звенящую после взрыва тишину разрезают пулемётные и автоматные очереди. К тому моменту, когда мы подбежали к оставленным на холме винтовкам, осветительные ракеты уже догорали. В прицел приходится выискивать вспышки выстрелов, целясь фактически наугад. Наконец первая цель определена. Стараясь спокойно выдыхать, плавно жму на спусковой крючок.

Тяжело в учении

Собравшись в условленной точке, наша группа отсоединила магазины с холостыми патронами и, еле передвигая ногами, напрямую через поле пошла в сторону лагеря. По словам сопровождающего нас офицера, засада прошла вполне успешно — «на четверочку».

— Выдвигались тихо, не болтали. Позиции заняли правильно, — хвалит нас офицер. — Но кое-что расскажу позже, не при журналистах.

И мы понимаем, что всё было далеко не идеально.

Так закончился первый день презентации новой программы военной подготовки для граждан Украины, которую сейчас разрабатывает Минобороны. По словам советника министра обороны Александра Данилюка, до конца года все желающие смогут пройти 72-часовой экспресс-курс. Его задача — дать азы военного искусства и объяснить, что делать, если твой город оказался оккупирован вражеской армией, а ты не собираешься сидеть сложа руки.

Чтобы познакомить украинских журналистов с модулями новой программы, прессу собрали на полигоне под Одессой и показали полосу препятствий, где тренируются курсанты Одесской военной академии. Она похожа на те, что можно увидеть в голливудских фильмах о морских котиках. Большие колонки изрыгают звуки выстрелов, взрывов и крики раненых, имитируя обстановку реального боя. На колючей проволоке развешены куски внутренностей животных, которые должны еще больше вывести бойцов из состояния психологического равновесия. Горло раздирает от дыма — кроме огня, горящего повсеместно, отчаянно чадят дымовые шашки. Мало кто из нас, вызвавшихся преодолеть полосу препятствия, сумел пройти все испытания.

— Для первого раза неплохо, — хвалит нас инструктор.

Правда, создаётся впечатление, что он немного лукавит. После слаженных действий курсантов твоё карабканье на стену и боязливые попытки пролезть через задымленный тоннель кажутся сущим позором.

В течение первого дня журналистской группе удалось пострелять из разных видов пехотного оружия — от автоматов и пулемётов Калашникова до автоматических гранатомётов «Пламя», знакомых большинству из нас лишь по фотографиям из зоны АТО. Позже был инструктаж и короткое знакомство с бронетехникой, используемой в пехотных подразделениях. И занятие с офицером инженерных войск: отныне мы знали в фас и в профиль основные типы мин и получили приблизительное представление о том, как вести себя, попав на заминированную территорию.

С наступлением сумерек отправились с курсантами-десантниками на отработку засады. Разбирая на макете местности наши будущие действия, узнали, что нападать придётся на военную колонну условного противника. По легенде, он перебрасывает свои войска под видом «гуманитарного конвоя». Тогда я и превратился в снайпера под руководством своего напарника Саши.

На следующий день нашу группу ждала отработка огневого налёта со стрельбой боевыми патронами на полигоне. Для тех, кто не пошёл вместе с налётчиками, провели инструктаж по азам взрывного дела — теперь они знают несколько способов взрыва тротиловых шашек.

Всё это время мы жили вместе с курсантами в полевом лагере полигона — спали в палатках и ели в импровизированной столовой.

Как в Швейцарии

Ещё в первый вечер нам удалось выкроить полчаса, чтобы поговорить с советником министра обороны Александром Данилюком о том, чего стоит ждать от программы всеобщей воинской подготовки простому украинцу. По его словам, кроме стрелковой, саперной и тактической подготовки, будущих украинских партизан научат, как создавать партизанские отряды и подпольные организации по их обеспечению. Самые способные составят костяк потенциального партизанского движения. Для них будет предусмотрен дополнительный курс подготовки. Эти люди, по словам Данилюка, и будут выстраивать подпольное сопротивление в случае возможной оккупации.

Ограничиваться сверхсрочным курсом в Минобороны не собираются. В перспективе должна быть изменена структура призыва. Служить будут фактически все граждане призывного возраста, но служба станет выглядеть иначе. Сначала каждый гражданин должен будет пройти двухмесячный курс молодого бойца, а позже ежегодно двухнедельные военные сборы, дабы освежить полученные знания и навыки. Коснуться это может и женщин, но с уклоном в медицинскую подготовку и организацию гражданской обороны. Одним из бонусов программы станет возможность получения разрешения на хранение стрелкового оружия по облегчённой процедуре. Прошедшие основной курс молодого бойца смогут приобрести демилитаризированный карабин из государственных военных запасов по его себестоимости. Но всё это пока лишь в планах Минобороны.

— Результат должен быть похожим на смесь швейцарской и израильской модели организации вооружённых сил с учётом украинской специфики и ограниченных материальных возможностей, – рассказывает Данилюк.

Хотя на вопрос о том, в какую сумму обойдётся тотальная милитаризация Украины, советник министра уклончиво отвечает, дескать, деньги понадобятся лишь на организацию транспорта и питания для участников сборов.

Впрочем, обязательной всеобщая воинская повинность сможет стать лишь после принятия соответствующего закона. Так что первые группы, которые пройдут подготовку к партизанской борьбе, скорее всего, будут комплектоваться из добровольцев.

Александр Голубов, Фокус

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments