Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

И снова о люстрациях

Для детей 1 сентября – это начало нового учебного года. День, когда они идут в школы, чтобы проводить ближайшие 9 месяцев с учителями, потому что нам с ними проводить время некогда.

И вот здесь проблема.

Мы примерно догадываемся, что за люди наши учителя в своей массе. Это люди в целом пассивные, недалекие и часто интересующиеся Атлантидой и агни-йогой гораздо больше, чем актуальными вопросами воспитания конкурентоспособной молодежи. Они получают копеечную зарплату, а взамен обязаны вариться в непрекращающихся мелких корпоративных интригах за часы, классное руководство и правильный баланс медалистов в выпуске. Сами школьники и их внутренний мир при этом учителей особенно не беспокоит. Сидели бы тихо – и хорошо.

В общем, извините за прямоту, но наши учителя в своей массе – мелкие неумные люди, привыкшие к тому, что их тиранизирует начальство, а взамен они имеют право тиранизировать учеников. Бюджетники в их первозданной академической форме.

И, сюрприз-сюрприз, как и все бюджетники, наши учителя – не большие патриоты Украины, а скорее наоборот. А в тех случаях, когда они патриоты, чаще всего лучше бы они не были патриоты, потому что упоротые вышиватники ничуть не лучше упоротых ватников, и у нормальных людей вызывают тошноту и те и другие одинаково. А случаи, когда учителя воспринимают класс, как платформу для пропаганды собственных геополитических убеждений, скажем так, нередки.

То есть, мы доверяем наших детей людям, которые не только учат их физике и английскому языку. Мы доверяем наших детей людям, которые в свободное время не брезгуют вести ту или иную пропаганду. Не потому, что они злонамеренные саботажники, а потому что они исторически такие люди, сформированные государственной системой всеобщего бесплатного среднего образования.

В общем, давайте прямо – наша школа еще год назад была ничем не лучше нашей армии. Но за последний год наша армия стала радикально лучше, а наша школа – нет.

И вот в эту школу мы отправили детей. Чтобы в Славянске урок мира и рассказ о важности украинской государственности провели те же самые люди, которые весной тем же самым детям пропагандировали государственную измену в пользу сопредельного государства-агрессора. И не только в Славянске. По всему Юго-Востоку опора пророссийских настроений – это именно совки-бюджетники, учителя и пенсионеры.

Глобальная проблема такой ситуации не в том, что глупые учителя ведут антигосударственную пропаганду. Дети на то и дети, чтобы не слушаться глупых учителей, так что эта антигосударственная пропаганда как раз обычно приводит к тому, что дети из протестных настроений делают наоборот. Потому что если Мариванна любит Путина и не любит Украину, значит, что-то в этой самой Украине все-таки есть. В этом смысле как раз опаснее учителя-вышиватники, устраивающие разнос за недостаточную восторженность мыслей и державный патриотизм.

Проблема в том, что дети совсем не такие тупые, как нам бы всем хотелось, чтоб они были, чтобы нам, взрослым, спокойней жилось. Дети отлично видят, сравнивают и запоминают. И видят они очень простые вещи – можно быть завучем, вести антигосударственную пропаганду, и ничего тебе за это не будет. Можно в ноябре обожать Януковича, в апреле – Путина, а первого сентября, сцепив зубы, или, хуже того, с восторженным энтузиазмом, проводить лекцию о подвиге украинских героев-солдат.

И ничего тебе за это не будет. Вот чему учит детей опыт нашей школы – можно врать. Можно иметь антигосударственную позицию и одновременно оставаться на государственной службе. Если начнутся проблемы – просто надо одеть ленточку правильных цветов, того и довольно.

Государство ничего не может сделать с физичкой. Физичка хитрее всей СБУ. Она всех переиграла. И таких физичек у нас полная страна. Так за что мне, девятикласснику, уважать СБУ, если она такая глупая, что её может переиграть даже наша физичка?

И вчера сотни тысяч школьников по всей стране получили этот важный урок – делай, что хочешь, главное, не стесняйся врать. И всю первую четверть они будут этот урок закреплять. А потом вырастут и пойдут строить будущее нашей страны.

Вот что с этим делать? Как тут жыты по новому, Петр Алексеевич?

(c) Александр Нойнец

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments