ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Keep calm and чистіть кулемет

Ладно, распишу подробнее. Опять-таки, не ожидал, что есть сограждане, которым это не ясно.

Почему свержение правительства (или органа управления войсками) в военное время — очень плохая идея, даже если каждая Жанна Петровна, домохозяйка из пгт-героя Южнозалещицкого, точно знает, что они там всі зрадники і через них гинуть наші хлопці-патріоти.

Все помнят Крым? Ну там был у нас один такой полуостров? Помните, как у нас его отбирали? Помните, как вели себя силовики?
Правильно. Никак.
Почему? Потому что недостаточные патриоты пришли, да? Или недостаточно решительно действовали? Вот Жанна Петровна да сынишка ее, Ігор Зелений-Вовк-Патріот-Українець быстро бы всех к стенке и не захватил бы никто тот несчастный Совмин?
Нет. Потому что не было цепочки управления. Потому что что менты, что разведка, что Генштаб тупо не знал, кто у него начальство. Еще Янукович или уже Турчинов? И кого слушаться. И что им за это будет.

То, что нашим примерно за месяц удалось внушить им простую, но верную мысль, что слушаться надо Турчинова, Яценюка и Авакова — это, если честно, героизм. Потому что по логике процесс должен был занимать дольше. То, что у нас за весну восстановили фактический контроль Киева над милицией, заставили работать СБУ, сделали Нацгвардию из Внутренних войск и палок — это, братцы мои, организационный подвиг. Вы его не видели, а он был. Потому что мало кто из вас, братцы мои, управлял чем-то реально крупным. И много кто считает, что достаточно сесть в кресло и отдать команду «прогнать Крымского хана с Изюмского шляха». Фиг там. Это сложнейшая и труднейшая работа. И я сомневаюсь, что за первые месяцы те, кто ее совершал, спали хотя бы неделю в общей сложности.

Только маленькая проблемка. Даже с учетом этого чуда краткого периода неопределенности хватило на то, чтобы наша страна внезапно похудела на один Крым и получила страшную рану на восточном боку.

Далее. Открою страшную тайну: наша страна не способна выдержать прямой военный конфликт с Российской Федерацией. В силу разных масс. Но мы способны выдержать ограниченный комбинированный конфликт, если нам помогут наши западные партнеры — благодаря которым будет исключен смертельный для нас вариант полноценного вторжения.

Вы думаете, у нас сейчас полноценное вторжение, да? Посмотрите на небо. Видите в нем стратегический бомбардировщик? Нет? Значит, у нас ограниченное вторжение. Примерно десять тысяч российских солдат. Без подключения флота. Без подключения авиации. Без попытки прорыва из Крыма и Приднестровья. Без атаки со стороны Черниговской области на Киев. Так что да, весь этот кошмар, для борьбы с которым нам сейчас требуется напряжение всех сил всего нашего государства — это ограниченное вмешательство. Россия может больше. Раз так в пять.

Может, но не может. Потому что вот этого уже не допустит Запад, которому такое развитие событий уже слишком невыгодно. То есть при всей своей хреновости и вечной обеспокоенности, он — единственное, что стоит между нами и тем самым стратегическим бомбардировщиком.
Однако Запад, уважаемые, работает не со страной (это заблуждение). Он работает с правительством. При условии, что оно относительно договороспособное. Раньше иногда пытался работать со странами в целом, но забил во второй половине ХХ века. Последняя попытка помочь стране без явно выраженного правительства была предпринята в 1991-1992 году в Сомали и оказалась настолько провальной, что в 1994-м Запад тупо побоялся вмешиваться в геноцид в Руанде, дав местным раскрутить конфликт примерно на миллион жертв.

Связано это с тем, что всем этим милым людям нужны люди с нашей стороны, с которыми можно будет договариваться и которые смогут держать ответ за свои слова. Объем и сама возможность помощи Запада связана с наличием четкого правительства.

Это я к чему. Это я к простейшей сентенции. Можете сразу обвинить меня в работе на правительство или просто обозвать ляшком путунистым — мне вдоль хитона. Просто послушайте человека, который в силу профессиональной деятельности имеет определенное представление о том, как работает страна как организация и как она сообщается с другими такими же организациями и их руководством. Любая попытка Во Имя Великой Справедливости скинуть правительство, президента, Генштаб или еще какой орган будет иметь следующие последствия.

Гарантированно:
- паралич командования. В том числе войскового. Автоматическая сдача всех спорных районов. Прекращение мобилизации. Короче, возврат к ситуации Крыма. В наших условиях это влечет автоматическое расползание «Новороссии», как минимум, на ту же Харьковщину.
- паралич гражданской власти. Фактическое прекращение времени работы государственных институтов на определенный период.
- прекращение всех контактов с международными партнерами. От МВФ до ОБСЕ и США.

Вероятно:
- объявление Кремлем о гражданской войне в Украине и необходимости отравления международной миротворческой миссии. Тут-тот танки с миротворческой символикой и пригодятся.
- переход части командования на сторону противника.
- фактическая ликвидация Украины.

Максимум, что мы можем себе позволить — набить морду депутату. Но осторожно. Чтобы не пришибить.

Я хочу, чтобы все понимали. Любой, кто сейчас рвет на груди тельняшку с криком «не забудем, не простим» (Иловайск, 79-ю, Сашу Белого) — убийца страны. Не обязательно ее враг. Не обязательно вражеский агент (хотя такие тоже есть). Возможно — честный, отважный человек, которому крышу сорвало от потерь друзей, который чувствует, что их предали, который не может простить их гибель ни другим, ни себе. Может быть, просто дурак. Или просто необразованный человек, который считает, что любую проблему в стране можно решить расстрелом или подожженной покрышкой.

Но он убивает нашу страну. Убивает наше будущее. Работает на уничтожение нашего последнего шанса на победу даже не в этой войне, а во всей истории Украины.

Dixi.

Виктор Трегубов


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

zonicoc 31 августа, 2014
проще написать одно слово - капитуляция. Кстати Вьетнам и Афганистан, тоже нули в военном отношении против США и СССР были, но победили. Короче значит так нужна страна, единая, неделимая и независимая.

ibigdan 31 августа, 2014
ну капитулируй, раз тебе проще

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Нда...

avvakoum 31 августа, 2014
Вместо того чтобы пойти и снести Вальцмана - кровавого порося, у Вас "я сейчас всё объясню"...

Re: Нда...

vatnofob 31 августа, 2014
судя по нику, вместо Порося поставить Авакова? ;-)

nataliachorna 31 августа, 2014
Да вы натосвинели уже петю защищать. Какого хрена МО не проверили на полиграфе?! Какого хрена у нас президент Ангела Меркель, какого хрена не пришла подмога к стратегическому Иловайску. да, ощущение что это заказуха. Сносить правительсвто не надо, надо давить, сильно давить.

ibigdan 31 августа, 2014
> Какого хрена у нас президент Ангела Меркель

у вас - возможно.
не нужно за всех говорить.

Цілком згодна.

sabrina_lite 31 августа, 2014
На переправі коней не міняють.

Re: Цілком згодна.

brightglory2012 31 августа, 2014
А кони ли это? Может это солитер?

far01 31 августа, 2014
Насчёт организационно-управленческого "подвига" спорно. Достаточно работы некой координирующей структуры, связывающей и направляющей совокупность ранее созданных структур. Внешне не связанных друг с другом.
Но вас не переубедить, так что Запад вам поможет.
Хоть бы кто объяснил почему Западу помогать Украине лучше и выгодней, чем России? Скорей Западу выгодней одна большая, общая буферная зона между ним и Китаем. Может быть поэтому вам они обещают, а нам делают? ;)

pavel_chuprov 31 августа, 2014
Тоже думаю, что Европа не за Украину.

Венецианский купец, Шекспир.

(Удалённый комментарий)
ibigdan 31 августа, 2014
ну своё резюме приведи

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
reorn 31 августа, 2014
Я бы не стал доверять: план Кремля может неожиданно поменяться - внезапно или запланировано.

oopsan 31 августа, 2014
Это сказки для бедных, ничто не мешало за полгода с 22 февраля поменять всю цепочку командования. Ничто, все отмазки про то как трудно это сделать - это отмазки. Если не убирают старые овощные кадры - значит не хотят убирать и всех все устраивает. А про не раскачивайте лодку было актуально максимум до инагурации пети. После инагурации - нет люстрации, лодку надо качать, потому что менее больно отрезать хвост за один раз, чем резать по кусочкам. Так же проще и менее кроваво для Украины устроить еще один майдан, потерять хоть всю "наноросию" (что мне как николаевцу очень не хочется, т.к. придется некоторое время пожить на территории мордора) но привести новых людей власть, а старых развешать по столбам. И потом возвращать территорию наноросии обратно с развалом мордора. Это намного лучше чем сливать область за областью теряя при этом на фронте лучших людей.

(Удалённый комментарий)
silent_hussar 31 августа, 2014
Я считаю, что национал-фашистский переворот непременно случится. Уж слишком много в этой стране отморозков, причём они вооружены. Они устроят переворот в феврале - когда горожанам надоест мёрзнуть в своих квартирах и наблюдать коллапс экономики. Так что далее после переворота всё произойдёт, как написано в этой заметке, плюс будет широкомасштабная гражданская война всех против всех.

polar_bird 31 августа, 2014
да, россияне 100% будут мерзнуть этой зимой.

neokolpak_1 31 августа, 2014
Во всей этой трагедии, меня волнует один вопрос - зачем порошенко вообще вводил воска на домбас. Ведь даже дураку понятно, что будет противостояние и нужны ресурсы, которых у укроины нет и не было. Ведь можно было спрогназировать, что Россия поможет сепаратистам и война будет проиграна. Зачем все это было нужно, ну оцепили бы очаг сопротивления и показывали вему миру их, т.е. были бы в обороне, а не в нападении. С помощью красного креста создали бы гуманитарный коридор и вывели сторонников украины. И строили бы новую украину без донбаса, ведь он никогда вам не был нужен. Ради чего такие жертвы, ведь очаг сопротивления очень мал.
И возникает ответ - ищи кому выгоден был конфликт. А выгоден он американцам, потому как подставляет и ослабевает Россию.
Вот и вывод напрашивается - порошенко марионетка сша.

ibigdan 31 августа, 2014
> зачем порошенко вообще вводил воска на домбас.

всё уже проанализировано вдоль и впоперек - у ситуации не было правильного решения, все были рискованные и сложные.

> Зачем все это было нужно, ну оцепили бы очаг сопротивления и показывали вему миру их,

два момента:

1. Чтобы оцепить и надёжно блокировать такую большую территорию, никаких войск не хватит. А сепаратисты, избавленные от необходимости воевать, будут атаковать соседние области. Хотя бы потому что внутри Лугандона жрать нечего.
2. Как быть с теми жителями Лугандона (а их минимум половина), которые этого Лугандона вообще не хотят? Бросить на съедение террористам?

> С помощью красного креста создали бы гуманитарный коридор

да-да.
в ситуации с белыми камазами Красный Крест продемонстрировал полную импотенцию.

> ищи кому выгоден был конфликт. А выгоден он американцам, потому как подставляет и ослабевает Россию.

тьфу, блять - и чего я сразу весь коммент не прочитал?
я тут аргументы привожу, а оно очередной ватник с теорией заговора.

ну ладно, раскритикую поподробнее :)

zapisnyk 31 августа, 2014
Стоять толпой под управлением ВСУ и требовать отставки всех подряд - да, это плохая идея. Разбираться кто там предатель, а кто нет, должна военная контрразведка и СБУ.

Сдаваться без боя потому что у них армия сильнее - это очень плохая идея. Да, Украине трудно. Но и РФ не легче. Они воюют на чужой земле, под надуманной идеологией, при усиливающемся давлении в мире. Россия тоже не может позволить себе не только масштабную войну, но и ограниченную. Вспомните Чечню - там Путин проиграл, пришлось тупо покупать Кадырова и платить ежегодную дань по сей день.

Военные не идиоты. Они знали, что происходит в Крыму и кому сейчас подчиняться. Я думаю, Крым сдала команда батькивщинщиков, которые были тогда у власти. Были, возможно, тайные договоренности с Путиным; Меркель с Обамой на руках повисли - "только не отвечайте на провокации!", и испужались маленько небось, не без этого. Одно дело бюджет пилить, а другое - принимать сложные решения. Этому нас не учили, так сказать.

Кстати, о эффекте "разумного" решения о сдаче Крыма без войны: поспрошайте донецких. Они все как один были уверены, что "будет как в Крыму". Сейчас они обижены (на Украину!), что "все не так".


Edited at 2014-08-31 14:03 (UTC)

ibigdan 31 августа, 2014
спасибо, поправки дельные

picterman 31 августа, 2014
Наче правильно на перший погляд написано.
Але у мене кілька питань до автора:
1. Всі кажуть що у нас армія менша ніж у Росії. Що у нас лишень 200.000 проти мільйона кацапів в кирзачах. Тоді питання якщо у нас 200.000 то скільки з них воює зараз в Донецькій області? Чому оголошено вже три хвилі мобілізації і сформовано купа добровольчих загонів? Чому на війну батьки своїм дітям на жигулях возять їжу, бронежелети, каски і т.д.?
І ще вам скажу це "міф" про "відновлення управління армією"! Чи ви думали генерали вийдуть і скажуть "ми за союз с рассієй і білорусієй в таможенном саюзє"? Ну це смішно! Зараз головна задача "генералітету" вимотати країну, знищити найбільш активних патріотично налаштованих активістів, знищити залишені армійські ресурси, як це робиться з вертольотами - посилається без захисту у пекло в результаті чого вже більше 20 (!) вертольотів втрачено! Це ви називаєте "відновлене керівництво"? Задача генералітету зараз як можна довше затягнути військовий конфлікт у тліючій фазі типу " ми наступаємо, але не сильно".... Наступати як можна ширшим фронтом зразу і на Донецьк і на Луганськ щоб розтягнути фронт і давати кацапам влаштовувати "котли", залишати звільнені території без захисту як це сталось з Маріуполем.
2. І головне - якнайголосніше кричати що нам ПОВИННІ допомогти! Просто ЗОБОВ"ЯЗАНІ "марсіани", "зулуси" чи "анжелка з п"ятого поверху"...
3. Навіщо домовлятись в рамках СНД, якщо всі країни СНД плюнули на тебе? Чи ви думали що "мінські зустрічі" то були "міжнародні переговори"?

Edited at 2014-08-31 14:03 (UTC)

ibigdan 31 августа, 2014
> Що у нас лишень 200.000 проти мільйона кацапів в кирзачах.

намного меньше.
из этих 200 тыс. только 60 с чем-то собственно бойцы, остальные - обслуживающий персонал и бюрократы.
вот такая у нас армия.

по остальному - вы одновременно требуете бросить все войска в зону АТО и тут же возмущаетесь незащищённым Мариуполем.
а сколько по границе с Россией таких Мариуполей? их тоже оголить?

dims12 31 августа, 2014
> Даже с учетом этого чуда краткого периода неопределенности хватило на то, чтобы наша страна внезапно похудела на один Крым

Ну, автор тоже упрощает, мягко говоря. Крым перешёл в РФ не только потому, что "верхи не могли", но и потому, что "низы хотели". Иными словами, хотя референдум и был фальшивым, значительная часть-таки была за присоединение к РФ.

> нам сейчас требуется напряжение всех сил всего нашего государства

А вам надо не те мускулы напрягать. Вы, либо сознательно копируя, либо по природе, делаете всё так же тупо, как и Россия. Я бы даже сказал, близко к России 90-х (в Чечне). Но в таком тупом "лобовом" противостоянии у вас банально не хватит ресурса.

hero_sima 31 августа, 2014
неа, неугадали с последним Чечне никто не помогал, по крайней мере ТАК никто не помогал.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

толково!

hero_sima 31 августа, 2014
безоговорочно соглашусь что бравые идейные люди, которые призывают всех поменять, выгнать и так далее сами никогда не управляли даже 1-2 подчиненными и не работали в структурах насчитывающих более 1000 человек с разветвленной структурой. а если и работали, то нихрена не поняли и остались на уровне правой руки старшего помощника младшего специалиста. так вот государство в миллион раз сложнее и каждая кухарка обосрется им управлять или будет решать свои кухарские интересы и заплетать красивую косу.

с основными тезисами тоже соглашусь, но хочу в стопиццотый раз призвать к смене тактики сражений и стратегии тоже.

необходима многоуровневая оборона вокруг территории Домбасса и очень плавное сжатие кольца единым фронтом + вооружить небезразличных людей, хотя бы в окрестностях.

Edited at 2014-08-31 14:21 (UTC)

Re: толково!

patdimone 1 сентября, 2014
"государство в миллион раз сложнее и каждая кухарка обосрется им управлять" - полностью согласен, особенно тяжело когда до тебя это государство разграбили и приходится все востанавливать по крупицам.

hellper13 31 августа, 2014
как раз расстрелами можно решить множество проблем, но мы же ивропа, мы же "запалимо ліхтарики та помолимося"....
В военное время только законы военного времени могут сохранить страну. Слухи о военной мощи росии оччень преувеличены, кроме ядерной дубины, у них не осталось боеспособных частей. И кровушка у тех худосочных "ваеных дисантнекав" очень даже красная.

?

Log in

No account? Create an account